Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

1

Рождественский бал. Рассказ

Предлагаю вашему вниманию образчик моей графомании: рассказ на рождественскую тему. Он больше для прекрасного пола, но, возможно, и джентльменам будет интересно 😁.



Все магазины в этом скандинавском городе в семь вечера были уже закрыты, и когда Ольга увидела витрины и стеклянную дверь, светящиеся теплым медовым светом, то удивилась: неужели кто-то решил пренебречь установленным порядком, да еще накануне Рождества? Еще удивляло то, что магазин находился в каком-то тупичке за Пороховой башней, куда и днем редко забредают туристы, а в такое время суток и подавно никого нет, вот разве Ольга заглянула случайно по дороге в хостел. Но подойдя ближе, Ольга убедилась, что зрение ее не обмануло: магазин был открыт, и, судя по нарядам на манекенах в витрине, предлагал одежду для торжественных случаев.

Ольга тронула дверь - и тотчас раздался нежный звон колокольчика. Едва она вошла, как навстречу ей шагнула хозяйка салона вечерних платьев - высокая дама с изящной фигурой и рыжеватыми волосами. Ее лицо с правильными, четкими чертами и ярко-синими глазами казалось бы относительно молодым, если бы не множество мелких неглубоких морщин, рассекавших сухую кожу. Сколько лет этой даме, Ольга так и не поняла: ей могло быть с равным успехом и шестьдесят, и восемьдесят.

Collapse )
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 78
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
1

10 необычных зрелищных мероприятий в Восточной Европе, которые стоит посетить

В прошлом посте о зрелищных мероприятиях я предлагала ознакомиться с самыми интересными праздниками и событиями Западной Европы, но и в Восточной и Южной есть на что посмотреть. Возможно, восточноевропейские праздники менее эффектные и дорогостоящие, но зато они ориентированы в большинстве случаев не на туристов, а на местное население, и интересны именно своей автентичностью.



1. Бадни дан (Сербия)



За этим непривычным для нашего слуха названием скрывается один из наиболее интересных сербских обычаев, унаследованных от языческих времен. По древней традиции ранним утром в Сочельник глава семьи рубит в лесу и приносит домой молодое дубовое дерево с сухими листьями. Это дерево называется бадняк, отсюда сербское название Сочельника - Бадни дан. В полночь после 12-го удара бадняк поджигают и следят, чтобы он горел до самого утра. Сжигание бадняка символизирует победу добра над злом и проводится у храмов и на площадях городов. Сжигание бадняка сопровождается различными ритуалами: так, в Белграде городские власти выносят на улицы огромный обрядовый хлеб – чесницу, и толпа людей ведет борьбу за то, кому достанется кусок с золотой монеткой.



Дата проведения: 6 января.

2. Патрский карнавал (Греция)



Патрский карнавал (Patrino karnavali) можно смело сравнивать с легендарными праздниками в Венеции и Рио. Это не просто крупное торжество, а целая вереница ярких событий – балов, парадов, конкурсов и культурных мероприятий. Кульминации праздник достигает в последнее воскресенье перед Пасхой. По центру приморского города проходит Гранд Парад – кортеж из карнавальных платформ с огромными сатирическими куклами, в сопровождении тысяч ряженых. Вечером того же дня в порту Патр состоится прощальная церемония с торжественным сожжением платформы короля карнавала и грандиозным салютом. Хотя документально подтверждено, что первый карнавал в Патрах состоялся в 1829 году, это событие имеет более древние корни и восходит к античным торжествам в честь бога Диониса.



Дата проведения: три недели перед Великим постом.

Collapse )

1

10 знаменитых зрелищных мероприятий в Западной Европе, которые стоит посетить

Еще древние римляне вывели формулу "Хлеба и зрелищ!" Зрелищ сегодня множество, но среди них есть по-настоящему уникальные, которые обязательно стоит увидеть. Этот пост - о лучших ежегодных мероприятиях и праздниках в Западной Европе.



1. Карнавал в Венеции

Нет человека, который бы о нем не слышал, а те, кто увидел своими глазами, пребывают в перманентном восторге. Кстати, знаете ли вы, что первое упоминание карнавала в Венеции относится к 1094 году?



Время проведения: варьируется год от года и зависит от даты празднования главного христианского праздника – Пасхи, но обычно бывает в феврале. Последний день карнавала — Жирный вторник, за которым следует сорокадневный пост перед Пасхой.

2. День св. Патрика



Главный праздник Ирландии символизирует принятие христианства в стране, а также является праздником культурного наследия ирландцев в целом. Торжества в День святого Патрика обычно включают парады и фестивали, исполнение танцев кейли и ношение зелёной одежды или трилистников. Хотя праздник отмечают во многих странах мира, самое бесшабашное веселье можно увидеть в Дублине и других городах Ирландии.



Время проведения: 17 марта.

Collapse )

1

Старинные открытки "С Днем рождения!"

Понравились мне старинные открытки, размещаю еще подборку. Здесь собраны открытки к Дню рождения и Дню ангела 1900-х - начала 1930-х гг.






"Цветочные" открытки, как видим, особых изменений не претерпели.

Collapse )

1

Феи и сиды Джона Дункана

Сегодня, накануне Хэллоуина, самое время вспомнить о шотландском художнике Джоне Дункане (1866-1945). Почему именно о нем?
Потому что он, будучи символистом и участником "кельтского возрождения", охотно рисовал тех, кто приходит в наш мир в ночь древнего праздника Самайн (предтечи Хэллоуина) - фей, сидов и других персонажей мифологии кельтов.




Одна из наиболее известных картин Дункана - "Всадники сидов".

Сиды, они же Туат(а) Де Дананн - четвёртое из мифических племён, правивших Ирландией. Представителей этого племени Туан Мак Кайрилл назвал кельтскими «богами», однако, назвать их богами можно только с натяжкой, так как предки людей в итоге их победили. Чтобы спастись от захватчиков, сиды применили свои чары и набросили на себя покров невидимости. С тех пор существуют две Ирландии: земная и невидимая страна сидов, недоступная людям. Но в Самайн грани между ними стираются.


Мерлин и королева фей.

Ме́рлин — мудрец и волшебник кельтских мифов, наставник и советник короля Артура. Как сказали бы герои Роулинг, Мерлин был полукровкой: его мать была обычной девушкой, а отец волшебником. Мерлин был добрейшим мальчиком — всем помогал, давал советы. Он был полностью доволен жизнью, пока король Вортигерн не позвал его усмирить двух драконов. И тогда все окончательно поняли, что Мерлин — волшебник.
Collapse )

1

10 интересных фактов про Октоберфест

Сегодня в Мюнхене заканчивается всемирно знаменитый праздник пива, начавшийся в этом году 22 сентября. Что ж, есть хороший повод выпить кружку-другую этого напитка и вспомнить интересные факты, связанные с Октоберфестом.



1. Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской.

2. Традиция, по которой последнее воскресенье праздника должно было быть в октябре, сформировалась в 1904 г.

3. 1886 году Октоберфест был электрифицирован. Работу осуществляла фирма, принадлежавшая отцу Альберта Эйнштейна, и есть версия, что пару лампочек вкрутил будущий автор теории относительности.

4. В 1910 году Октоберфест отпраздновал столетие. По этому поводу было продано 1,2 млн литров пива.

5. С 1950 года существует традиция начинать праздник 12 выстрелами в небо из пушки, а также откупориванием первой бочки праздничного пива обер-бургомистром Мюнхена с характерным восклицанием «O’zapft is!».

6. Костюмированное шествие проводится ежегодно начиная с 1950 г. и стало одним из важнейших событий Октоберфеста: в первое воскресенье праздника около 8 000 человек, наряженных в исторические и национальные костюмы, проходят по маршруту длиной 7 километров от Максимилеанеума (здание баварского парламента) до луга Терезы.



7. Популярным аттракционом на Октоберфесте является блошиный цирк, присутствующий там уже более 50 лет (но и других аттракционов хватает).

8. На каждом Октоберфесте работает 12 000 человек.

9. Основным напитком праздника является специально сваренное октоберфестовское пиво, которое можно приобрести лишь в это время года. Оно выдерживается дольше, чем обычное светлое пиво, имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,8 до 6,3 %.

10. Каждый год Октоберфест посещают около 6 миллионов человек. Они выпивают около 6 миллионов литров пива и съедают 500 000 жареных кур.

1

Цукими - осенний ритуал любования полной луной

Среди японских праздников и ритуалов особое место занимает цукими (не путать с кабачком цуккини :)). Это очень японская и очень древняя традиция, восходящая корнями к тем временам, когда земледельцы осенью также в знак благодарности природе за обильный урожай восхищались красотой луны.



Обычай любоваться луной в пятнадцатую ночь сентября существовал в танском Китае (618-907) и именно оттуда он попал в Японию. Разумеется, речь шла не о том, чтобы просто посидеть на завалинке, посмотреть на полную луну, да и разойтись. В эпохи Нара (710-794) и Хэйан (794-1185) японские аристократы устраивали цукими-утагэ (празднества любования луной) с обязательным музыкальным сопровождением и поэтическими чтениями.



Позднее обычай дзюгоя-но-цукими – то есть любование луной в пятнадцатую ночь - распространился и среди неаристократического населения, став неотъемлемой частью народных осенних праздников.

Если хотите полюбоваться луной по-японски, нужно подготовиться. Сперва найдите окно или любое другое место, откуда любуются луной (японцы называют его "цукими-дай", т.е. (площадка для любования луной). Потом украсьте его рисовыми или, на худой конец, пшеничными колосьями, и выставьте на видное место какое-нибудь съедобное ритуальное подношение, например, рисовые шарики цукими-данго.



Все готово? Теперь можно расположиться поудобнее и ждать появление луны :).



Но не стоит думать, что цукими - праздник сугубо домашний. В Японии в сентябрьское полнолуние традиционно проводят множество мероприятий. Например, в г. Химэдзи в префектуре Хёго ежегодно проходит «Праздник любования яркой луной середины осени». Во время праздника зрители могут послушать выступления музыкантов, играющих на барабанах тайко, и другую народную музыку. А чтобы любоваться луной было веселее, в местах скопления народа продают зимнюю похлебку химэдзи-оден и устраивают дегустацию местных видов сакэ.



Понравился вам праздник цукими? :)