Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

1

Полицейские детективы Тони Хиллермана

"Во-первых, офицер Джим Чи чувствовал себя глупо, сидя на крыше дома какого-то совершенно незнакомого человека". Так начинается роман Тони Хиллермана "Священные клоуны" - первый из цикла детективов этого автора, который я прочла. В январе полицейские детективы Хиллермана стали для меня небольшим читательским открытием и неплохим способом отвлечься от мрачных дум.



Почему небольшим? Потому что Хиллерман, при всей моей к нему симпатии, не принадлежит к авторам первого ряда. Его романы написаны очень добротно, но не стоит ждать от них художественных открытий. С другой стороны, в последние годы многие авторы настолько отклонились от классического детективного канона, что чтение текстов, написанных в полном соответствии с правилами жанра, выступает бальзамом на душу. К тому же полицейские детективы Хиллермана не лишены увлекательности, Но главный их плюс в моих глазах - это возможность мысленно перенестись в максимально далекую от тебя обстановку, а именно в резервацию племени навахо в штате Нью-Мексико.

Там разворачивается действие всех романов, там работают два главных героя: молодой детектив Джим Чи и ветеран сыска Джо Липхорн. Оказывается, в резервациях индейских племен розыскные действия проводит их собственная племенная полиция, хотя, конечно, в случае тяжелых преступлений привлекают ФБР. Надо сказать, что Хиллерман, уроженец Оклахомы, знал индейцев не по чужим книгам или рекламным проспектам: он вырос вместе с ними и ходил в одну школу с индейскими детьми. И потому его романы переполнены интересными деталями и бытовыми подробностями; читая их, можно многое узнать о племенах навахо, хопи, зуни, понять их традиции, познакомиться с современной жизнью. Хотя герои и события вымышленные, фон этих событий - подлинный. Так, например, для меня было приятной неожиданностью, что Культурный центр хопи, в котором происходят события романа "Темный ветер", существует на самом деле 🙂.

Из прочитанных романов мне больше всего понравились "Говорящий бог", "Человек-скелет" и "Охота на Барсука", но в принципе все они написаны на одном уровне. Могу смело порекомендовать романы Хиллермана любителям полицейских детективов на экзотическом материале, да и всем поклонникам легкого развлекательного чтения.

promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 77
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
1

"Убийство из лучших побуждений". Детектив -фэнтези

Дорогие друзья, как и обещала, представляю на ваш суд свой фэнтезийный детектив. Всё должно было быть немного не так - я собиралась выкладывать его по частям, но мои планы спутала болезнь. Она же помешала полностью отредактировать текст, хорошо, что я смогла его хоть как-то дописать. Приятного чтения.





Полный текст находится здесь: http://samlib.ru/editors/z/zhanna_i/ubijstwoizluchshihpobuzhdenij.shtml
1

Вы и Дюма

Сегодня исполняется 150 лет со дня смерти одного из самых популярных писателей всех времен и народов - Александра Дюма. Особенно хорошо его романы идут в детстве, но и позднее перечитывать их - одно удовольствие. Есть ли люди, если не читавшие "Трех мушкетерев", то не знающие благодаря экранизациям сюжет этой книги? Вопрос кажется риторическим, но в жизни все бывает 😀. По случаю памятной даты я решила устроить 2 небольших опроса.


Фото из Википедии

Poll #2106937 Читали ли вы романы Дюма-отца?

Читали ли вы романы Дюма?

Да
31(83.8%)
Нет
1(2.7%)
Начал один роман, но бросил
5(13.5%)
Первый раз услышал это имя
0(0.0%)


Во втором опросе можно выбрать несколько вариантов ответа.

Poll #2106938 Ваш любимый роман Дюма

Ваш любимый роман Дюма

"Три мушкетера"
21(25.6%)
"Граф Монте-Кристо"
16(19.5%)
"Королева Марго"
11(13.4%)
"Графиня де Монсоро"
7(8.5%)
"Двадцать лет спустя"
6(7.3%)
"Виконт де Бражелон"
4(4.9%)
"Учитель фехтования"
1(1.2%)
Серия "Записки врача": "Шевалье де Мезон-Руж", "Жозеф Бальзамо" и др.
3(3.7%)
"Сорок пять"
2(2.4%)
"Изабелла Баварская"
2(2.4%)
"Асканио"
3(3.7%)
Свой вариант
4(4.9%)
Ни один не понравился
2(2.4%)


Мои любимые романы на фото 😀.

1

Граф Монте-Кристо: благородный мститель или наркоман с манией величия?

Когда перечитываешь в зрелом возрасте книги, знакомые с детства, поневоле начинаешь видеть по-иному их героев. На днях закончила перечитывать "Графа Монте-Кристо" и заметила, что изменилось восприятие не только главного героя, но и многих других персонажей.


(Автор этой и остальных иллюстраций - Виктор Бритвин).

В отрочестве граф Монте-Кристо казался идеальным романтическим героем (и, кстати, таким он предстаёт в экранизации с Жаном Маре), и все его действия воспринимались как оправданные. А сейчас бросается в глаза, что у романтического героя явно поехала крыша 😀: ладно непроработанная травма заключения - тогда и психологов ни было, и психические травмы лечить не умели; но ведь у него явно начинается мания величия. Все эти монологи о том, что он рука провидения, что Бог его избрал красноречиво намекают на полноценный диагноз. Возможно, психические нарушения стимулировало употребление наркотиков: ведь граф плотно сидит на гашише. Самое интересное, что в те времена употребление гашиша не воспринималось как нечто плохое, и Дюма применил этот штрих к образу Эдмона Дантеса для того, чтобы подчеркнуть его увлечение Востоком и необычность. Но внезапно получилась очень достоверная картинка: человек увлекся наркотиками, и чем дальше, тем сильнее теряет ощущение реальности. Отрезвила его только гибель почти всей семьи Вильфора, и то не до конца: за его издевательства над несчастным Моррелем, которого он мариновал целый месяц, прежде чем вернуть ему невесту, благородному мстителю хочется заехать лопаткой по сопатке 😀.
Collapse )
1

Хелен Раппапорт, "Дневники княжон Романовых. Загубленные жизни". Рецензия

Этой осенью у меня получается не так много времени уделять чтению, но всё же кое-какие интересные книги я прочла и хочу поделиться впечатлениями. Особое место среди прочитанного занимает исследование Хелен Раппапорт "Дневники княжон Романовых. Загубленные жизни".



Чем интересна эта книга? Как минимум тремя пунктами. Первый - это обилие фактического материала, малоизвестного широкой аудитории. Я говорю это со всей ответственностью, потому что Романовыми интересуюсь давно и много читала про них. Не секрет, что зачастую из книги в книгу кочуют одни и те же сведения, отличается лишь интерпретация их авторами. У Раппапорт совсем по-другому: она сообщает факты, которые я больше нигде не встречала, но которые позволяют если не по-новому взглянуть на героев книги (а это не только великие княжны, но их родители и брат), то существенно дополнить их образ. Например, все мы знаем, что Николай II был образцовым семьянином и очень любил свою жену, но знали ли вы, что он присутствовал на родах своей старшей дочери и и потом с глубоким сочувствием отзывался о родовых муках Александры?

Collapse )

1

Как меня разоблачили, или золотая осень с сапфировым небом

Пришел ко мне в блог один "разоблачитель" и заставил вспомнить историю из детства. Было это в 3-м или 4-м классе. Нам задали на дом написать сочинение на тему " Осень" в свободной форме. Поскольку я уже тогда страдала легкой формой графомании, задание вызвало во мне взрыв энтузиазма: было где разгуляться.
Пришел ко мне в блог один "разоблачитель" и заставил вспомнить историю из детства. Было это в 3-м или 4-м классе. Нам задали на дом написать сочинение на тему " Осень" в свободной форме. Поскольку я уже тогда страдала легкой формой графомании, задание вызвало во мне взрыв энтузиазма: было где разгуляться.
Collapse )
1

Тайна происхождения Лермонтова

Лермонтов на самом деле был еврей! Посмотрите на его портрет, и вопросы отпадут. Хотя нет, он чеченец, сын отважного абрека! Но если вдуматься, то в Лермонтове немало армянского... Всё это не запись бреда пациентов палаты номер 6, а суть некоторых "литературоведческих теорий", ставших популярными в последнее время. Предлагаю личный рейтинг самых фантастических версий происхождения поэта.



Для официальной науки всё просто и понятно: Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года - ровно 206 лет тому назад - в семье Юрия Петровича Лермонтова, русского потомка легендарного шотландского барда Томаса Лермонта, и Марии Михайловны Арсеньевой, дочери Михаила Васильевича Арсеньева и Елизаветы Алексеевны Столыпиной. Замуж за Юрия Петровича Марья Михайловна вышла, когда ей не было ещё и 17 лет, но прожила с ним недолго: в 1816 году мать Лермонтова умерла от чахотки. Муж пережил ее на 15 лет. Поэта воспитывала бабушка, Елизавета Алексеевна, сильно не любившая зятя и не позволявшая внуку видеться с отцом. История печальная, но, в сущности, банальная. То ли дело альтернативные версии, от которых начинает кружиться голова 😀. Итак, держитесь: нас ждут сенсационные открытия.


Collapse )

1

Поэтический осенний детектив

Самая осенняя книга для меня - это "Дикая охота короля Стаха" В.Короткевича. Впервые я прочитала ее в юности и была очарована атмосферой повествования, где неразрывно сплетены ранние октябрьские сумерки, зловещие тайны, глухие темные ночи, запах увядающих трав, история и современность.



Для тех, кто не читал или забыл, напомню в двух словах содержание: этнограф Андрей Белорецкий случайно попадает в затерянное в глуши имение Болотные Ялины, владелица которого - хрупкая девушка Надзея Яновская, последний потомок древнего рода, живет в вечном страхе. Когда-то ее предок предал "очень родовитого белорусского пана Стаха Горского", мечтавшего стать королем, и с тех пор каждый представитель рода обречен. Скачут по болотам смутные тени всадников, гривы коней развеваются по ветру, а впереди дикой охоты бежат гепарды, спущенные со сворок. "С того времени многие видели на торфяных равнинах дикую охоту Стаха. И хотя карала она не всех, но мало у кого не разрывалось сердце, когда видел он на болотах мрачные тени всадников". Надзея уверена, что и ей конец, ведь призраки появлялись буквально под ее окнами.



Но для Белорецкого история короля Стаха - не более чем народное творчество, и он удивлен, что в конце 1880-х гг. кто-то верит в подобную мистику. Не без труда и риска молодой фольклорист распутывает все загадки и женится на Яновской. Но что-то мешает назвать развязку книги хеппи-эндом, и не только потому, что "В жутком молчании бешено скачет над землей дикая охота короля Стаха. Я просыпаюсь и думаю, что не прошло ее время, пока существуют мрак, голод, неравноправие и темный ужас на земле. Она — символ всего этого. Утопая наполовину в тумане, мчит над мрачной землей дикая охота". Книга оставляет совершенно особое послевкусие, напоминающие привкус рябиновой осенней настойки: необычное, чуть горьковатое, но запоминающееся надолго.
Collapse )

1

Финики и стихи

Не так часто покупка продуктов питания дает повод вспомнить поэтические строки. Вот и я, купив коробочку фиников, сперва не обратила внимания на информацию об экспортере, точнее, решила, что они из одной из арабских стран. Ан нет: оказалось, что они приехали из страны, ассоциирующейся у меня прежде всего со стихами Есенина 😀.



Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.

Поскольку я впервые вижу у нас иранские товары, любопытство погнало меня в Интернет: стало интересно, что представляет из себя этот город Бам, где есть улица Шираз 😀. Выяснилось, что "расположенный на высоте около 1100 м над уровнем моря город вырос вокруг древней крепости Арг-и Бам на Великом шёлковом пути. Городская цитадель была предположительно основана более 2500 лет назад. Является одним из крупнейших глиняных сооружений в мире. Площадь — около 180 000 м², стены 6—7 м высотой и длиной около 1815 м". В 2003 г. город пережил сильное землетрясение, и сейчас крепость восстанавливают.



А не купила бы финики - не узнала бы об этой крепости. И тут уместно вспомнить строки другого великого поэта, Александра Блока:

Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран -
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман!

Финики, кстати, оказались вкусные 😀.



1

Гипнотическая заставка

Помню, какое завораживающее впечатление она производила на меня в юности, когда ночью сидишь в своей комнате в полумраке и смотришь на экран. Знакомое по книгам и фильмам ощущение огромности и неисчерпаемости мира внезапно становилось реальным, и казалось, что все пути открыты. Как говаривал Гарри Поттер: "это магия" 😀. И ведь действительно - волшебство.
А вы помните эту заставку? Она вам нравилась?