1

"Элегантность ежика" Мюриель Барбери. Рецензия

"Маркс совершенно изменил мое видение мира", — говорит один из второстепенных персонажей относительно нового (2006 г.) романа французской писательницы Мюриель Барбери "Элегантность ёжика", но рецензию на него мне хочется начать не с Маркса, а с юморески Жванецкого, упорно всплывавшей в памяти, пока я читала книгу. Герой этой юморески регулярно напивался, скандалил с соседями, потом ковылял по двору небритый, с подбитым глазом и авоськой в руках, в которой лежали бутылка водки, пачка соли и огурец. И когда его окончательно приняли за своего, он смог за плотно закрытыми дверями заниматься тем, что любил: философскими эссе, исследованиями средневековой литературы и философскими трактатами 😁😁😁.



Почему я вспомнила этого забавного персонажа? Потому что героиня Барбери очень на него похожа: Рене работает консьержкой и старательно изображает из себя дурочку, ведь такой, по мнению жильцов дома, должна быть привратница. Рене, подобно шпиону в чужой стране, дрожит от одной возможности разоблачения: доходит до того, что она включает телевизор, чтобы он успокаивающе бубнил, хотя никогда его не смотрит. Но ведь все консьержки смотрят телевизор - значит, и она должна.Collapse )
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 78
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
1

Ожившие 1930-е на плакатах и постерах Кая Карпентера

"Однажды в Нью -Йорке, Калифорнии, Луизиане..." - так мог бы называться этот пост о необычном иллюстраторе. Его плакаты напоминают кадры из кинофильмов золотой эры Голливуда - у каждого есть свои герои и свой сюжет, который так интересно придумывать вместе с художником. Знакомьтесь: Кай Карпентер, современный американский художник, воскресивший стиль великих мастеров иллюстрации 1920-30-х гг. Мне особенно нравится его туристический цикл, посвящённый разным городам.


Collapse )

Россия на улицах Парижа

Россия присутствует в Париже не только русскими надписями в общественном парижском туалете, которые видел Высоцкий. Россия встречается в Париже буквально на каждом шагу.

Collapse )
1

Лучшая иллюстрация к "Портрету Дориана Грея"

Иногда лучшей иллюстрацией к книге становится картина, не имеющая к ней ни малейшего отношения и написанная совсем в другое время. Посмотрите на этот двойной портрет: разве это не лучшее изображение Дориана и лорда Генри?



А меж тем проза Уайльда здесь совершенно ни при чем. Перед нами портрет Реджинальда Райта и его пасынка Джона Брэди Райта (Reginald Wright and his stepson John Brady Wright) кисти знаменитого Алексиса де Лакло. Лакло был сущий двойник гоголевского художника Черткова: "все изумлялись искусству, с каким художник умел сохранить сходство и вместе с тем придать красоту оригиналу" 😁, так что трудно сказать, какими на самом деле были отчим и пасынок. Впрочем, так ли это важно?

А вы сталкивались с картинами, которые могли бы служить идеальными иллюстрациями к популярным книгам?

1

Японский парк Хитачи

Вы не поверите, но фотографии ниже - это не Photoshop. Эти потрясающие цветочные луга на самом деле существуют, но чтобы их увидеть, нам придётся отправиться в Японию, в Национальный приморский парк Хитачи (Hitachi Seaside Park).





Collapse )
1

Эва Барток - забытая кинозвезда родом из Венгрии

Вы не поверите: в кино Эве Барток обычно доставались роли ярких, соблазнительных красавиц с бурными биографиями, но никакой кинематографической героине актрисы не сравниться по драматизму поворотов судьбы с её собственной жизнью. На основании биографии Эвы Барток можно было бы снять увлекательный сериал, в котором каждая серия заставляла бы зрителя ахать от неожиданности. Попробуем написать его сценарий?



Серия 1. Безоблачное детство



Эва Барток, урождённая Иванович Эва-Марта Цок, родилась в 1927 году в Будапеште, столице Венгрии. Ее отец-еврей был политическим журналистом и публицистом, мать-венгерка - искренне верующей католичкой. В семье говорили по-венгерски, и отец никак не препятствовал обращению Евы в католическую веру. Маленькая Эва - единственный ребенок - росла в благополучной и спокойной обстановке. Но когда ей было 12 лет, началась Вторая мировая война, и всё изменилось.Collapse )

1

Рейтинг лучших радиостанций на BestRadio.FM

В детстве у нас на кухне была радиоточка, как и во многих семьях. Именно с неё началось у меня знакомство с радио. Сегодня семейную традицию продолжает сын, полюбивший слушать детское радио в интернете. Благо, выбор велик, а разобраться, кто заслуживает внимание, помогает рейтинг радиостанций.


Фото с Pixabay

Если вы так же, как и я, не представляете свою жизнь без радио, я рекомендую вам портал BestRadio.FM. На нем представлен каталог, собравший лучшие из лучших ФМ-радиостанций из самых разных стран мира от США до Молдовы. Вы сможете слушать радио онлайн, транслирующее самую разную музыку - от классики до регги, от диско до классики. Чтобы узнать, какое место занимает та или иная радиостанция в рейтинге, достаточно открыть соответствующий раздел (см.скрин).



Затем нажимаете на понравившееся радио онлайн - и можно слушать музыку. Самым популярным в Украине вполне ожидаемо оказалось "Радио Люкс", появившееся, когда я ещё была школьницей, но и "Радио Шансон" и XIT Fm не менее популярны. При этом какую радиостанцию вы бы ни выбрали, можно гарантировать: качество звука будет на высоте независимо от того, слушаете вы его на смартфоне, компьютере или планшете.
Collapse )