Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

1

Мозаика из фактов, историй и фотографий


Приветствую! Меня зовут Жанна, и вы читаете мой журнал :).
Мой журнал - журнал хорошего настроения, вы найдете здесь интересную информацию о странах и людях, приколы, необычные факты, житейские истории, красивые фотографии и многое другое. Я пишу о том, что меня заинтересовало или понравилось, и что, по моему мнению, будет интересно другим. Мои хобби - путешествия, фотография и общение с приятными людьми; мое любимое место - море; мой девиз - "За облаками всегда есть солнце!"
Я френжу и комментирую взаимно. Добавляйтесь в друзья, пишите, общайтесь, в общем, чувствуйте себя комфортно :))).
Помимо ЖЖ, меня можно найти в Твиттере:

https://twitter.com/miss_hohotyn007

Collapse )
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 78
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
1

Идеальные закуски для фуршета и не только

Даже если вы очень опытная хозяйка, ручаюсь: в этом посте вы найдете для себя много новых идей. Здесь и фаршированные помидоры, и тарталетки с селедочным маслом, и шпажки с маленькими маринованными овощами, и шарики из куриного филе, словом, куча всякой вкусной всячины. Иллюстрации прилагаются 🙂.



1

Замечательное детство 90-х

Нередко встречаю в Сети сожаления о том, что у нынешних детей какое-то неправильное детство, вот то ли дело в былые времена - и трава была зеленее, и развлечения развлекательнее, и ценности настоящие. Поневоле потянуло вспомнить, каково было в 1990-е быть ребенком весной, а равно летом, осенью и зимой, и вот такой пародийный текст получился.


Эта и другие иллюстрации взята с Pixabay

Жаль мне нынешних ребятишек - не знают настоящей жизни! То ли дело мы: пока из дома до школы дойдёшь, столько интересного увидишь. То на улице бьют кого-то, то бомжи у мусорного бака за какое-то барахло дерутся, то менты с мигалками мчат на очередное убийство. Жизнь была яркая, насыщенная, каждый день приносила что-то новое. То на счётчик старшие пацаны поставят, то забредешь в чужой район - и там тебя ногами отметелят. Конечно, неприятно было вытирать сломанными пальцами кровавые сопли, зато теперь есть что вспомнить. С ребёнком в 90-е за один день могло произойти больше событий, чем с нынешним детенышем за целый год.

А какие развлечения были замечательные! Некоторые клей в подвалах нюхали, другие по стройкам шатались, а самые рисковые перебегали колею перед мчащимся поездом. Collapse )


1

На что бы я потратила выигрыш в лотерею

Наверно, нет человека, который хотя бы раз в жизни не представлял, как он выиграл огромную сумму в лотерею и начинает с наслаждением её тратить. Я не являюсь исключением и хорошо знаю, на что потратила бы случайно попавшие ко мне миллионы 😃. Я обновила бы картины, украшающие нашу квартиру.



Сейчас у нас на стенах висят в основном репродукции (ну и немного моих художеств 😃), но это всё так, чтобы белые стены не казались слишком голыми. Имей я возможность всерьез подойти к этому вопросу, то квартиру украсили бы совсем другие произведения.

Спальня у нас полутемная, небольшая, почти как келья средневекового монастыря 😃. И потому в ней очень уместны были бы две простые вещи раннего итальянского Возрождения: "Мадонна с младенцем" Филиппо Липпи и "Мария Магдалина" Карло Кривелли. Обе я бесконечно люблю: Мадонну Липпи за нежность и особый внутренний свет, а Магдалину Кривелли - за утонченность и загадочность. Кстати, второй художник у нас почти неизвестен, а жаль: он не менее гениален, чем Джотто или Рафаэль (вот здесь я немного о нем писала).

"Мадонна с младенцем" Филиппо Липпи

Collapse )
1

Почему вы даете чаевые?

15 марта был Всемирный день защиты прав потребителей. Прошёл он как-то без огонька, практически не замеченный широкими массами, а ведь он имеет отношение к каждому из нас, потому что каждый из нас является потребителем. По такому случаю мне хотелось бы поговорить об одной очень неоднозначной составляющей отношений между потребителем и тем, кто предоставляет услуги, а именно о чаевых.



Во всех постсоветских странах чаевые - это вопрос личного выбора. Кому-то нравится чувствовать себя щедрым клиентом, а кто-то считает, что официанты получают достаточную зарплату, и нечего их баловать сверх счета. В целом чаевые воспринимаются как форма поощрения, как награда за безупречный сервис. Заметьте, я говорю именно о ресторанах и кафе: в других местах оставлять чаевые у нас почти не принято. Однако в других странах принято по-другому.



В США чаевые обязательны, причём не только в ресторане, но и в салоне красоты или отеле. В какое заведение вы бы не отправились (за исключением Mcdonald's и тому подобных фастфудов), нужно мысленно добавить к сумме, которую вы готовитесь там потратить, 15-20%. Качество обслуживания и вкус блюд не имеет к этой традиции никакого отношения: хочешь не хочешь, а чаевые нужно будет оставить, иначе вас просто "не поймут". Бывали случаи, когда официанты бежали за клиентами с криком "Мистер, вы забыли чаевые!". Зато в Японии подобная ситуация не представима: дать в этой стране чаевые официанту - значит смертельно его обидеть, а самому "потерять лицо". У японцев собственная гордость: предлагая деньги за достойное выполнение своих обязанностей, вы их унижаете.



Остальные страны мира по отношению к чаевым находятся где-то между этими двумя полюсами. Что любопытно: чем южнее страна, тем желательнее там чаевые и тем больший процент от заказа они составляют. Возможно, всё дело в обилии туристов, разбаловавших официантов легкими деньгами. С другой стороны, во многих ресторанах Италии и Южной Франции официанты получают минимальную зарплату, и без чаевых им никак не прожить.

Задумывались ли вы над тем, почему вы даете чаевые? Или, наоборот, почему никогда ничего не оставляете на чай? Я оставляю чаевые только в том случае, если мне по-настоящему понравились еда и обслуживание, но и в этом случае они не превышают 15% от от стоимости заказа. Практически все мои друзья и знакомые поступают так же. А как принято у вас?

1

Почему нам нужен лиллёрдаг

Лиллёрдаг - это слово напоминает нежный перезвон колокольчика. Или название лесного цветка. Ассоциации с чем-то приятным не случайны, потому что лиллёрдаг - отличный скандинавский обычай, который нам не помешало бы перенять.


Это и другие фото взяты с Pixabay

Суть лиллёрдага проста: устраивать по средам небольшие праздники. Своим появлением на свет эта традиция обязана графику работы слуг и горничных в 19 в.: поскольку они работали по субботам, то получали выходной среди недели, и, как правило, это была среда, прозванная "маленькой субботой". Сегодня слуг нет, а обычай расслабляться по средам в скандинавских странах остался. Если выходные - это маленькая жизнь, то лиллёрдаг - маленький уикенд. Хотя ничто не помешает прожить в среду отдельную маленькую жизнь в дополнение к выходным 😁.



Не все скандинавы устраивают лиллёрдаги, но многие считают, что передышка в середине недели помогает поддерживать бодрость духа. Студенты устраивают шумные вечеринки, но «маленькая суббота» может быть и тихим вечером в семейном кругу, с оживленными беседами и вкусной едой. Можно разжечь костер, можно организовать барбекю или просто выпить бокал-другой хорошего вина: в Instagram легко найти десятки тысяч постов с тегом #lillördag, показываюших, что у этой традиции нет единого стандарта. Главное - расслабиться и отвлечься от повседневных хлопот.



Отношение к среде как к «маленькой субботе» помогает лучше пережить рабочую неделю, но не только. Лиллёрдаг позволяет внести в обыденность немного легкости и праздника и заново ощутить вкус простых житейских радостей, что особенно важно сейчас, когда пандемия стерла грань между рабочими и выходными днями. Даже если вы работаете дома, ничто не помешает выделить этот день и сделать его немного необычным. В общем, лиллёрдаг - то, что стоит попробовать. Подумайте, благо, до ближайшей среды ещё есть время 🙂.

1

"Убийство из лучших побуждений". Детектив -фэнтези

Продолжение фэнтезийного детектива. Начало здесь - https://miss-hohotyn007.livejournal.com/1586131.html, https://miss-hohotyn007.livejournal.com/1586605.html, https://miss-hohotyn007.livejournal.com/1588652.html, https://miss-hohotyn007.livejournal.com/1592489.html.



Иллюстрация моя 😁

Глава восьмая

В кухне было жарко. Над котлом вились осы, а в низкие окна маленькой кухни то и дело заглядывали, облизываясь, три черноволосых сорванца - сыновья хозяйки. Госпожа Марта варила вишневое варенье, успевая одновременно помешивать варево в большом котле и разговаривать с Кеннелом, сидевшим за обеденным столом под полочками, заставленными баночками для специй, тряпичными куколками, декоративными бутылочками, чайными чашечками и шкатулочками, обклеенными ракушками. В том, что госпожа Марта, будучи весьма крупной и полной особой, питала пристрастие к маленьким вещичкам, при желании можно было найти нечто забавное, но у Кеннела не было такого желания. В отличие от брата госпожи Лютении, произведшего приятное впечатление, ее лучшая подруга показалась Кеннелу недалёкой сплетницей. Но как бы по-человечески ему не был антипатичен подобный тип людей, как сыщик он ценил их высоко, ибо в болтовне сплетника, какой бы поверхностной она не была, всегда можно выудить крупицы ценной информации.Collapse )


1

Зима!

Скоро царство снегов сменится весенней капелью, но пока ещё мир бело-сине-черный. Нетронутые снега напоминают мне сахарную пудру или глазурь на торте 🙂. Эта зима была очень тяжёлой для меня и темной во всех отношениях, и лишь на её излете засияло солнце. Таким февраль и останется на фото.




Collapse )
1

7 секретов кофе по-арабски

Тот, кто пробовал настоящий кофе по-арабски, никогда не забудет его восхитительный аромат и вкус, дарящий бодрость, но попытки сварить его в домашних условиях порой заканчиваются разочарованием: не то! Дело в том, что у кофе по-арабски есть свои маленькие секреты, без знания которых правильно приготовить этот напиток невозможно.



1. Чтобы кофе сохранил свой изумительный аромат, его нужно перемалывать в кофемолке непосредственно перед приготовлением. Готовый молотый кофе не даст нужного эффекта.

2. Вода должна быть мягкой, но ни в коем случае не кипяченой! Если в вашем регионе вода жесткая, пропустите ее через фильтр.

3. Кофе по-арабски немыслим без кардамона. Его также перемалывают перед приготовлением.



4. Для этого вида кофе подходит только один сорт - мокко. Все остальные дают другой вкус, не похожий на классический арабский напиток.

5. Приготовление кофе по-арабски несовместимо со спешкой: нужно выполнять все действия спокойно, не пропуская ни одного шага.

6. Не переборщите с сахаром: без него кофе по-арабски не приготовишь, но это не должен быть сладкий напиток.

7. Этот напиток пьют только горячим: подавайте его сразу же после приготовления.

Запомнили? Теперь можно перейти к приготовлению. Нам потребуются джезва, 150 мл холодной воды, столовая ложка кофе, 5 г кардамона и 10 г сахара.Collapse )
1

Знакомство с соусами

Недавно я познакомилась с двумя интересными соусами, заслуживающими, на мой взгляд, вашего внимания. Их отличительная черта - сочетание весьма демократичной цены и небанального вкуса.



Первый соус носит звучное имя Barilla Basilico E Rucola, и он приехал к нам из Италии. Его цвет напоминает детскую песенку про кузнечика: зелёненький он был 😀. Позеленел соус не от зависти, а потому, что в его состав входят базилик, петрушка, руккола и майоран, а также сыр пекорино, сухое молоко, соль, чеснок и подсолнечное масло. Получилась весьма пикантная смесь с пряным, островатым, вызывающим аппетит вкусом. Она подходит решительно ко всему: я мариновала в ней куриное мясо, добавляла в качестве приправы к вареным яйцам, мазала бутерброды с ветчиной, и неизменно оставалась довольна результатом: привычная пища становится намного вкуснее. Соус рекомендуют добавлять и к спагетти, но со спагетти я его ещё не пробовала.

Collapse )