?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Сергей Калмыков: последний авангардист
1
miss_hohotyn007
В 1910-х - начале 1920-х русский авангардизм переживал расцвет. Кандинский, Малевич, Филонов служили темой для пересудов и поводом для восхищения. Их картины были на слуху у всех, устраивались выставки. А потом кто-то эмигрировал, кого-то заставили перейти к соцреализму. И только Сергей Калмыков до конца своих дней писал, что хотел и как хотел.



Ученик М. В. Добужинского и К. C. Петрова-Водкина, Калмыков вовремя - в 1926 г. - уехал из Ленинграда в Оренбург, а потом в Алма-Ату. Туда его пригласил в 1935 г. недавно открывшийся Музыкальный театр, который позднее стал Казахским академическим театром оперы и балета им. Абая. В нем художник проработал много лет, создавая декорации. А в свободное время писал абстрактные, полуфигуративные и фигуративные композиции, выработав собственный стиль, близкий сюрреализму.



Некоторые из его полотен — абстрактные, экспрессионистские композиции, другие напоминают картины сюрреалистов, а многие фантасмагоричные полотна невозможно отнести к какому-то определённому стилю. В любом случае, на соцреализм они не похожи от слова "совсем".



Официальная критика не принимала творчества С. Калмыкова, но это не мешало ему периодически участвовать в выставках. Как же так, спросите вы, кто его "крышевал"? Почему за "неправильное" искусство Калмыкова не уволили с работы или чего похуже?

Дело в том, что Калмыков избрал себе правильный имидж. Помните Гамлета, прикинувшегося безумцем, чтобы отомстить? Тем же путем пошел и Калмыков, только не ради мести, а ради выживания.

Он спасся от лютой смерти в тюрьме или лагере, играя роль городского сумасшедшего. Дико одевался - красные штаны, желтый сюртук, необъятная бескозырка без лент, но с красным верхом, плащ с пришитыми к нему консервными банками, громыхавшими при ходьбе. Он все рисовал на улицах и в парках города, причем никогда не продавал своих работ и лишь изредка дарил их знакомым, а иногда и незнакомцам. По описаниям очевидцев, Калмыков не имел мебели в своей квартире и использовал вместо неё перевязанные кипы старых газет.



Сами понимаете, какое впечатление это производило на окружающих. В театре его жалели, горожане оглядывались и перешептывались. Но никто не трогал художника, еще и потому, что на Востоке особое отношение к юродивым.

Примечательно, что в течение жизни Калмыков не проходил лечения в психиатрических больницах и никогда не имел какого-либо официального психиатрического диагноза. Хотя не исключено, что к концу жизни крыша у него немного поехала :(.



Тем не менее, по самым грубым подсчетам, Калмыков оставил после себя свыше полутора тысяч работ (рисунки, графика, живопись) и около десяти тысяч страниц рукописей. Не хило для "безумца".



Калмыков в настоящее время считается одним из важнейших представителей русского авангардного искусства. По мнению критиков, его произведения не имеют прямых аналогий в истории мирового искусства.





promo miss_hohotyn007 february 26, 2015 20:28 31
Buy for 10 tokens
Кот из предыдущего поста, открывающий холодильник, жил в любящей его семье и звался Василием. Василия подобрали котенком на улице, внешность у него была самая обыкновенная, зато ум и сила воли - выдающиеся. Трудно сказать, чего не мог этот кот :). Трюк с холодильником был его коронным номером.…

  • 1
Человек трезвого ума. Чокнутый не сообразил бы уехать и жить в глуши, а остался творить в столицах. В картинах есть, что-то завораживающее.

Он надел маску, чтобы выжить, а потом ушел во внутреннюю эмиграцию, в свой мир и тем спасся духовно и физически. Картины, кстати, совершенно не похожи на творчество душевнобольных.
А вообще каждый большой художник - немного безумен (не в медицинском смысле слова).

Так о том, что художники сдвинуты ещё Эмиль Золя написал в романе "Творчество ", генеальность по большому счету тоже отклонение.

Тогда уж надо вспоминать Ломброзо с его теорией :)
Нельзя стать художником, если не умеешь видеть по-другому, не так, как все. Но это иновидение должно быть контролируемо, иначе художника ждет судьба Ван Гога. Грань тонкая, но она есть.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Художники-пачкуны:)-

Художника обидеть всякий может (с)

Измерить, взвесить, и повесить. Чезаре Ломброзо.

Ломброзо такой Ломброзо ;). Не все безумцы гении, но в каждом гении что-то от безумца :)))

Весьма красочно!

Пожалуйста! Рада, что понравилось :)

чуткие и удивительные картины!

Плодовит автор.

не столько авангард, сколько запоздалый модерн

  • 1