
(Это фото и все остальные кликабельно).

В Бутане живет около 750 тыс. человек. Даже столица - Тхимпху - небольшой город, в котором нет и 100 тыс. жителей.

Бутан — очень бедная и аграрная страна. Для более чем 80 % населения сельское и лесное хозяйство является главным источником доходов.


Промышленности здесь нет, экология безупречна, а природа поражает свои первозданным величием.





Бутан — единственное в мире государство, чьей официальной религией, «духовным наследием» провозглашен тантрический буддизм. Эту религию исповедует 84% населения. Здесь расположены знаменитые храмы и монастыри.



По форме правления Бутан является монархией. Его король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук - один из самых молодых монархов мира, ему всего 38 лет. На фото он с женой.

Ну и, пожалуй, самый известный факт о Бутане: правительство Бутана официально не рассматривает ВВП, как мерило развития экономики, а ориентируется на показатель валового национального счастья (Gross National Happiness). Там даже есть Министерство счастья. В ходе последней переписи 2005 г. на вопрос о счатье 45,2 % населения ответило, что «очень счастливо», 51,6 % «счастливо» и только 3,3 % «не очень счастливо».

Счастье счастьем, но и деньги нужны: страна активно развивает туризм, занимающий третье место в экономике Бутана. Количество туристов, въезжающих в страну, не ограничено и определяется количеством мест в отелях. Среди отелей, кстати, есть поистине шикарные (см. фото ниже).

А вы бы хотели побывать в Бутане?

Journal information