Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Лучший друг короля Непала родом из Одессы

Правнук героя Отечественной войны 1812 г., кадет одесского военного училища, танцор провинциального кордебалета, член парижской балетной труппы Дягилева, торговец икрой, охотник на тигров, создатель элитного клуба в Британской Индии, владелец роскошного отеля и лучший друг короля Непала: что общего может быть между этими персонажами? Меж тем это один и тот же человек в разные периоды своей жизни. Биография Бориса Лисаневича настолько удивительна и экзотична, что кажется выдумкой писателя, и странно, что о нем так мало знают.



Казалось, судьба третьего сына в офицерской семье, родившегося в 1905 г., известна заранее: кадетское училище, потом первый чин и служба в армии. Но в 1917 г. в составленный родителями Бориса план вмешалась революция.



12-летний кадет становится свидетелем бесконечной смены властей и погружения привычного мира в хаос. Училище закрывают, два старших брата - белых офицера - гибнут на полях Гражданской. Семья Лисаневичей в буквальном смысле слова голодает. И тут знакомая семьи, балетмейстер Одесского театра, делает спортивному и рослому подростку неожиданное предложение: войти в труппу кордебалета при театре.

Борис согласился, поскольку выбирать не приходилось. Вскоре он вошел во вкус и танцевал с удовольствием. Уже и гражданская закончилась, и советская власть утвердилась, а он все плясал на сцене Одесского театра оперы и балета, пока театр не сгорел в 1924 г. По этой ли причине, или по политическим мотивам 19-летний Лисаневич покидает родную Одессу и приезжает в Париж. Там ему посчастливилось попасть на просмотр к самому великому Дягилеву, и бывшего одесского танцора кордебалета приняли в дягилевскую труппу. Не будем преувеличивать: звездой балета он не стал, но рядом с такими гениями, как С.Лифарь, Дж. Баланчин, В. Нижинский, выглядел достойно. А потом Дягилев умер, и в 24 года Лисаневичу пришлось искать новое занятие.

Борису пришло в голову заняться бизнесом. Товар он выбрал беспроигрышный: икра в ту пору, как и теперь, была элементом роскошной жизни, и рестораторы и владельцы клубов охотно ее покупали. Лисаневич быстро разбогател и поехал на свою беду в Монте-Карло, где и проиграл за несколько дней всю прибыль.

Решив, что с таким азартным характером от бизнеса лучше держаться подальше, Борис возвращается в мир балета - правда, уже не как танцовщик, а как антрепренер. Он сколотил свою балетную труппу и стал ездить с нею по разным странам, добираясь и до Латинской Америки. Попутно Лисаневич женился на Кире Щербачевой, также танцовщице. Вдвоем они неплохо смотрелись на подмостках.



Может, так и ездил бы Лисаневич со своей труппой долгие годы по миру, если бы в 1933 г. случай не занес его в Индию. При виде причудливых дворцов, экзотической толпы на улицах и диких джунглей в голове бывшего одессита что-то щелкнуло, вспыхнуло и перезагрузилось. Он вдруг понял, что не хочет больше быть танцором и антрепренером, а хочет охотиться на львов.

Сказано - сделано. Попрощавшись с труппой, Лисаневич уехал в джунгли на 3 месяца. Там он познакомился с диким племенем, накурился опиума и убил 8 леопардов, 6 тигров и 40 буффало.

Обогатившись новыми впечатлениями, Борис вернулся в Калькутту и обнаружил, что городу чего-то не хватает. Присмотревшись, он понял, что не хватает международного клуба. В те светские клубы, которые были в городе, могли ходить исключительно англичане. Лисаневич решил, что европейцы и индийцы ничуь не хуже надменных островитян, и создал в 1936 г. свой клуб, который назвал "300".



Как водится, многие пророчили ему неудачу, но все получилось: очень скоро клуб "300" стал необычайно популярен. Туда охотно приезжали индийские раджи, члены дипломатического корпуса, чайные плантаторы, миллионеры-промышленники. Всем нравились отличная кухня, хорошая музыка и демократичная атмосфера. А однажды в клуб зашел Трибхуван Бир Бикраму Шах Деву - король Непала в изгнании.

Двум эмигрантам, покинувшим родную землю под влиянием обстоятельств, было о чем поговорить. Экс-король понравился Лисаневичу, Лисаневич - экс-королю. Более того, Борис познакомил Трибхувана с премьер-министром Д.Неру, и тот помог изгнанному монарху вернуться на трон. В благодарность непальский король пригласил к себе Лисаневича.

Тот подумал, подумал, и согласился. После обретения Индией независимости клуб пришлось закрыть, первая жена Кира попросила развод и уехала в США, так что Непал для 45-летнего Лисаневича стал хорошим местом для старта нового жизненного этапа. Тем более, что неугомонный одессит загорелся новой идеей.

С первого же дня пребывания в Непале его поразила необыкновенная красота местной природы.



Но почему-то никто, кроме местных жителей, не наслаждался этой красотой. Туристов в Непале не было от слова "совсем". Когда Лисаневич спросил у своего друга-короля, в чем дело, тот пояснил, что в стране нет нормальных гостиниц - только допотопные постоялые дворы. Тогда Борис взялся за создание такой гостиницы.

Помещение ему предоставили, а вот всего остального не было. Буквально каждый элемент обстановки - от вилок до мебели - пришлось завозить из Индии. Завозили дедовским способом - караванами ослов и мулов. Поскольку из еды в Непале был лишь рис, Лисаневичу пришлось создать несколько птицеферм и заняться разведением моркови, свеклы и других культур. Можно сказать, что открывшийся в 1954 г. в Катманду Royal Hotel был буквально создан с нуля.



С момента открытия отеля начинается история туризма в Непал. С легкой руки Лисаневича богатые туристы (а потом и не очень богатые :)) устремились в загадочную и доселе неведомую страну. И даже смерть короля Трибхувана ничего не изменила: его преемник Махендра после недолгой опалы (причем Лисаневич даже успел попасть в тюрьму) встал на его сторону и поддержал его гостиницу.

В 1960-х Катманду становится международным центром альпинизма, а Royal Hotel - центром Катманду. В отеле останавливались Чжоу-Эньлай, Дж. Неру,наследный принц (ныне император) Японии Акихито, президент Пакистана Айюб-хан, маршал К. Ворошилов, космонавты В. Терешкова и А. Николаев, королева Елизавета II и ее супруг принц Филипп. А Жан Поль Бельмондо снял о Лисаневиче целый фильм - "Человек из Гонконга".

До конца своих дней - а умер Лисаневич в 80 лет - бывший одессит не выпускал из рук бразды правления своей гостиничной империи, открывая ресторан за рестораном. После себя он оставил миллион туристов, ежегодно приезжающих в Непал, четверо детей, знаменитый отель и легенду. О нем написали три книги, сняли два фильма, поставили памятник. Сам же Лисаневич на вопрос, что для него главное в жизни, ответил: "Только одно может что-то стоить в этой жизни - как много людей вы сделаете счастливыми".

Tags: жизнь великих авантюристов, интересные факты, история, люди
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments