?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Дуглас Смит. Бывшие люди. Рецензия
1
miss_hohotyn007
Содержание книги Дугласа Смита понятно уже из полного названия его труда: "Бывшие люди. Последние дни русской аристократии". 400-страничная книга вышла в издательстве "Новое литературное обозрение" в этом году, но уже есть в Сети.



Автор поставил целью рассказать на примере нескольких наиболее известных фамилий, таких, как Голицыны и Шереметьевы, о судьбах русской аристократии в 20 в. Соответственно, текст делится на три больших части (хотя формально частей пять): жизнь аристократов до революции, жизнь во время революции и гражданской, и события после окончания последней. Самая предсказуемая и печальная - последняя часть: кого не расстреляли, те умерли в лагерях, выжили и остались на воле немногие счастливичики. Самая интересная - первая, в которой рассказывается о судьбах и быте реальных людей, считавших себя "солью земли".

Из отдельных фактов складывается занятная мозаика. Так, постельное белье аристократам меняли ежедневно, а нательное они никогда не надевали дважды. На содержание дома одной семьи в год уходило 75 тыс.рублей. Не все аристократы поддерживали царя, но все были патриотами: когда началась Первая мировая, почти все перевели те капиталы, какие были в заграничных банках, в Россию, а после не только февральской, но и октябрьской революции некоторые упорно не хотели уезжать из страны.

Любопытно читать, как по-разному вели себя представители правящего сословия, когда началась заваруха. Одни украинские помещики первым делом выпили все вина из своего погреба, чтобы они не достались крестьянам (нет чтоб поделиться с трудовым народом :)). Другие аристократы решили из Петрограда уехать в Сибирь - им казалось, что там спокойнее. Хуже всего пришлось тем, кто решил пересидеть революцию на месте, в родных усадьбах: многих поубивали крестьяне. Так в зареве пожарищ 1917-18 гг. и закончилась воспетая Тургеневым идиллия дворянских гнезд.

В книге много цитат из мемуаров, и они зачастую интереснее самого текста. Ну разве не прелестная цитата из письма одной дамы: "Вообще расширение моего политического горизонта растет не по дням, а по минутам, и все благодаря демократическому устройству страны. Когда пули свободно свистели по улицам, залетая в окна и доказывая на деле все прелести свободы в правовом государстве, – в эти июльские дни, спасаясь в ванной, я поняла, что мое прежнее понятие о ванной было шаблонно, а теперь расширилось познанием, что ванна может служить и крепостью". Что до автора, то он пытается соблюсти объективность, но не слишком удачно, явно симпатизируя своим героям. С одной стороны, это неизбежно, с другой - делает книгу несколько тенденциозной.

В любом случае, если вы любите историю, несколько дней занимательного чтения вам гарантированы. Читается легко, хотя поначалу немного путаешься в обилии персонажей.

Моя оценка - 6,5 из 10.


promo miss_hohotyn007 february 26, 2015 20:28 31
Buy for 10 tokens
Кот из предыдущего поста, открывающий холодильник, жил в любящей его семье и звался Василием. Василия подобрали котенком на улице, внешность у него была самая обыкновенная, зато ум и сила воли - выдающиеся. Трудно сказать, чего не мог этот кот :). Трюк с холодильником был его коронным номером.…

  • 1
Про аристократку в ванной. Дом, в котором жила моя мама, находится рядом с "Белым домом" на Краснопресненской набережной и, когда в октябре 1993 года начался штурм Верховного Совета, его жители, спасаясь от пуль, тоже прятались в ванной. Стёкла в доме были побиты, мама нашла, а я храню пулю, залетевшую в нашу квартиру.

Вот и наглядное доказательство того, что история повторяется. И почему-то всегда в худших своих проявлениях...

мама аристократка? прямо королевских кровей?

Это я так к слову. Мама из купцов Первой гильдии лесоторговцев, владельцев домов на Новослободской и Лесной улицах в Москве.

у нас тоже много чего водилось до красного террора

Я бы тоже не стал делиться своим вином. Что касается белья - гигиену никто не отменял, если что. А в остальном - не въезжаю, зачем это читать.

Естессно, ты же не читал эту книгу :).

Много буде ты знаешь о моих прочтениях, фантазёрка.

Книга действительно должна быть занятной

Да, занимательно. Не жалею, что прочитала.

Любопытное чтение...

надо будет почитать.

  • 1