?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
"Жница" К.Васильева
Хорошее настроение
miss_hohotyn007
Прочитала в ЖЖ одного искусствоведа (точнее, искусствоведки) статью о художнике Константине Васильеве и задумалась. С тем, что он не Леонардо да Винчи, никто не спорит, но так ли все просто и однозначно в его наследии, которое, по мнению искусствоведа, сплошь пафосный китч в духе фэнтези? Мне вот с детства запала в душу его "Жница", и я в упор не вижу здесь ни пафоса, ни фэнтези.



Более того, для меня в этой картине есть нечто гипнотическое :). Вроде ничего особенного, но начинаешь всматриваться - и не отпускает. Эта перекличка серпа луны и серпа в руке девушки, это огромное поле несжатой пшеницы за ее спиной - когда она успеет с ней управиться, ведь уже поздний вечер? И этот странный взгляд, не гармонирующий с полуулыбкой: слишком устала и грезит наяву? А может, это и не крестьянка вовсе, а некое полевое божество, дух? Вопросов больше, чем ответов :).

А какое впечатление "Жница" производит на вас?


promo miss_hohotyn007 february 26, 2015 20:28 31
Buy for 10 tokens
Кот из предыдущего поста, открывающий холодильник, жил в любящей его семье и звался Василием. Василия подобрали котенком на улице, внешность у него была самая обыкновенная, зато ум и сила воли - выдающиеся. Трудно сказать, чего не мог этот кот :). Трюк с холодильником был его коронным номером.…

  • 1
Я помню, как травили К.Васильева, набиравшего просто бешеную популярность в 70-е годы. Мне и всем моим знакомым работы этого художника очень нравились именно своим гипнотизмом и патриотичностью, красотой природы и духовностью персонажей - они были пропитаны русским духом, хоть художника и обвиняли в немецкой лубочности и мещанстве.

Да это просто традиция какая-то - травить и критиковать. Кто-то выкладывал рецензии на "Бриллиантовую руку", написанные сразу после выхода фильма - ой, как там все было плохо, фильм не смешной, диалоги примитивные и т.д. Такое впечатление, что отдельные лица испытывают наслаждение, бросаясь грязью.
А Васильев ведь и погиб совсем молодым, и мы не знаем, к каким высотам он бы пришел.

Помню слухи о том, что его убили. Вы знаете, как он погиб? В самом центре Москвы он ловил машину - опаздывал куда-то. Увидел, как автомобиль притормозил - подумал, что его готовы подвезти и бросился к двери. А в него стали стрелять в упор: оказалось, что в машине были инкассаторы, приехавшие за выручкой в магазин: они решили, что это - нападение с целью ограбления, и пустили в ход пистолеты. Вот такая нелепая смерть талантливого человека.

Я читала, что его сбил вместе с другом на железнодорожном переезде проходящий поезд. В любом случае дело мутное, почти как убийство Талькова (вчера была годовщина). Может, умысел, а может, рок.
Нашла весьма любопытную статью: http://zvezdapovolzhya.ru/kultura-i-iskusstvo/tayna-gibeli-cheloveka-s-filinom-09-02-2012.html

Edited at 2018-10-06 10:18 pm (UTC)

Спасибо за ссылку - прочитала не всю статью, а только об обстоятельствах гибели - по этой версии, однозначно, было убийство.
Я знаю, что в поселении "Вороново" по Калужскому шоссе был создан его музей, где выставлялись все его картины - мать выражала благодарность его поклонникам за это.

Да, и идеальное убийство, т.к. все концы в воду :(.
Интересно, сейчас этот музей есть?

Вряд ли. Он и тогда располагался в холле пансионата или санатория и картины начали осыпаться и трескаться.

ну и Глазунов в том же роде - и тоже тогда травили
и Талькова

русский национализм мерещился

хотя Глазунов потом показал, что это и не русский, и не национализм, а николаевщина

у Васильева тоже что-то немецкое, холодное в образах

короче, своих не признали

У Васильева есть картины на разные темы, не только на сюжеты немецкой мифологии. А у жницы типаж не немецкий, а просто северный.

да "арийский" типаж в представлении Гитлера ))

Чхать мне на Гитлера и его теорию, у меня свои глаза есть :)
Такие лица довольно обычны на севере России и Беларуси, в Норвегии и Швеции :)

Edited at 2018-10-07 06:08 pm (UTC)

а кто на севере России?
норвеги - это одна семья и все похожи примерно на Брейвика

белорусы - прозрачные близко посаженные глаза, длинные носы и короткие подбородк - вроде как у Путина

вашу актрису перекрасить в темный цвет и получится гарна дивчина с Украины
короче, челюсти другие, широкие

у Гитлера никаких теорий, кроме наглой лжи
нет у германских племен Европы никаких генов древних ариев, которых они истребили, а остатки через Карпаты убежали сюда ))


Украинский типаж совершенно другой, особенно с Центральной Украины. На севере России и там, где я указала - северные европеоиды. Так пишут антропологи (не нацистские :), и я не вижу причин с ними спорить.
Что до нацизма, то он пытался перекроить антропологию под идеологию, во-первых, утверждая, что северными европеоидами ("арийцами") могут быть только немцы и скандинавы - хотя это не так, среди них дофига славян, а во-вторых, что эти самые северные арийцы - "высшая раса" (вообще бред). Но причем тут Васильев? :)

что за европеоиды такие с антропологами?

давно расшифрован геном человека, рулит ДНК-анализ

носители арийского гена Ra1 - индийские раджи, многие русские (и украинцы), иранцы, таджики и даже киргизы
у всех широкие челюсти - как результат молочного питания

германцы - носители гена Rb1

Наука есть такая - антропология :)

зачем антропология, когда есть генетика?

каковы предмет и цель антропологических изысканий?
установление родственных связей между людьми?
с эти лучше справляется генетика

вот мы думали, что сербы нам практически братья - но нет!
генетически мы разные, хотя внешне и язык одинаковы
а вот киргизы и таджики - нам братья! несмотря на внешнюю монголоидность киргизов

Не-а. Антропология исследует не родство, а различия между разными группами.

с какой целью?

Актриса Светлана Зеленковская из Беларуси:

Здесь она лыбу давит :).

не нахожу сходства - кроме макияжу ))

Типаж тот же - узкое овальное лицо с правильными чертами, большие светлые глаза, прямой нос и т.д. Если ее также загримировать, одеть в сарафан и поставить к березке, с трех шагов не отличите :))

не узкое лицо

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Для меня это почему-то не просто жница - а Жница-Мара, богиня жатвы, плодородия и смерти (несмотря на то, что Мара по канону черноволоса).

Вот! И мне кажется, что это не человек :) Искусствоведы упоминают такую трактовку - Марена или Хель, но считается, что "Жницу" Васильев написал в подарок матери на день рождения, и вряд ли бы он выбрал столь мрачный образ. Хотя кто его знает. Глаза у нее нечеловеческие однозначно :).

Васнецов В.М. «Жница».



Edited at 2018-10-07 07:18 pm (UTC)

Совершенно другая, да. Но лицо тоже невеселое. Тяжкая пора для крестьянина - страда :).

К. Васильева

~ 6 - 8 картины... Всё.

  • 1