Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

"Жница" К.Васильева

Прочитала в ЖЖ одного искусствоведа (точнее, искусствоведки) статью о художнике Константине Васильеве и задумалась. С тем, что он не Леонардо да Винчи, никто не спорит, но так ли все просто и однозначно в его наследии, которое, по мнению искусствоведа, сплошь пафосный китч в духе фэнтези? Мне вот с детства запала в душу его "Жница", и я в упор не вижу здесь ни пафоса, ни фэнтези.



Более того, для меня в этой картине есть нечто гипнотическое :). Вроде ничего особенного, но начинаешь всматриваться - и не отпускает. Эта перекличка серпа луны и серпа в руке девушки, это огромное поле несжатой пшеницы за ее спиной - когда она успеет с ней управиться, ведь уже поздний вечер? И этот странный взгляд, не гармонирующий с полуулыбкой: слишком устала и грезит наяву? А может, это и не крестьянка вовсе, а некое полевое божество, дух? Вопросов больше, чем ответов :).

А какое впечатление "Жница" производит на вас?

Tags: живопись
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments