?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Цукими - осенний ритуал любования полной луной
1
miss_hohotyn007
Среди японских праздников и ритуалов особое место занимает цукими (не путать с кабачком цуккини :)). Это очень японская и очень древняя традиция, восходящая корнями к тем временам, когда земледельцы осенью также в знак благодарности природе за обильный урожай восхищались красотой луны.



Обычай любоваться луной в пятнадцатую ночь сентября существовал в танском Китае (618-907) и именно оттуда он попал в Японию. Разумеется, речь шла не о том, чтобы просто посидеть на завалинке, посмотреть на полную луну, да и разойтись. В эпохи Нара (710-794) и Хэйан (794-1185) японские аристократы устраивали цукими-утагэ (празднества любования луной) с обязательным музыкальным сопровождением и поэтическими чтениями.



Позднее обычай дзюгоя-но-цукими – то есть любование луной в пятнадцатую ночь - распространился и среди неаристократического населения, став неотъемлемой частью народных осенних праздников.

Если хотите полюбоваться луной по-японски, нужно подготовиться. Сперва найдите окно или любое другое место, откуда любуются луной (японцы называют его "цукими-дай", т.е. (площадка для любования луной). Потом украсьте его рисовыми или, на худой конец, пшеничными колосьями, и выставьте на видное место какое-нибудь съедобное ритуальное подношение, например, рисовые шарики цукими-данго.



Все готово? Теперь можно расположиться поудобнее и ждать появление луны :).



Но не стоит думать, что цукими - праздник сугубо домашний. В Японии в сентябрьское полнолуние традиционно проводят множество мероприятий. Например, в г. Химэдзи в префектуре Хёго ежегодно проходит «Праздник любования яркой луной середины осени». Во время праздника зрители могут послушать выступления музыкантов, играющих на барабанах тайко, и другую народную музыку. А чтобы любоваться луной было веселее, в местах скопления народа продают зимнюю похлебку химэдзи-оден и устраивают дегустацию местных видов сакэ.



Понравился вам праздник цукими? :)


promo miss_hohotyn007 february 26, 2015 20:28 31
Buy for 10 tokens
Кот из предыдущего поста, открывающий холодильник, жил в любящей его семье и звался Василием. Василия подобрали котенком на улице, внешность у него была самая обыкновенная, зато ум и сила воли - выдающиеся. Трудно сказать, чего не мог этот кот :). Трюк с холодильником был его коронным номером.…

  • 1
Действительно, а почему бы не посидеть с семьёй, смотреть на луну и вести неспешный разговор.

и тем самым наполнить жизнь смыслом заново

Очень хорошая традиция...

Серьёзная церемония...

Весьма интересно!

Японцы - такие эстеты!
Первый снимок просто потрясающий - утащу к себе! :)

Умеют видеть красоту в обыденных вроде вещах.
А первая иллюстрация сначала была другая, но потом я нашла это фото :)

Целый лунный праздник

Интересный ритуал!

Полезно иногда останавливаться и любоваться луной

А в других странах есть хорошая добрая традиция выть на полную луну. Медитация с погружением.

Это у волков и шакалов :))

нравится и праздник и всё ,что связано с Японией ,,, в Японских школах есть уроки Любования красотой , весь класс идёт любоваться цветущей сакурой ... Мудрые они и трудолюбивые , очень красивые фото , мне нравится последнее......2018 год Японии в России

Про сакуру я знала, а вот про цукими узнала недавно. Интересная у них культура, какие-то вещи не грех позаимствовать.

  • 1