Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Многодетность - профессия, благословление или крест?

В моем дальнем окружении есть многодетная семья. Ну как многодетная - там четверо детей от 15 до полутора лет. Живут они вшестером в двухкомнатной хрущевке, работает только муж, денег постоянно не хватает. Но они люди искренне верующие, и вполне довольны своей жизнью. Если Бог пошлет еще дитя (а им по 37 лет, так что это вполне возможно) - значит, будут жить всемером. Правда, рекорд крестьянина Федора Васильева, у которого в 18 веке было 69 детей, им не побить, но по нынешним временам и четверо - практически подвиг.

Интересно, что заставляет людей на этот подвиг подписываться? На этой фотографии самая известная многодетная семья Америки - семья Даггар. У Джима-Боба и Мишель 19 детей. Могло быть 20, но с последним ребенком случился выкидыш. Родители не работают, занимаются потомством, а живут все за счет съемок реалити-шоу про свою жизнь.


Дети выглядят ухоженными и довольными, но они живут в своем замкнутом мире и в школу не ходят. Телевизор практически не смотрят, Интернетом пользуются мало. Каждое утро начинается с молитвы и работ по дому, потом мать, Мишель, начинает учить младших, пока старшие занимаются хозяйством. На кухне все дежурят по расписанию, и это неудивительно, так как только на завтрак семейство Даггар выпивает 5 литров молока. Из дому они выезжают не на машине, а на автобусе. Джим-Боб и Мишель - консервативные христиане и считают детей благословением Божьим. В сущности, дети - это не просто смысл их жизни, а профессия. "Чем ты занимаешься?" "Воспитываю 19 детей!" "Вау, круто".

О менее благостных многодетных семьях СМИ писать не любят, но ведь не секрет, что многодетными часто бывают семьи маргиналов. На Закарпатье после того, как Ющенко ввел выплаты за рождение ребенка, у местных цыган (оседлых) рождение детей превратилось в легкий способ поправить материальное положение. Но в современном мире мало родить ребенка и кое-как дорастить его до совершеннолетия, чтобы считаться хорошей матерью и отцом, ему надо еще многое дать и в плане воспитания, и в плане образования. Традиционно считается, что в многодетных семьях материальная бедность компенсируется духовным богатством, теплом и любовью, но так ли это? И во всех ли семьях так?

У меня один сын, и пока мы с мужем второго не планируем, прежде всего по финансовым соображениям. Но есть и другое. Для меня воспитание - это общение, это развитие души, и пока мне даже одному ребенку не всегда удается уделить столько времени, сколько я хочу. Боюсь представить, сколько времени оставалось бы на личное общение с каждым, будь у меня не один ребенок, а 19 :). Но, может, я чего-то не понимаю?
А что вы думаете о многодетных семьях? Знакомы ли вы с ними?

Tags: житейское, люди, психология
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →