Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Бить или не бить?

О том, как воспитывать детей, идут споры с самого начала цивилизации. В древности не было сомнений, что детей следует наказывать физически, если они не слушаются. Упоминания о наказании школьников встречаются в шумерских глиняных табличках (4 тыс. до н.э.). В Библии прямо сказано: "Кто жалеет розги, тот погубит сына". В античности детей наказывали розгой и в демократических Афинах, и в авторитарной Спарте - хотя в Спарте наказывали чаще, потому что спартанцы считали, что умение перетерпеть боль при наказании закаляет характер. В средние века не секли разве что монарших особ - принцев и юных королей, у которых имелся специальный "мальчик для битья". Впрочем, если у юного принца был суровый папаша-король, у него появлялся шанс лично познакомиться с поркой. Наказывали детишек дома и в школе вплоть до 20 века, когда стала утверждаться гуманная концепция педагогики.

В стран Европы телесные наказания в школах стали отменять после Первой мировой войны - кто-то пораньше (в России их отменили в феврале 1917), кто-то попозже. Любопытно, что последней европейской страной, отказавшейся от телесных наказаний, стала Англия - там розги в школах отменили аж в 1987 году в государственных школах и в 1999 г. - в частных (в Шотландии и Северной Ирландии они продержались еще дольше). В общем сегодня в Европе бить школьников запрещено и чревато.

Не рекомендуется их бить и в семье - по крайней мере, в скандинавских странах, Испании, Германии, Австрии, причем не только бить, но даже шлепать. Например, с 1979 года в Швеции запрещено такое обращение с ребенком, которое ставит под угрозу его личностное развитие. И это не шутки: за легкое физическое воздействие на ребенка предусмотрен штраф или тюремное заключение до полугода; за более сильные удары - заключение до двух лет; за нанесение телесных повреждений - от года до 10. Интересно, что присесть можно даже за покушение на нанесение побоев. Как следствие, родители боятся даже шлепнуть ребенка - особенно в публичном месте. Полиция и социальные службы не дремлют, и им плевать, швед вы или турист.

В 2011 г. имела место следующая история. Один итальянский политик приехал в Швецию с 12-летним сыном. Во время прогулки по Старому городу в Стокгольме сын и отец поругались, и отец несколько раз встряхнул сына - по версии обвинения, взяв его за волосы, по версии защиты - за воротник куртки. Шведы тут же позвонили, приехала полиция и забрала папашу на трое суток. Потом его выпустили, но заставили остаться в стране до суда, то есть на 2 недели. Суд приговорил его к штрафу, но в счет штрафа итальянцу зачли отсидку, и он смог наконец уехать из страны. Можно сказать, повезло: у шведского гражданина могли за такое и временно отобрать ребенка.

У нас противники телесных наказаний утверждают, что они унижают человеческое достоинство и бессмысленны в плане воспитания, так как имеют кратковременный эффект. Сторонники уверены, что как крайняя воспитательная мера телесное наказание необходимо. Конечно, речь не идет об избиении, а о шлепках и тому подобном.
А что думаете вы?
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →