?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Как австрийская художница создала в Нигерии объект всемирного наследия ЮНЕСКО
1
miss_hohotyn007
Не так давно я уже писала о разных народных танцах и прочих национальных символах, которые на самом деле придумали конкретные лица и не так давно. Сегодня речь пойдет немного о другом: о том, как один человек возродил древний обычай поклонения священной роще и даже стал верховной жрицей этого культа. Что здесь особенного?
Наверное, то, что человек - белый, а культовая роща расположена в Нигерии :). Но обо всем по порядку.




Когда-то частью национальной культуры нигерийцев было поклонение священным рощам. Но в 1930-40-х гг. в Нигерии начались исламизация и урбанизация, и про древние культы стали забывать (правда, немного странная была урбанизация, если и сегодня 70% нигерийцев заняты в сельском хозяйстве, ну да не будем придираться). Люди перестали ходить к священным рощам и творить древние обряды, а местами рощи стали вырубать.

Такое положение дел очень не понравилось 38-летней художнице Сюзанне Венгер. Сюзанна вообще была интересным человеком: училась в Вене, в 1947 году стала одним из основателей Венского художественного клуба, потом жила в Италии и Швейцарии, а будущего мужа, лингвиста Улли Бейера, встретила в Париже в 1949 году. В 1950 году пара эмигрировала в Нигерию, и обнаружила, что священные рощи позабыты-позаброшены.



От переживаний или от чего иного, но Сюзанна заболела туберкулезом. Болезнь подтолкнула ее к интенсивным духовным поискам, а поиски привели к религии йоруба - одного из коренных нигерийских народов. Она выучила их мифологию, записала уцелевшие обряды, прониклась легендами и верованиями. Но этого Сюзанне оказалось мало. У йоруба была своя священная роща под названием Осун-Осогбо, и австрийская художница задумала ее возродить.

Работы оказалось невпроворот: пришлось смастерить кучу древних идолов - духов Осун-Осогбо, расставить их по лесу, обучить нигерийцев их же утраченным ритуалам, пиарить Осун-Осогбо среди коллег-художников и международных организаций, создавать школу современного искусства «Новое духовное искусство» и движение в защиту рощи. Одновременно Сюзанна консультировалась с богами согласно ритуалам йоруба, а потом и вовсе была избрана верховной жрицей культа богини Осун, которой и посвящена роща.



Однако труды Венгер в итоге получили признание на глобальном уровне. В 1992 г. роща Осун-Осогбо площадью 75 гектаров стала национальным памятником, а в 2005 вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Сегодня Осун-Осогбо - место паломничества и главный сакральный объект для йоруба, в том числе и для представителей африканской диаспоры. А то, что прежние идолы богов были деревянные, а новые из цемента и стали, так это пустяки, главное, что культ-то подлинный, а культура древняя. И туристам есть что показать :).



P.S. Я уже дописывала этот пост, и тут внезапно поняла, почему меня не оставляет ощущение, что я была в этой роще или видела нечто подобное :). Да! Да! "Поляна сказок" в Ялте! Не один-в-один, конечно, но близко :).








promo miss_hohotyn007 february 26, 2015 20:28 32
Buy for 10 tokens
Кот из предыдущего поста, открывающий холодильник, жил в любящей его семье и звался Василием. Василия подобрали котенком на улице, внешность у него была самая обыкновенная, зато ум и сила воли - выдающиеся. Трудно сказать, чего не мог этот кот :). Трюк с холодильником был его коронным номером.…

  • 1
Какой грандиозный труд , как тщательно и серьёзно она подошла к возрождению рощи и была вознаграждена сторицей,,,,Преклонение перед женщиной , которая принесла столько пользы и радости нигерийцам!!!!!! Спасибо большое!!!

:) Кстати, она прожила 93 года и до конца была жрицей рощи.

Необычно и довольно интересно получилось.

Меня вот один момент смущает. Фактически ведь все идолы рощи - новодел, а в списке всемирного наследия этот комплекс идет как памятник традиционной культуры. Если б речь шла о творчестве Венгер - не вопрос, но подают-то по-другому.

претензии ЮНЕСКО, это их подача

Когда крыша сорвана, и не такое нагородишь...

Это манипуляция. В истории такое много раз было к сожалению.

Подмена бренда ;)

Скорей всего. При чём на самом высоком уровне :(

Ишь какие статуи, украшения всякие...прям икебана.

Своеобразно...

Сами бы они точно не справились с восстановлением рощи!

Не верите в способности нигерийцев? :)

Ну почему же?
Они в футбол неплохо играют!)

африканские мужчини свели ее с ума :)

У нее муж был, свой, белый :)

а разве столь важно , подмена ли бренда , тот ли король , сорвана ли крыша у кого то , главное, во благо людей,отличный результат ,люди радостные и довольные , княжество процветает , как же не умеем мы радоваться за других , а вот своё фе высказать , это мы с удовольствием...очень интересные посты , спасибо!!!!!!!

  • 1