?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Удивительная река Оникс
1
miss_hohotyn007
Доводилось ли вам бывать на берегах реки с красивым названием Оникс? Скорее всего нет - ведь она расположена там, где рек вроде не должно быть по определению - в Антарктиде.



Однако реки в Антарктиде существуют, и Оникс не единственная, но самая длинная из них. Она расположена в долине Райт на Земле Виктории, в сухих долинах Мак-Мердо, где почти круглый год нет снега, много солнца и относительно (для Антарктиды) высокие летние температуры. Длина реки — около 30 км; она вытекает из озера Браунуорт и впадает в озеро Ванда.



Оникс течёт только в период позднего антарктического лета, т.е. в феврале и марте, а в остальное время выглядит как неподвижная лента из льда. Иногда по нескольку лет река не может достичь озера Ванда - замерзает на полпути.



Понятно, что на рыбалку на Оникс не приедешь: в воде ничего нет, кроме микроорганизмов и водорослей. Вдоль реки расположены метеостанции, а в устье реки с 1968 по 1995 год находилась новозеландская станция Ванда. Возможно, ее сотрудники и соорудили небольшую временную плотину, представленную на видео (оно короткое, всего 30 с, так что можете глянуть, кадры редкие).




promo miss_hohotyn007 february 26, 2015 20:28 32
Buy for 10 tokens
Кот из предыдущего поста, открывающий холодильник, жил в любящей его семье и звался Василием. Василия подобрали котенком на улице, внешность у него была самая обыкновенная, зато ум и сила воли - выдающиеся. Трудно сказать, чего не мог этот кот :). Трюк с холодильником был его коронным номером.…

  • 1
Как интересно! Не знала, что в Антарктиде есть реки!

Я тоже случайно узнала и решила поделиться с френдами :)

добавила в друзья, взаимно?

Ну, как не подружиться с Выдумщицей реальности?! Уже!!! :)

Меня еще впечатлило, что в долине, где расположена река, уже миллион лет не было осадков.

И даже снег не выпадал?

Ничего! Это самое сухое место на Земле.

добавила в друзья, взаимно?

Оказывается, в Антарктиде и реки есть!

класс место

Симпатичные виды)

вот куда надо ехать!

Там ветрено, холодно и ничего нет, даже пингвинов :)

люблю смотреть на воду

А я - на воду и на огонь :)

Теперь знаю про эту реку

Есть еще камень с таким названием

  • 1