Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Удивительная река Оникс

Доводилось ли вам бывать на берегах реки с красивым названием Оникс? Скорее всего нет - ведь она расположена там, где рек вроде не должно быть по определению - в Антарктиде.



Однако реки в Антарктиде существуют, и Оникс не единственная, но самая длинная из них. Она расположена в долине Райт на Земле Виктории, в сухих долинах Мак-Мердо, где почти круглый год нет снега, много солнца и относительно (для Антарктиды) высокие летние температуры. Длина реки — около 30 км; она вытекает из озера Браунуорт и впадает в озеро Ванда.



Оникс течёт только в период позднего антарктического лета, т.е. в феврале и марте, а в остальное время выглядит как неподвижная лента из льда. Иногда по нескольку лет река не может достичь озера Ванда - замерзает на полпути.



Понятно, что на рыбалку на Оникс не приедешь: в воде ничего нет, кроме микроорганизмов и водорослей. Вдоль реки расположены метеостанции, а в устье реки с 1968 по 1995 год находилась новозеландская станция Ванда. Возможно, ее сотрудники и соорудили небольшую временную плотину, представленную на видео (оно короткое, всего 30 с, так что можете глянуть, кадры редкие).



Tags: интересные факты, природа
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments