
Несть числа постам, авторы которых обсирают все и всея: Венецию и Гоа, Париж и Мексику, Крым и Рим, причем им не нравится абсолютно все, от местной культуры до цвета полотенец в гостинице. Местные жители у них или тупые лентяи, не желающие работать, или высокомерные снобы, презирающие туристов. Бытовая культура у местного населения всегда крайне низкая, общаться с ними не о чем, да и технически невозможно, так как никто не говорит по-английски. Здесь мне хочется сделать паузу и спросить: "Но как можно, Карл? Как можно за 3 дня не просто узнать все о населении страны или города, но и вынести не подлежащий опровержению приговор? Как можно на основании трехминутного общения с таксистом и пятиминутного - с продавцом сувениров судить о национальном характере?" Но это у нормальных людей нельзя, у горе-путешественников только так и можно :). При этом простая мысль, что они получают в ответ то, что транслируют в окружающий мир, горе-путешественникам в голову не приходит.
Отдельная тема - претензии к уровню гостиниц и качеству сервиса. Дело в том, что горе-путешественники - ужасные жлобы, норовящие сэкономить практически на всем. Казалось бы, ежу понятно: если ты снял самый дешевый номер в трехзвездочной гостинице в стране третьего мира, там не может быть такого комфорта и обстановки, как в люксе "Хилтона". Ежу понятно, а горе-путешественнику нет, и он с наслаждением фотографирует треснувший душ и пошарпанные стены. Если ты решил пообедать в уличной забегаловке вдали от туристических троп, почему ты уверен, что там должно быть отдельное меню на английском? Владелец забегаловки - не ясновидящий, и не знал, что ты удостоишь его своим посещением :). И даже если все относительно нормально, горе-путешественник найдет, к чему прицепиться, например, к температуре воздуха: почему так жарко? (Прогноз погоды посмотреть религия не позволила).
К чему я это? К тому, что успех или неудачу того или иного путешествия в конечном счете определяют два фактора: уровень нашей самоорганизации (и подготовки к поездке) и наше мироощущение. Если человек настроен негативно, он будет во всем видеть негатив, списывать свои косяки на окружающих и выдвигать миру бесконечный список претензий. И наоборот: очень сложно испортить путешествие тому, кто твердо настроился на позитив. Когда человек хочет и готов получить удовольствие от поездки, все меняет свой цвет, и мелкие неудобства превращаются в компонент приключения, неидеальные интерьеры и опаздывающие поезда - в часть местного колорита, а плохие решения волшебным образом порождают хорошие истории. Главное - правильно выбрать философию путешествия.
Удачных нам всем поездок :).

Journal information