Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Златокудрая Алиенора, королева из королев

Представьте себе принцессу. Нет, Принцессу. Юную, ослепительно красивую в длинном пунцовом платье, с сияющей бесценными камнями короной на голове. У нее рыжие - "золотые" - локоны; ясные светло-зеленые глаза, очаровательная улыбка. И еще - неукротимое сердце, не признававшее поражений. Представили? А теперь приготовьтесь к длинной и необыкновенной истории.



Хотя ее отец носил титул герцога, благородством своего происхождения она не уступала королям. Она росла при дворе, полном трубадуров и менестрелей, турниров и празднеств. Но в 14 лет беззаботная юность закончилась вместе с внезапной смертью отца.

Прекрасная и юная наследница огромных владений должна выйти замуж за наследника французской короны. Буквально через неделю после свадьбы ее свекор умирает, и в Париж она въезжает уже королевой. С собой юная королева привезет не только фамильные сокровища, но богатую культуру. С ее легкой руки под мрачными сводами дворца в Сите зазвучат песни на окситанском языке, стихи и поэмы. Ей удалось изменить французский двор, сделав его более куртуазным - но не собственного мужа.



Это были лед и пламя, небо и земля: неистовая, полная жизни и страсти рыжая красавица, и бледный юноша, воспитанный в монастыре. Впрочем, он любил ее так сильно, что современники называли его любовь чрезмерной. Она же чем дальше, тем сильнее тяготилась им. Ее идеалом был храбрый рыцарь без страха и упрека, истинный герой.



Когда ее муж задумал отправиться в крестовый поход, юная королева приветствовала это решение. И отправилась вместе с ним - верхом, в доспехах, подобно амазонке. Возможно, она надеялась, что наконец-то ее муж-"монах" покажет себя героем, но героем показал себя совсем другой человек - ее дядя Раймунд, правивший полусказочным княжеством Антиохия.

Он был старше ее на 8 лет, красив, овеян славой непобедимого рыцаря. Неизвестно, было ли что-то между ними (скорее всего нет), но муж начал люто, бешено ревновать. Впервые дело дошло до открытой ссоры.


Тот крестовый поход закончился ничем, и домой супруги возвращались порознь. Корабль, на котором плыла юная королева, захватили пираты. Но вскоре ее освобождает - увы, не муж, а один из его союзников. Вступив наконец на землю Франции, она узнает страшную новость: ее любимый дядя погиб в бою.

От горя королева заболевает. А оправившись, заявляет мужу, что намерена развестись. Муж пришел в отчаяние и обратился за помощью к церкви. Прелатам удается примирить супругов, у них даже рождается вторая дочь, но рыжая красавица не отказалась от своих планов: просто тогда ее сердце было свободно. Но, как только появился мужчина, пробудивший в нем страсть, королева Франции снова потребовала у мужа развод. Он согласился.

Второй муж нашей героини был полной противоположностью первому. Мускулистый красавец на восемь лет моложе ее, он отличался столь же неукротимым нравом, как и она. Здесь уже и речи не было о несходстве характеров, наоборот: они понимали друга с полуслова.

Она помогла ему завоевать корону Англии. Она правила Англией, когда он отправлялся в очередной поход. Она родила ему 9 детей, из которых 8 выжило. И до поры до времени казалось, что нет силы, которая способна их разлучить.



А потом появилась другая женщина. Она не была красивее или умнее королевы, а разница в возрасте вряд ли имела большое значение. Возможно, английскому королю просто захотелось расслабиться. Ведь рядом с женой, сияющей, как солнце, это физически невозможно. Все, кто видел Алиенору, немедленно в нее влюблялись, причем красоту она сохранила до глубокой старости.

Согласно легенде, она отравила соперницу, но это лишь легенда. Травить разлучниц - удел кухарок. Наша же героиня была дважды королевой и мстила по-королевски - в государственном масштабе. Она вернулась в свои владения и через несколько лет уговорила сыновей поднять мятеж против отца. В организации мятежа ей активно помогал бывший первый муж, и, надо думать, не только из политических соображений. Можно представить, как он ликовал в душе :).

Правильно ли она поступила? А кто его знает: и в 12 веке, и сегодня в семейных ссорах нет правых и виноватых. Факт, что мятеж закончился поражением, и из обманутой жены она превратилась в жену заточенную. Но 10 лет заключения, правда, весьма мягкого, не сломили ее.

После смерти мужа она вновь будет править - за своего сына, вечно шлявшегося неведомо где в поисках приключений. Увы, ей суждено будет пережить своего любимца Ричарда, а заодно и 8 из 10 своих детей.

Но еще в 79 лет она будет воевать против одного из своих внуков, поднявшего мятеж. А в 80 лет поедет верхом через Пиренеи, чтобы привезти невесту внуку своего бывшего первого мужа. Чтобы понять необыкновенность происходящего, следует вспомнить, что люди в ту эпоху жили в среднем 45-50 лет, а дожившие до 70 выглядели сущими развалинами.



Лишь в 82 года сердце престарелой красавицы остановится. К тому времени ее внуки сидели почти на всех европейских престолах. Но еще при жизни она стала легендой: ее имя славили бесчисленные менестрели, историю ее жизни рассказывали, как сказку. Она и сегодня кажется сказочной, а ведь я многое пропустила.

Знакомьтесь, кто не знал: Алиенора Аквитанская, самая красивая из королев - и самая сильная. Во всяком случае, другой такой королевы Средневековье не знало. И я искренне удивляюсь: на фига придумывать всякие игры престолов, когда достаточно взять любую биографию Алиеноры и снимать по серии на каждую главу :). Может, когда-нибудь и снимут. Хороший будет сериал, наглядно доказывающий, что какой бы ни была эпоха, с сильной личностью она ничего поделать не сможет: та все равно напишет свою историю.




Tags: история, люди
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments