?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Гардероб Ивана Грозного
1
miss_hohotyn007
В фильме "Иван Васильевич меняет профессию" грозный царь одет весьма пышно: кинематограф требует зрелищности :). А хотите узнать, как он одевался в реальной жизни? Конечно, весь гардероб Ивана Грозного не сохранился, но кое-что дошло.


Интересно, что сказал бы Иван Васильевич, увидев свою киноверсию? :)

Вот его ферязь - длинная (почти до лодыжек) свободная верхняя одежда с длинными, суживающимися к запястьям рукавами. Упомянутая впервые в середине XVI века в связи с торжественным выходом Ивана Васильевича, ферязь, по-видимому, являлась в то время одним из самых шикарных нарядов царя.



Эта ферязь сшита из тонкой, гладкой, с отливом персидской тафты, простёгана тонким слоем бумажной ваты и имеет подкладку из бело-голубой плотной хлопчатобумажной ткани. Все ткани по тем временам заморские и дорогие. Цвет яркий, насыщенный - брюнету Ивану Васильевичу он должен был быть очень к лицу. Вероятно, в этом ферязи он пировал, принимал иноземных послов и вершил суд.


А вот в этой власянице он каялся в грехах.



Эта рубаха тёмно-коричневого цвета сшита из грубого холста, в который вплетены конские волосы. Она использовалась как средство самоистязания: власяницу надевали на голое тело, поэтому, отвешивая молебные поклоны в течение долгого времени, спина расцарапывалась в кровь. Было в чем покаяться Ивану Васильевичу, было :).

Парадные царские одежды выглядели вот так.



Правда, неизвестно, носил ли именно это платье Иван Грозный.
Зато вот эта шапка точно его :).



Шапка Казанская была изготовлена для Ивана Васильевича сразу после покорения и присоединения Казанского ханства к Московскому государству (1552) и принятия Иваном титула царя казанского. Точных сведений о том, когда и кем был изготовлен венец, нет. Существует версия, что её изготовили ювелиры покорённого ханства. При изготовлении шапки использовалось золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг, мех. Венчает шапку жёлтый сапфир в 90 каратов.

Таких шапочек у Ивана Васильевича было несколько, но остальные пропали в Смутное время. К счастью, главная - унаследованная им от предков Шапка Мономаха - дошла до наших дней.



Учитывая, что рост у царя был достойный - около 185 см, в длинных одеждах и высоких шапках он смотрелся весьма импозантно даже в пожилые годы, когда растолстел до 90 кг.



promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

90 кг для такого роста - само то!

Это если человек накачанный :) Историки пишут, что к концу жизни Иван Васильевич стал грузный и малоподвижный, но, к счастью, до уровня Генриха Восьмого в Англии не докатился: тот при том же росте весил 160 кг.

90 кг - это норма
160 кг для татого роста - приятная полнота

Судя по поздним портретам (а их еще и приукрашивали) не слишком приятная ;)

Он и помер из-за последствий ожирения: сахарный диабет 2 типа, гангрена - и прощай.

Красавец мужчина был!

В молодые годы - несомненно.

Вам нравятся высокие мужчины? 185 - это нормально?

Конечно, нормально. У меня муж 184 см, и я вполне довольна :). Правда, характер у него куда лучше, чем у Ивана Васильевича :).

У меня кажется 182 всего )

2 см туда, 2 см сюда - это фигня :) Главное, не быть ростом с Наполеона :)

Как говорила моя прабабушка: "На все воля Божья"! )

То-то кошмарные были времена.

А тогда везде так было: во Франции Варфоломеевская ночь, в Англии такой же тиран Генрих 8, в Испании инквизиция, и т.д.

С его-то детской травмой неудивительно

Это вы про Ивана или про Генриха?
У Ивана травмы были нехилые, это верно. А если учесть, что его мать и жену отравили...

Я про Ивана, но несмотря на унижения с детства, он нашел в себе силы отмстить обидчикам, правда изначально с помощью собак... Вообще мало кто смог бы оправиться от того как его держали буквально взаперти, плевали в еду, оскорбляли мать... Не только травили жену, помятую и топили одну, и ребенка грудного тоже вроде как случайно с моста няня уронила. Неудивительно, что нервы у него ни к черту были

Мне кажется, от детских травм он к юности сумел оправиться, но после того, как отравили первую и любимую жену, что-то в нем сломалось. И пошла опричнина и проч.

На ризы похожи



Edited at 2018-08-27 05:27 pm (UTC)

Что-то есть общее

византийский дизайн

шапка хороша, однозначно

Какая из двух? :)

Кино это мир условностей.

Кино так, для вступления :). Но всегда интересно сравнить реальность и ее воспроизведение в искусстве.

Помню этот фильм)
Каждый год смотрю

Да, фильм отличный :)

  • 1