?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Побочный сын наследника престола или авантюрист?
1
miss_hohotyn007
Какая юная девица не мечтает о принце? О нем и сегодня мечтают даже не очень юные и разведенные женщины, а уж в 19 веке мало кто мог устоять перед наследником короны. И разворачивались весьма интересные истории, достойные пера романиста.




Осенью 1889 г. принц Альберт Виктор, герцог Кларенс и наследник британской короны, отправился в официальную поездку в Индию. Там он познакомился с разведенной дамой по имени Марджери Хэддон — бывшей женой инженера-строителя Генри Хэддона. Альберт Виктор был молод, он был принцем, он обладал приличной внешностью - словом, Марджери не смогла устоять. Но роман был недолог: принц погостил и уехал восвояси. У Марджери меж тем родился сын по имени Кларенс.

Через три года принц помер при достаточно мутных обстоятельствах. Жизнь Марджори к тому времени совсем пошла под откос, и женщина стала выпивать. Возможно, именно спиртное придало ей куража: она приехала в Англию и заявила, что принц был отцом её сына.

Скандал попытались замять. Марджори объявили алкоголичкой и больной на голову, а ее слова сочли ложью. Но вскоре адвокат принца вынужден был со скрипом признать, что были «какие-то отношения» между ним и миссис Хэддон. Однако в признании отцовства ей отказали.

В 1920-х годах сын Хэддон Кларенс вновь заявил о том, что он является сыном принца Альберта Виктора; он также издал книгу в Соединённых Штатах «Мой дядя Георг V», в которой он утверждал, что родился в Лондоне в сентябре 1890 года — примерно через девять месяцев после встречи принца с миссис Хэддон.



В 1933 году он был обвинён в вымогательстве с угрозами и попытке вымогательства после письма к королю, в котором он требовал деньги за молчание. В ходе судебного разбирательства в январе следующего года обвинение представило документы, свидетельствующие о том, что Кларенс Хэддон родился в 1887 году или ранее, поэтому никак не мог быть сыном Альберта Виктора. Хэддон был признан виновным, однако судья, полагая, что он страдает от мании, не приговорил его к тюремному сроку, но запретил покидать страну три года при условии, что он не будет утверждать о своём якобы королевском происхождении. Хэддон нарушил условия и был заключён в тюрьму на год. Даже если бы претензии Хэддонов были справедливы, Кларенс всё равно считался бы незаконнорождённым и не мог претендовать на престол. В 1940 г. Кларенс, будучи еще не старым, умер, и тема закрылась сама собой.

Расставить все точки над і мог бы анализ ДНК, но в ту пору его не делали. А ведь интересно, кем на самом деле был Кларенс Хэддон: ловким мошенником или незаконнорожденным потомком королей. Фото его найти невозможно, так что даже сравнить внешность сына и предполагаемого отца и то не удастся.


promo miss_hohotyn007 february 26, 2015 20:28 31
Buy for 10 tokens
Кот из предыдущего поста, открывающий холодильник, жил в любящей его семье и звался Василием. Василия подобрали котенком на улице, внешность у него была самая обыкновенная, зато ум и сила воли - выдающиеся. Трудно сказать, чего не мог этот кот :). Трюк с холодильником был его коронным номером.…

  • 1
Интересная история )

так потомков он всё равно не оставил

Принц? Нет. Во всяком случае законных.
Про Кларенса информации нет, но скорее всего он тоже умер бездетным.

все равно незаконнорожденный!

Конечно, но иные короли и незаконнорожденным помогали :) А тут отфутболили с порога.

Загадочная история...

  • 1