?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Монтсеррат - Помпеи XXI века
1
miss_hohotyn007
Прошло почти 2 тысячи лет с момента гибели Помпей, а вулканы по-прежнему опасны и не подвластны воле человека: мы даже не научились определять, когда начнется очередное извержение. Об этом красноречиво свидетельствует судьба Монтсеррата (Плимута) - бывшей столицы одноименного острова в Карибском море, входящем в Малые Антильские острова.



Это был небольшой, но приятный город, где проживало около 13 тыс. человек. Вокруг была курортная зона, и неудивительно: вулканическая лава, смешиваясь с землей, создает прекрасный грунт - все цветет и благоухает. Жители Монтсеррата чувствовали себя в безопасности - ведь вулкан Суфриер на юге острова дремал с 17 века.
Дремал-дремал, а 18 июля 1995 года проснулся.



И началось. На город полетели камни, потекли потоки лавы. Знакомо по истории Помпей, не так ли? Но если Везувий извергся и затих, то Суфриер извергался долго и нудно, чередуя относительное затишье с новыми выбросами пирокластических потоков. Так, очередное извержение 25 июня 1997 года привело к смерти 19 человек и уничтожило аэропорт острова.

В итоге от Монтсеррата остался город-призрак.






Одна крыша торчит из застывшей лавы.


Чем не Помпеи?


Вот такими камушками швыряется вулкан.

Как пишет "Википедия", "ряд извержений разрушили около 80 % города, погребя его под слоем пепла толщиной 1,4 м. Изверженный пирокластический материал имел высокую вязкость, поэтому очистка от него требовала взрывчатку, бульдозеры и другие ресурсы, слишком дорогие для повсеместного использования при раскопках. Город был покинут, и южная часть острова была объявлена закрытым районом. Более ⅔ населения покинуло остров. Правительство Монтсеррата переместилось в Брейдс, но Плимут всё ещё де-юре остаётся административным центром".





promo miss_hohotyn007 february 26, 2015 20:28 31
Buy for 10 tokens
Кот из предыдущего поста, открывающий холодильник, жил в любящей его семье и звался Василием. Василия подобрали котенком на улице, внешность у него была самая обыкновенная, зато ум и сила воли - выдающиеся. Трудно сказать, чего не мог этот кот :). Трюк с холодильником был его коронным номером.…

  • 1
Жуткая картина! Жителей успели эвакуировать?

В основном да, но все же были погибшие.

Присоединяюсь к вопросу

Так я уже ответила :).
Погибли немногие, основную массу эвакуировали.

Страшно смотреть на такое...

Человек по-прежнему бессилен перед природой :(

А ты б хотела жить рядом с вулканом?

И мне что-то страшновато.

Я смотрела документальный фильм про Везувий - сегодня его мониторят ежедневно, так что этот вулкан врасплох уже не застанет. Но все равно стремно - если что, беги и бросай все.

  • 1