

Всемирную славу Альберобелло, расположенному в 55 км от Бари, принесли труллы - маленькие домики с необычной крышей в виде купола. Такая крыша сложена из известняковых плит без какого-либо раствора: потянешь за запорную плиту - и все остальные с шумом обрушатся на землю. Но не спешите обвинять местных каменщиков в неумелости: все делалось намеренно. В XVI веке герцог этих земель Андреа Маттео III не хотел платить налоги за поселение неаполитанскому королю, и велел своим крестьянам собирать дома из местного известняка, которые можно было легко разрушить. Приезжают сборщики налогов - а дома р-р-раз - и рухнули. Все, налог платить не за что.

Разумеется, как только сборщики налогов уезжали обратно, труллы тут же восстанавливали. Фокус с рассыпающейся крышей так понравился местным жителям, что труллы строили спустя много веков после смерти герцога вплоть до 1925 г. Строили бы и дальше, но жестокий Муссолини запретил такие постройки законодательно. Сегодня в Альберобелло около 1400 труллов, каждый из которых обладает яркой индивидуальностью.



И это не просто слова. Трулли бывают "мужские" и "женские", их крыши украшают самые разные символы. Двух одинаковых трулло нет.






С высоты Альберобелло кажется городом гномиков или хоббитов, сменивших норы на труллы :).


Но труллы при всей декоративности - не игрушечные, а настоящие дома. В них живут местные жители, размещаются отели, кафе и магазины.





Хотелось бы сказать "Мал золотник, да дорог!", но труллы вовсе не такие дорогие: от 5 до 30 тыс. евро :). Правда, не уверена, что покупка себя окупает, уж больно своеобразная недвижимость. Но посмотреть и пожить день-два в таком домике было бы интересно.

А вам понравились труллы?
Journal information