Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Альберобелло - город белых труллов

Продолжая наше виртуальное путешествие по Италии, посетим один удивительный город. В Италии много городов с удивительной архитектурой, но при всей привлекательности она все же овторяется - там дворец, сям дворец, там собор, тут собор. В этом плане Альберобелло, куда мы направляемся, уникален: такой архитектуры больше нет не только в Италии, но и нигде в мире.





Всемирную славу Альберобелло, расположенному в 55 км от Бари, принесли труллы - маленькие домики с необычной крышей в виде купола. Такая крыша сложена из известняковых плит без какого-либо раствора: потянешь за запорную плиту - и все остальные с шумом обрушатся на землю. Но не спешите обвинять местных каменщиков в неумелости: все делалось намеренно. В XVI веке герцог этих земель Андреа Маттео III не хотел платить налоги за поселение неаполитанскому королю, и велел своим крестьянам собирать дома из местного известняка, которые можно было легко разрушить. Приезжают сборщики налогов - а дома р-р-раз - и рухнули. Все, налог платить не за что.



Разумеется, как только сборщики налогов уезжали обратно, труллы тут же восстанавливали. Фокус с рассыпающейся крышей так понравился местным жителям, что труллы строили спустя много веков после смерти герцога вплоть до 1925 г. Строили бы и дальше, но жестокий Муссолини запретил такие постройки законодательно. Сегодня в Альберобелло около 1400 труллов, каждый из которых обладает яркой индивидуальностью.









И это не просто слова. Трулли бывают "мужские" и "женские", их крыши украшают самые разные символы. Двух одинаковых трулло нет.













С высоты Альберобелло кажется городом гномиков или хоббитов, сменивших норы на труллы :).





Но труллы при всей декоративности - не игрушечные, а настоящие дома. В них живут местные жители, размещаются отели, кафе и магазины.











Хотелось бы сказать "Мал золотник, да дорог!", но труллы вовсе не такие дорогие: от 5 до 30 тыс. евро :). Правда, не уверена, что покупка себя окупает, уж больно своеобразная недвижимость. Но посмотреть и пожить день-два в таком домике было бы интересно.



А вам понравились труллы?

Tags: интересные факты, страны, фотографии
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments