?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Псевдоисторический фильм "Черная роза" (1950)
1
miss_hohotyn007
Современные исторические фильмы любят критиковать за ляпы, но на самом деле их уровень историзма куда выше, чем у голливудской продукции 1940-50-х гг. В этом я убедилась, посмотрев ужасно смешной фильм 1950 года "Черная роза".



Итак, мы переносимся в Англию 13 века. Там, оказывается, все еще существует конфликт между норманнами и саксами, который мы все помним по "Айвенго". Главный герой, Уолтер - сакс и побочный сын знатного дворянина, наделен сложным характером. Например, когда король просит его пойти к нему на службу, он огрызается. Уолтер бросает университет (ну да, университет, а что вас смущает? :)) к большому неудовольствию своего дедушки и своего научного руководителя. Дедушка напоминает Уолтеру, как важно для дворянина в наше время - то есть в 13 веке - иметь высшее образование.

С этого момента я смеялась практически непрерывно. Надо сказать, что создатели фильма сделали все, что можно, чтобы превратить "Черную розу" в бред, далекий не только от истории, но и от здравого смысла.

Вместо того, чтобы восстановиться в университете, Уолтер решает поехать в Китай. В поездке его сопровождает лучник Тристрам Гриффин. У него есть лук по имени "Сара", с которым он разговаривает. В дороге они знакомятся с великим монгольским полководцем по имени Баян (Баяна, кстати, играет знаменитый актер Орсон Уэллс) и девушкой по имени Марьям. Марьям англичанка по отцу и планирует вернуться в Англию.

Заглянув в Википедию, я с удивлением обнаружила, что фильм снят по повести Т.Костейна, который считается чуть ли не классиком американской исторической романистики. Вот такое кино про мужчин в трико :).

Tags:

promo miss_hohotyn007 февраль 26, 2015 20:28 31
Buy for 10 tokens
Кот из предыдущего поста, открывающий холодильник, жил в любящей его семье и звался Василием. Василия подобрали котенком на улице, внешность у него была самая обыкновенная, зато ум и сила воли - выдающиеся. Трудно сказать, чего не мог этот кот :). Трюк с холодильником был его коронным номером.…

  • 1
Университеты в Европе имеют очень давние корни

Я в курсе. Но для дворян образование там стало престижным лишь в эпоху Возрождения, и то не для всех.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Впервые слышу... Может, это комедия?..

Элементы юмора там тоже есть :).

  • 1