Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Псевдоисторический фильм "Черная роза" (1950)

Современные исторические фильмы любят критиковать за ляпы, но на самом деле их уровень историзма куда выше, чем у голливудской продукции 1940-50-х гг. В этом я убедилась, посмотрев ужасно смешной фильм 1950 года "Черная роза".



Итак, мы переносимся в Англию 13 века. Там, оказывается, все еще существует конфликт между норманнами и саксами, который мы все помним по "Айвенго". Главный герой, Уолтер - сакс и побочный сын знатного дворянина, наделен сложным характером. Например, когда король просит его пойти к нему на службу, он огрызается. Уолтер бросает университет (ну да, университет, а что вас смущает? :)) к большому неудовольствию своего дедушки и своего научного руководителя. Дедушка напоминает Уолтеру, как важно для дворянина в наше время - то есть в 13 веке - иметь высшее образование.

С этого момента я смеялась практически непрерывно. Надо сказать, что создатели фильма сделали все, что можно, чтобы превратить "Черную розу" в бред, далекий не только от истории, но и от здравого смысла.

Вместо того, чтобы восстановиться в университете, Уолтер решает поехать в Китай. В поездке его сопровождает лучник Тристрам Гриффин. У него есть лук по имени "Сара", с которым он разговаривает. В дороге они знакомятся с великим монгольским полководцем по имени Баян (Баяна, кстати, играет знаменитый актер Орсон Уэллс) и девушкой по имени Марьям. Марьям англичанка по отцу и планирует вернуться в Англию.

Заглянув в Википедию, я с удивлением обнаружила, что фильм снят по повести Т.Костейна, который считается чуть ли не классиком американской исторической романистики. Вот такое кино про мужчин в трико :).

Tags: кино
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments