?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
"Патрик Мелроуз" - новый сериал с Б.Камбербэтчем
1
miss_hohotyn007
Оценив по достоинству игру Камбербэтча в "Шерлоке", решила посмотреть новый сериал, где этот актер снова играет главную роль - "Патрик Мелроуз". Он небольшой - в 1 сезоне всего 5 серий, так что удалось уложиться в один просмотр.



Действие сериала начинается в 1982 г. Патрик - законченный наркоман, много раз пытавшийся бросить героин, вынужден лететь в Нью-Йорк за телом своего отца. Как потом выяснится, с отцом его связывали очень сложные узы, примерно такие, как Аксинью в "Тихом Доне" с ее папашей (кто читал эпопею Шолохова, поймут). Детская травма стала запустила механизм саморазрушения, показанный динамично и с черным юмором в духе "На игле".


Заинтриговав зрителя, создатели сериала решили, что динамизм можно отставить, хватит. И во 2-й серии долго, с кучей подробностей показывается, каким чудовищем был Мелроуз-старший. Проблема в тот, что на протяжении всей серии нет никакого развития ни характеров, ни сюжета, все время одно и то же на разный лад, и вся серия показывает один день из детства главного героя.



В 3-й серии, словно желая компенсировать камерность второй, показана куча народу, в том числе принцесса Маргарет. Патрик по-прежнему страдает, но внимание сконцентрировано не столько на нем, сколько на светском обществе. Как и положено, "высший свет" беспощадно бичуют и разоблачают изнутри, так что критики из журнала "Советский экран" были бы довольны. Патрик при этом дальше принимает вещества.

Если вы подумали, что несчастный так и останется торчком, вы жестоко ошиблись. Прошло 13 лет, и Патрик в 4-й серии волшебным образом преобразился, женился, завел детей и даже как бы где-то немножко работает. Где - я так и не поняла, ясно лишь, что он барристер, т.е. типа адвокат :). Вообще в сериале никто не перетруждается, офисных рабов там нет - не те люди. Но не успевает зритель порадоваться за Патрика, как появляется новая проблема: мать Патрика после инсульта слегка тронулась и решила отдать все имущество каким-то полусектантам. Их глава, наглый тип по имени Шеймус, уже начинает распоряжаться в имении, как у себя дома.

Что делают люди в таких случаях? Ясно что: дают втируше пинка под зад, после чего организовывают признание матери недееспособной (а в данном случае она и впрямь не в себе), и вуаля. Но это слишком просто и скучно для Патрика. Куда интереснее запить и продолжить страдать, жалея себя.

В финальной серии такое поведение приводит Патрика к новому краху: семья распадается, матери он организовывает эвтаназию. Допившись до белочки, Мелроуз наконец-то начинает лечиться, долго ходит в психологическую группу и наконец преодолевает свою главную проблему. Его внутренний ребенок наконец набирается сил и говорит отцу, что он поступает недостойно (понятно, что все разговоры в голове у главного героя). Дальше, надо думать, все будет хорошо. А может, и нет. Учитывая, с каким прибабахом были оба родителя Патрика, что-то не верится в появление апельсинки на осинке :)).

Понравился ли мне сериал? Нет. Он слишком растянут. Из 5 серий получился бы сильный фильм часа на 2, ну, два с половиной, без длиннот и переливания из пустого в порожнее. Кроме того, балансируя на грани "черной" комедии и сопливой мелодрамы, авторы сериала слишком часто предпочитали мелодраму, нагнетая эмоции где надо и где не надо. Но вновь отдаю дань уважения Камбербэтчу: играет он очень хорошо. Впрочем, в чем в чем, а в этом никто и не сомневался.

Оценка: 6,8 балла из 10.


Смотрели этот сериал? Что скажете?



Tags:

promo miss_hohotyn007 february 26, 2015 20:28 31
Buy for 10 tokens
Кот из предыдущего поста, открывающий холодильник, жил в любящей его семье и звался Василием. Василия подобрали котенком на улице, внешность у него была самая обыкновенная, зато ум и сила воли - выдающиеся. Трудно сказать, чего не мог этот кот :). Трюк с холодильником был его коронным номером.…

  • 1
роль конченого наркомана ему к лицу

Внешность у него своеобразная, но к ней быстро привыкаешь.

Пока не видел.

Жена не понесла, посмотрели первые 20 минут, но зато потом чтобы угодить - откопал сериал "Миллиарды" - вот это действительно - шикарный сериал!

Пасиб за наводку, надо будет глянуть.

  • 1