Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Замок Паланок

Настало время рассказать о главной достопримечательности Мукачево - замке Паланок. Если подъезжать к городу со стороны Свалявы, вы сразу обратите на него внимание: он возвышается на горе над городом, как вечный страж. Замок - наглядное свидетельство сложной истории края, в которой переплелись самые разные влияния, культуры и события.

Вот так Паланок выглядит сегодня.


Он достаточно ухожен, в нем всегда полно туристов, но никакие ремонты не могут скрыть его подлинного предназначения: с самого начала своего существования Паланок был задуман как крепость, предназначенная не для балов и пиров, а для войны. Предназначением обусловлен и выбор места: с бастионов Паланка открывается великолепный обзор во все стороны. Приближающийся враг, таким образом, был виден издалека.


Как принято говорить в таких случаях, начало истории замка теряется в глубине столетий. Достоверно известно, что в конце 14 - начале 15 века им владел подольский князь Федор Кориатович. Мукачево и земли вокруг города он получил от венгерского короля в обмен на свои владения в Подолье. Такой обмен был вызван ссорой князя Федора с великим князем литовским Ягайло. Поселившись на новом месте, Федор Кориатович взялся за строительство (или радикальную перестройку) замка. Он укрепил его и прорубил в скале колодец 85-метровой глубины. Колодец сохранился до наших дней.

После смерти князя замок вернулся во владение венгерской короны, и последующие страницы его истории связаны с венгерскими магнатами, особенно с трансильванскими князьями Ракоци. Вдова первого владельца замка из этого рода, Дьёрдя Ракоци, сооружает среднюю и нижнюю террасы, а также оборонное кольцо.

Ракоци знали, что делали: их заветной мечтой было освободиться от власти Габсбургов. Символом этой борьбы, а заодно и всего замка, может служить фигура Илоны Зриньи - хорватки по национальности, вышедшей замуж за князя Ференца Ракоци и вместе со своим вторым мужем Имре Текели руководившей обороной Паланка от австрийских войск в 1685—1688 гг. Силой захватить замок австрийцам не удалось, и они обратились к хитрости, написав Илоне письмо от имени мужа, в котором тот велел ей капитулировать. Илона поверила и сдала замок. В Паланке венгерское правительство уже в наше время поставило памятник героической воительнице и ее сыну, но у меня, увы, нет хорошей фотографии :(. Вместо памятника пусть будет этот герб (если это не герб Ракоци, знатоки геральдики меня поправят :)).

После смерти Илоны борьбу против австрийцев возглавил ее сын Ференц. Долго на протяжении 17 столетия замок был ареной ожесточенных сражений, пока наконец не стало ясно, что австрийцы победили всерьез и надолго. Из замка сделали тюрьму для политических узников, через которую с 1782 по 1896 год прошло более 20 тысяч узников. Австро-Венгерская империя владела Паланком (и всем краем) до 1918 года, когда эти земли перешли под власть Чехословацкой республики.
Если вы спросите: "А что имели со всех этих битв жители города?", я честно отвечу: "Ничего, кроме геморроя". Венгерские магнаты и австрийские вельможи делили край, как кусок пирога, а на население им было, в общем-то, наплевать. Народная этимология производит название города от слова "мУка", намекая на те страдания и мучения, которых стоило населению строительство крепости. А современные закарпатцы говорят, что из всех сменявшихся властей больше всего для развития края сделали чехи, превратившие Паланок в казарму. После начала Второй мировой войны Закарпатье захватила Венгрия, и в замке снова зазвучала венгерская речь и затопали сапоги венгерских военных.
В советское время в замке размещалось ПТУ, а сейчас это исторический музей и визитная карточка города. Как в музее, в нем особо смотреть нечего, но замок великолепен и приведен в порядок. Экскурсия по нему занимает в среднем час-полтора, хотя ничто не помешает вам пробыть там целый день. Так что добро пожаловать в Паланок!


(Здесь виден памятник Илоне Зриньи :)).


Tags: интересные факты, мои фотографии, прекрасное, страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →