?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Самые многодетные цари, короли и прочие правители
1
miss_hohotyn007
Недавно я писала о самой многодетной английской семье, ждущей 21 ребенка. Надо признать, что и сама английская королева Елизавета Вторая может по нынешним меркам считаться матерью-героиней, ведь у нее четверо детей: Чарльз, Анна, Эндрю и Эдуард (а заодно и куча внуков и правнуков). Но это по нынешним, а в былые времена встречались подлинные рекордсмены - венценосные личности, имевшие огромное количество отпрысков.


В древности самым многодетным правителем был, надо полагать, царь Соломон с его 300 женами и 700 наложницами, но точное количество его детей неизвестно - давно дело было :). Зато по мере приближения к нашему времени появляются конкретные цифры.

По понятным причинам многодетными были турецкие султаны. Все рекорды побил Мурад III (1546-1595): у него было 24 сына и 33 дочери. Но не успело остыть тело Мурада III, как его преемник Мехмед III удавил 23 своих единокровных братьев шелковыми шнурами. А заодно прикончил и 15 беременных от Мурада наложниц. На этом мор не прекратился: чума, пришедшая в Стамбул в 1598 г., унесла жизни сразу 17 дочерей Мурада. Выживших в 1613 г. массово выдали замуж за турецких чиновников.

Ладно, гаремы, султаны - это экзотика. Вернемся в Европу. В Средневековье образцом монарха считался французский король Людовик Святой (1214-1270). Он был женат 1 раз, и имел 11 детей, причем все дети были от законной жены (святой, что ж вы хотите :)). А вот английский король Генрих ІІ Плантагенет святым не был, и помимо 8 детей от законной жены имел 7 или 8 жен от многочисленных любовниц. Одну из них, Прекрасную Розамунду Клиффорд, жена Генриха Алиенора отравила (точнее, заставила отравиться), но когда выяснилось, что любовниц воз и маленькая тележка, на последующих махнула рукой. Но при всем любвеобилии Генриху было далеко до Фридриха II Гогенштауфена, оставившего после себя свыше 20 отпрысков.

От англичан с французами не отставали и древнерусские и литовские князья: так, Владимир Красное Солнышко имел 16-17 детей от жен и наложниц, а литовский князь Ольгерд-Дмитрий Гедиминович - 23 ребёнка.

В английской истории, кстати, есть весьма парадоксальный случай: у короля Карла Второго (это уже 17 век) было 12 детей от любовниц, и ни одного - в законном браке. Поневоле вспоминается анекдот про "Гиви в неволе не размножается!" Шутки шутками, но отсутствие наследника привело к политическому кризису, а позднее - к падению династии Стюартов.

Судьба племянницы Карла Второго, королевы Анны (ее мы знаем по фильму "Стакан воды") была поистине трагической: она беременела 17 раз, 8 раз беременности заканчивались выкидышами, а 9 раз рождались либо мертвые дети, либо очень слабые - лишь один ребенок прожил больше двух лет, но умер, не дожив до совершеннолетия.

Из императриц рекордсменкой по рождаемости была Мария Терезия (1717-1780): в браке с лотарингским герцогом Францем Стефаном у нее родились 16 детей! При этом Мария Терезия не просто рожала детей, но и правила огромной Австрийской империей.

Среди императоров пальма первенства принадлежит бразильцу Педру I (1798-1834). Прожив всего 35 лет, он умудрился стать отцом 19 детей! Из них 7 были от первой жены, 1 - от второй, и 11 - от дам сердца. Бразилия, что вы хотите: люди пылкие, кровь горячая.

Вы спросите: а кто же чемпион? :) Им является, бесспорно, Мулай Исмаил - правитель Марокко в 1672-1727 гг. Как пишет Вики, он "содержал 500 наложниц, которые родили 700 мальчиков и неопределённое число девочек (Книга рекордов Гиннесса называет число 888 детей, а французский дипломат Доминик Бусно даже утверждал, что в 1704 году у правителя был 1171 ребёнок)".

В наше время самым многодетным королем является Мсвати ІІІ из Свазиленда: у него 25 детей от 15 жен. Учитывая, что король не такой старый - 50 лет, возможно, количество его отпрысков еще вырастет.

Благодарю за дополнения к посту glebminskiy.



promo miss_hohotyn007 february 26, 2015 20:28 31
Buy for 10 tokens
Кот из предыдущего поста, открывающий холодильник, жил в любящей его семье и звался Василием. Василия подобрали котенком на улице, внешность у него была самая обыкновенная, зато ум и сила воли - выдающиеся. Трудно сказать, чего не мог этот кот :). Трюк с холодильником был его коронным номером.…

  • 1
Многие королевские особы хорошо постарались в размножении

Сейчас некоторые тоже за количеством гонятся!

Очень интересно!

Если деньги есть и слуги имеются, почему бы не размножаться.

Интересно!..

А если посчитать еще и не брачных ... )

У некоторых подсчитаны и внебрачные :).

Сюда можно ещё добавить нашего великого князя Киевского Владимира Святославича Крестителя (+1015) у него было 12 или 14 сыновей, и две или пять дочерей. Даже считая по минимуму 14 достигших зрелого возраста детей.

А ещё его правнук и тёзка, не менее знаменитый великий князь Киевский Владимир Всеволодович Мономах( имел от двух, или трёх браков 11 или 12 детей обоего полу, но мужиков было больше.

Один из младших сыновей Мономаха Юрий Долгорукий вообще имел четырнадцать взрослых детей. Из них одиннадцать сыновей.

В свою очередь самый младший сын Долгорукого Всеволод Большое Гнездо (не зря так прозван), имел 13 детей. А сын Всеволода Ярослав имел 12 детей (в их числе Александра Невского)..

Великий князь Литовский и Русский Гедимин-Прокопий имел 12 детей, а один из его сыновей Ольгерд-Дмитрий Гедиминович вообще 23 ребёнка.

И в списке почему-то нету Фридриха II Гогенштауфена, этого "Чуда Мира". Он тоже не плохое потомстов оставил.

Можно вспомнить и султана Мекнесского (Марокко) Мулай Исмала, тот вообще оставил около 700 сыновей от разных браков и наложниц из гарема.

Сюда также стоит добавить норманских королей Сицилии из рода Готвилей, там только мужиков было 12 или больше в первом поколении, сыновей мелкого барона из французско-норманского Котантена.

И это в основном только законные дети, а сколько было незаконных!

Edited at 2018-06-05 05:05 pm (UTC)

Спасибо за великолепное дополнение! Про Фридриха II Гогенштауфена сейчас добавлю :).

Пожалуйста :))))

Я еще про древнерусских князей добавила и про Мулай Исмаила. Последний вообще феномен какой-то :). Даже если количество детей преувеличено в 3-4 раза, это ж какую мужскую силу надо иметь, и какую память, чтобы запомнить всех отпрысков.

По князьям можно ещё порытся. То что вспомнил то и сбросил. А вот про Мулай Исмаила, Я сначала читал в какой-то книге в начале 90-х, потом смотрел передачу по ТВ про Марокко, там тоже было о его многочисленном потомстве.
И вот что первое подвернулось это статья в рувики - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%98%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%B8%D0%B1%D0%BD_%D0%A8%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%84

Я ничего не сочинял!

Цитата:"Мулай Исмаил содержал 500 наложниц, которые родили 700 мальчиков и неопределённое число девочек (Книга рекордов Гиннесса называет число 888 детей, а французский дипломат Доминик Бусно даже утверждал, что в 1704 году у правителя был 1171 ребёнок). В планах Исмаила было превращение Мекнеса в марокканский Версаль. Также Исмаил просил у Людовика XIV руку одной из его дочерей. "

Я первым делом пошла в Википедию и тот же отрывок процитировала в посте :).
Про преувеличение - я имела в виду не вас, а источники. Может, сам султан себя и пиарил, типо, вот я какой, мужчина с бородой, 700 сыновей! А у самого было-то 200-300 сыновей от силы :)).

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ну им хорошо было. Наплодил детей и нянечки с ними носятся )

Это само собой :). Детей навещали в лучшем случае раз в сутки.

сдается мне намного реже, особенно в младенчестве

верно замечено.

Многие за количеством гонятся

В Китае сейчас порядка 3 миллионов родственников древних императоров живет.

На полтора миллиарда китайцев - это еще не так много :).

Очень рад, что смог чем-то быть полезным. Удачи и Спокойной Ночи Вам! Иду малышей укладывать :)

Спокойной ночи Вам и малышам :).

Знаете! Простите пожалуйста! Забыл про тюркских каганов из рода Ашина, ирландских риагов (особенно Ниалла девяти Заложников), и самое главное Чингисидов. Ну да ничего надеюсь будет Вам материал для продолжения. У того же Джучи старшего сына Чингисханова, и отца Саина-Бату (Батыя наших летописей) известно по крайней мере 13 или 14 сыновей.

А ещё были индийские махараджи. Всего и не упомнишь! Хоть я и увлекаюсь генеалогией, а последнее время многое к сожалению подзабыл. :(

Насчет продолжения - надо будет сделать, тема интересная. У Чингисхана вроде было 12 или 13 детей от разных жен.

"помимо 8 детей от законной жены имел 7 или 8 жен от многочисленных любовниц."
наверное у вас опечатка и имелось ввиду детей а не жен от наложниц

Интересные факты!

Одно лицо у всех


прямо выставка бастардов на заднем плане;)

  • 1