
В древности самым многодетным правителем был, надо полагать, царь Соломон с его 300 женами и 700 наложницами, но точное количество его детей неизвестно - давно дело было :). Зато по мере приближения к нашему времени появляются конкретные цифры.
По понятным причинам многодетными были турецкие султаны. Все рекорды побил Мурад III (1546-1595): у него было 24 сына и 33 дочери. Но не успело остыть тело Мурада III, как его преемник Мехмед III удавил 23 своих единокровных братьев шелковыми шнурами. А заодно прикончил и 15 беременных от Мурада наложниц. На этом мор не прекратился: чума, пришедшая в Стамбул в 1598 г., унесла жизни сразу 17 дочерей Мурада. Выживших в 1613 г. массово выдали замуж за турецких чиновников.
Ладно, гаремы, султаны - это экзотика. Вернемся в Европу. В Средневековье образцом монарха считался французский король Людовик Святой (1214-1270). Он был женат 1 раз, и имел 11 детей, причем все дети были от законной жены (святой, что ж вы хотите :)). А вот английский король Генрих ІІ Плантагенет святым не был, и помимо 8 детей от законной жены имел 7 или 8 жен от многочисленных любовниц. Одну из них, Прекрасную Розамунду Клиффорд, жена Генриха Алиенора отравила (точнее, заставила отравиться), но когда выяснилось, что любовниц воз и маленькая тележка, на последующих махнула рукой. Но при всем любвеобилии Генриху было далеко до Фридриха II Гогенштауфена, оставившего после себя свыше 20 отпрысков.
От англичан с французами не отставали и древнерусские и литовские князья: так, Владимир Красное Солнышко имел 16-17 детей от жен и наложниц, а литовский князь Ольгерд-Дмитрий Гедиминович - 23 ребёнка.
В английской истории, кстати, есть весьма парадоксальный случай: у короля Карла Второго (это уже 17 век) было 12 детей от любовниц, и ни одного - в законном браке. Поневоле вспоминается анекдот про "Гиви в неволе не размножается!" Шутки шутками, но отсутствие наследника привело к политическому кризису, а позднее - к падению династии Стюартов.
Судьба племянницы Карла Второго, королевы Анны (ее мы знаем по фильму "Стакан воды") была поистине трагической: она беременела 17 раз, 8 раз беременности заканчивались выкидышами, а 9 раз рождались либо мертвые дети, либо очень слабые - лишь один ребенок прожил больше двух лет, но умер, не дожив до совершеннолетия.
Из императриц рекордсменкой по рождаемости была Мария Терезия (1717-1780): в браке с лотарингским герцогом Францем Стефаном у нее родились 16 детей! При этом Мария Терезия не просто рожала детей, но и правила огромной Австрийской империей.
Среди императоров пальма первенства принадлежит бразильцу Педру I (1798-1834). Прожив всего 35 лет, он умудрился стать отцом 19 детей! Из них 7 были от первой жены, 1 - от второй, и 11 - от дам сердца. Бразилия, что вы хотите: люди пылкие, кровь горячая.
Вы спросите: а кто же чемпион? :) Им является, бесспорно, Мулай Исмаил - правитель Марокко в 1672-1727 гг. Как пишет Вики, он "содержал 500 наложниц, которые родили 700 мальчиков и неопределённое число девочек (Книга рекордов Гиннесса называет число 888 детей, а французский дипломат Доминик Бусно даже утверждал, что в 1704 году у правителя был 1171 ребёнок)".
В наше время самым многодетным королем является Мсвати ІІІ из Свазиленда: у него 25 детей от 15 жен. Учитывая, что король не такой старый - 50 лет, возможно, количество его отпрысков еще вырастет.
Благодарю за дополнения к посту
Journal information