Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Гонконгский след "золота партии"

В 1990-е, да и в нулевые это была популярная тема: как и куда исчезло пресловутое "золото КПСС". Сначала уверяли, что тысячи золотых слитков хранятся в подвалах швейцарских банков, но потом выяснилось, что в Швейцарии никакого золота КПСС точно нет. Собственно, это и есть главный камень преткновения и основной аргумент скептиков: куда подевались миллиарды, если их нет ни в европейских, ни в американских банках?


Некоторые исследователи логично замечают, что вряд ли партийная верхушка рискнула бы хранить огромные суммы на Западе, где их в любой момент могут конфисковать. Но мир не ограничивается Западной Европой: вполне возможно, что золото КПСС отправилось в Азию, и это нетривиальное решение надолго сбило со следа всех, кто пытался отыскать следы украденных миллиардов.

Но все тайное рано или поздно становится явным. В 1990-92 гг. в Москве работал корреспондент гонконгской газеты Standard Джейкоб Танг. В то время тема была суперпопулярна, и Танг ею заинтересовался. Вернувшись в Гонконг, он обнаружил любопытный факт.

В конце ноября 1991 г. гонконгские банки дружно выбросили на рынок крупные партии золотых слитков. Откуда они их взяли - неизвестно. Результатом вброса стало обрушение цен на золото: 14,8 доллара за грамм в 1987 г. они упали до 11,5 доллара. Но даже по сниженным ценам за проданное золото банки получили огромные суммы.

В то время Гонконг был Меккой для всех, кто хотел отмыть деньги или хранить их, не привлекая внимания. Чтобы открыть счет, не требовались документы: достаточно было принести деньги и получить код. Чтобы снять со счетов любую сумму, тоже хватало кода. Представляете, какие возможности открывал такой подход?

По мнению Танга, верхушка КПСС воспользовалась ими сполна. Операцию провернула резидентура КГБ в Юго-Восточной Азии, и провернула так, что до сих пор золото партии не могут найти. А его и нет: все продано еще в 1991, а деньги с анонимных счетов давно уплыли в другие банки через десятки липовых фирм и посредников, так что сам черт их не идентифицирует.

Свидетелей нет: или умерли (своей или не своей смертью), или боятся и молчат. Тем более, что кто-то по-прежнему все держит под контролем. Когда в 1999-м на одном из гонконгских аукционов появился слиток золота с печатью Госбанка СССР, в дело тут же вмешались китайские власти, и золото исчезло неведомо куда вместе с владельцем.





Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments