Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Обаятельные злодеи в мировой литературе

Не знаю, как вам, а мне всегда в книгах нравились не те персонажи, которыми принято было восторгаться. Причем с годами эти странные симпатии только усилились, ибо чем дольше я живу, тем меньше верю в восторженный романтизм и неземное бескорыстие, а заодно и в идеальную дружбу.


Иллюстрации Д.Гордеева

И потому в "Трех мушкетерах" самый симпатичный персонаж для меня - это Бэкингем. Да, он бабник (а если верить историческим фактам, то и вовсе би ;)), да, он разливается соловьем, стремясь очаровать женщину, да, он не гений мысли, но он чертовски красив, несметно богат и необычайно элегантен. А еще, судя по популярности у дам, он отменный любовник. С таким хорошо замутить красивый роман на месяц-другой, только не надо принимать его близко к сердцу. Другие персонажи, если присмотреться к ним трезво, на его фоне меркнут: Артаньян - хитро... хитроумный пацан из провинции, Атос - алкаш с комплексом вины, Арамис - еще один хитросделанный с замашками альфонса, Портос - обжора и дубина, Ришелье - ужасно скользкий политикан, король - малахольный неврастеник... Кто там еще? Де Тревиль - солдафон, Рошфор - сотрудник спецслужб, а с ними лучше не связываться, Бонасье - чучело с опилками в голове :). В общем, зря Анна Бэкингему не дала - хотя, опять же если верить историческим фактам, роман все же был.

Другой симпатичный персонаж, на этот раз злодей в чистом виде - это граф Фоско в "Женщине в белом". Чувствуется, что в глубине души он и автору нравился, и тот усиленно бил себя по рукам, чтобы не сделать его еще привлекательнее. И дело даже не в том, что в Фоско больше ума и жизни, чем во всех остальных героях вместе взятых: вспомним, почему он ввязался в историю с Анной и Лорой. А ввязался он не только ради денег - с его-то мозгами он нашел бы их в другом месте, чай, не тупой Персиваль - а ради дружбы. И решение нашел нетривиальное, хотя и противозаконное :). А еще у него потрясающее чувство юмора; и опять же любопытно, зачем автор наделил ужасного злодея этой чертой, он и без нее вполне живой получился.


В "Униженных и оскорбленных" мне всегда нравился Маслобоев, друг Вани и частный детектив. Правда, там и выбор невелик: все герои как на подбор, один противнее другого. Рассказчик, Ваня, не противный, но раздражает нестерпимо своим безволием.

Полозову в "Вешних водах" Тургенева принято считать погубительницей главного героя, но опять же, если присмотреться, то окажется, что она его спасла. Представьте, что она молча купила имение, отдала деньги дурачку Санину, тот их отдал своей свежеиспеченной итальянской теще, а та все профукала. И что дальше? Имения больше нет, денег нет, кондитерская дохода не приносит, Джемма после вторых родов превратилась в тумбочку. Жена и теща непрерывно орут, требуют денег, итальянские сцены каждый день, Санин проклинает тот день и час, когда он связался с этой семейкой - а пути назад нет. Был дворянин, стал продавец в заштатной кондитерской. А так роман с Полозовой вовремя вернул его к реальности, да и женщина реально достойная - сильная, умная и сексапильная :). И я не верю, что последующая жизнь Санина не сложилась из-за нее: вот так сидел 30 лет и страдал, ага.

А есть ли у вас любимые "отрицательные" персонажи? Кто они?


Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments