?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Обаятельные злодеи в мировой литературе
1
miss_hohotyn007
Не знаю, как вам, а мне всегда в книгах нравились не те персонажи, которыми принято было восторгаться. Причем с годами эти странные симпатии только усилились, ибо чем дольше я живу, тем меньше верю в восторженный романтизм и неземное бескорыстие, а заодно и в идеальную дружбу.


Иллюстрации Д.Гордеева

И потому в "Трех мушкетерах" самый симпатичный персонаж для меня - это Бэкингем. Да, он бабник (а если верить историческим фактам, то и вовсе би ;)), да, он разливается соловьем, стремясь очаровать женщину, да, он не гений мысли, но он чертовски красив, несметно богат и необычайно элегантен. А еще, судя по популярности у дам, он отменный любовник. С таким хорошо замутить красивый роман на месяц-другой, только не надо принимать его близко к сердцу. Другие персонажи, если присмотреться к ним трезво, на его фоне меркнут: Артаньян - хитро... хитроумный пацан из провинции, Атос - алкаш с комплексом вины, Арамис - еще один хитросделанный с замашками альфонса, Портос - обжора и дубина, Ришелье - ужасно скользкий политикан, король - малахольный неврастеник... Кто там еще? Де Тревиль - солдафон, Рошфор - сотрудник спецслужб, а с ними лучше не связываться, Бонасье - чучело с опилками в голове :). В общем, зря Анна Бэкингему не дала - хотя, опять же если верить историческим фактам, роман все же был.

Другой симпатичный персонаж, на этот раз злодей в чистом виде - это граф Фоско в "Женщине в белом". Чувствуется, что в глубине души он и автору нравился, и тот усиленно бил себя по рукам, чтобы не сделать его еще привлекательнее. И дело даже не в том, что в Фоско больше ума и жизни, чем во всех остальных героях вместе взятых: вспомним, почему он ввязался в историю с Анной и Лорой. А ввязался он не только ради денег - с его-то мозгами он нашел бы их в другом месте, чай, не тупой Персиваль - а ради дружбы. И решение нашел нетривиальное, хотя и противозаконное :). А еще у него потрясающее чувство юмора; и опять же любопытно, зачем автор наделил ужасного злодея этой чертой, он и без нее вполне живой получился.


В "Униженных и оскорбленных" мне всегда нравился Маслобоев, друг Вани и частный детектив. Правда, там и выбор невелик: все герои как на подбор, один противнее другого. Рассказчик, Ваня, не противный, но раздражает нестерпимо своим безволием.

Полозову в "Вешних водах" Тургенева принято считать погубительницей главного героя, но опять же, если присмотреться, то окажется, что она его спасла. Представьте, что она молча купила имение, отдала деньги дурачку Санину, тот их отдал своей свежеиспеченной итальянской теще, а та все профукала. И что дальше? Имения больше нет, денег нет, кондитерская дохода не приносит, Джемма после вторых родов превратилась в тумбочку. Жена и теща непрерывно орут, требуют денег, итальянские сцены каждый день, Санин проклинает тот день и час, когда он связался с этой семейкой - а пути назад нет. Был дворянин, стал продавец в заштатной кондитерской. А так роман с Полозовой вовремя вернул его к реальности, да и женщина реально достойная - сильная, умная и сексапильная :). И я не верю, что последующая жизнь Санина не сложилась из-за нее: вот так сидел 30 лет и страдал, ага.

А есть ли у вас любимые "отрицательные" персонажи? Кто они?



promo miss_hohotyn007 february 26, 2015 20:28 31
Buy for 10 tokens
Кот из предыдущего поста, открывающий холодильник, жил в любящей его семье и звался Василием. Василия подобрали котенком на улице, внешность у него была самая обыкновенная, зато ум и сила воли - выдающиеся. Трудно сказать, чего не мог этот кот :). Трюк с холодильником был его коронным номером.…

  • 1
доктор Лектор считается? ))

Гы, вспомнился анекдот.
В класс, полный отмороженных старшеклассников, входит новый учитель.
Те начинают с него ржать:
- Эй, ты кто? Ты будешь нас учить?
- Да, я вами займусь. Я Лектор. Ганнибал Лектор.

прелесть! надо будет запомнить ))

Он вроде только маньяков мочит, хороших людей не трогает :)

о! тоже про него подумал.

Куда ж без них?

Ага. И актерам их легче играть :).

Благородный разбойник :)

Капитан Блад :).

И Питер Блад тоже.:)

Ох, немало таких...)

Буду следить за продолжением интересной темы

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Первым вспоминается Жеглов, у Вайнеров то он отрицательный отрицательный. Кто еще? Упомянутый вами Ришелье из Трех мушкетеров, Монсоро, ну тот который муж, Джон Сильвер, Вильфор из Монте Кристо, Онегин опять же Евгений...

О, в "Монте-Кристо" мне всегда нравилась Эжени Данглар, несмотря на ее нетрадиционную ориентацию :). Такое впечатление, что это попаданка из нашего времени, совершенно не похожая на девушек той эпохи.
Жеглов - да, в книге другой. Но он там и молодой, чуть старше Шарапова. Высоцкий совершенно изменил этот образ, да и весь расклад отношений.

Edited at 2018-04-30 06:19 pm (UTC)

А киношных злодеев тоже можно? Понимаю, там актеры делают персонаж обаятельным, но так хочется... Ведь душка Мюллер так и просится в список!

Конечно! Тем более, что большинство известных книг экранизировано :).

Если можно то тогда Де Брильи, он вроде как отрицательный, киношно-книжный Жавер, злой гений Вальжана...

Де Брильи - да, обаятелен. А как поет!


Edited at 2018-04-30 07:32 pm (UTC)

Мне всегда нравился Абдулла из "Белого солнца пустыни", хоть он и удушил Петруху :(.
Но мачо :).

Граф Фоско великолепен. А как он любит зверушек!

Особенно маленьких белых мышек :).
Жаль, что они так поздно встретились с Мэриан и оказались по разные стороны баррикад. Была бы чудесная пара :).

Сефирот из "Финал Фэнтези"

  • 1