?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
В гостях у убийцы
1
miss_hohotyn007
Недавно со мной произошло нечто необычное: я побывала в гостях у убийцы. И нет, это был не подозреваемый: преступление всем известно, и преступник открыто похвалялся содеянным. Страшный человек: он долго подбирался к своей жертве, втирался к ней в доверие, льстил и даже играл на гитаре, и все для того, чтобы заманить к себе, в мрачный подвал - и убить.

Я девушка впечатлительная, и в подвал, где свершилось злодеяние, решила не спускаться. Мне хватило остальной части дома с его мрачноватой атмосферой. Впрочем, а какая еще может быть атмосфера у дома, в котором убили человека? Ни пышность, ни роскошь, ни красота не в силах изменить главного: скверной ауры. И все же этот дом заслуживает внимания. Предлагаю познакомиться с ним поближе - а заодно и с убийцей. Тем более, что вы наверняка о нем слышали.






В центре Санкт-Петербурга, на набережной р.Мойки, возвышается большой дворец, построенный в 18 в. Дворцами Питер не удивишь, но с этим связана совершенно особая история. Во дворце, принадлежавшем князьям Юсуповым, был убит в декабре 1917 г. Григорий Распутин. Его убийство организовал Феликс Юсупов. Помещение, где это произошло, сохранилось до наших дней, хотя дворец долгое время служил Домом учителя и интерьеры его находились в соответствующем состоянии. Но в конце прошлого года завершилась очень дорогостоящая и масштабная реставрация, и сегодня мы можем увидеть дворец если не таким, как при Юсуповых, то примерно таким. Экскурсия по парадным залам дворца, на которой я побывала, дает представление о той фантастической роскоши, в которой жили представители богатейшего аристократического рода.


Не только театр, но и дворец начинается с лестницы. Мраморная лестница грандиозна, а ниши в стенах украшены статуями, символизирующими разные континенты.



Люстра весом в 7 тонн.


Лепнина.


Поднявшись по лестнице, гости попадали в гостиную с гобеленами. Правда, гобелены не настоящие: подлинники увезли в Эрмитаж. Но все равно великолепно.




Обратите внимание на потолок.





Деревянные панели точь-в-точь такие, какие были при Юсуповых.



Идем дальше, в парадную спальню княгини. Здесь никто никогда не спал: в этой спальне хозяйка принимала гостей.





Стены обтянуты темно-голубым шелком, обивка мебели - в тон.


Справа видна потайная дверь.


Переходим в следующий парадный зал.










Обратите внимание на этот столик работы французских мастеров. Он столь ценный, что даже Юсуповы не решались пить за ним чай или кофе, и лишь демонстрировали уникальную вещицу гостям.







Этот портрет был написан перед революцией, но кто на нем изображен, почему его купили и повесили на стену - никто не знает. При желании можно придумать целый роман.


Следующая гостиная - в бодрых малиновых тонах и с автентичным паркетом.











Немного устали от нарочитой пышности? Добро пожаловать в сдержанную бледно-зеленую гостиную с малахитовым камином.



В таких интересных столиках хранились разные драгоценные сувениры. Очень удобно показывать гостям, а показывать было что :).


Камин из полудрагоценного камня - малахита - могли себе позволить только Юсуповы.


В этом зале устраивали балы.





В торжественные дни у Юсуповых собиралось до двух тысяч гостей. Молодежь танцевала, гости постарше общались с хозяевами в гостиных или слушали музыку в концертном зале.


Нас в концертном зале встретило прекрасное трио певцов, исполнивших а-капелла народную песню "Степь да степь широкая". Акустика в зале изумительная: пели без микрофонов, а впечатление такое, что всюду стоят динамики.

За концертным залом идет картинная галерея, или, точнее, то, что от нее осталось. После 1917 г. все картины вывезли в Эрмитаж, а было их столько, что стены были завешены сверху донизу.






Двери сохранились в неизмененном виде с 19 века.


Ну что, как мне кажется, настал момент знакомиться с хозяевами, тем более, что их портреты также висят на стенах.

Вот самая известная представительница старшего поколения Юсуповых - красавица Зинаида Николаевна (1861-1939).

К ее ногам падали князья и принцы, а она выбрала в мужья ничем не примечательного кавалергардского офицера Сумарокова-Эльстона. В браке родились двое сыновей - рано погибший на дуэли Николай и вошедший в историю Феликс Юсупов. На этом портрете ему 16 лет.



Все портреты Феликса - портреты Дориана Грея, но, в отличие от литературного персонажа, совесть его никогда не мучила. До конца своих дней (а Феликс прожил 80 лет) он считал, что убил не человека - пусть лукавого и грешного, но человека! - а некоего демона. И тот факт, что убийство Распутина не спасло императорскую чету, а, возможно, ускорило их гибель, не заставил Феликса усомниться в правильности своего поступка. Убил - и убил.

Впрочем, у последнего из Юсуповых были свои отношения с моралью. Очень рекомендую его "Мемуары" с описанием кутежей в женском платье и других вещей, о которых иной и вспомнить бы постеснялся. А может, это лишь верхушка айсберга, которой стесняться не стоило на фоне остального :).

Но что бы не думал Юсупов, содеянное им навсегда набросило на дворец мрачную тень. Какое-то гнетущее ощущение не оставляло меня все полтора часа экскурсии, и никакая роскошь была не в силах его рассеять.

Наша прогулка подходит к концу. Завершает экскурсию по парадным залам посещение домашнего театра






и винных погребов.



Несколько рекомендаций тем, кто захочет зайти в гости к Юсуповым ;):


1. Обязательно идите с экскурсией. Обычный билет на нее обойдется в 450 руб. для взрослого, но оно того стоит. Экскурсовод рассказывает очень интересно, отвечает на все вопросы. Кассы не в главном вестибюле, а слева от главного входа.
2. По залам можно ходить только в бахилах, так что шпильки лучше не надевать :).
3. Без вспышки можно снимать сколько угодно, к вспышке могут прицепиться смотрители. А могут и нет, как повезет. К видеосъемкам претензий нет.
4. В театре до сих пор проходят спектакли, но не слишком часто - пару раз в месяц, так что билеты надо покупать сильно заранее.
5. В подвале возле гардероба есть магазин сувениров, где можно купить и книги.



promo miss_hohotyn007 february 26, 2015 20:28 31
Buy for 10 tokens
Кот из предыдущего поста, открывающий холодильник, жил в любящей его семье и звался Василием. Василия подобрали котенком на улице, внешность у него была самая обыкновенная, зато ум и сила воли - выдающиеся. Трудно сказать, чего не мог этот кот :). Трюк с холодильником был его коронным номером.…

  • 1
эээ... 700 тонн, говоришь?.

Так говорила экскурсовод. Я ей верю, тем более, что взвешивать люстру не было возможности :).

такого экскурсовода надо выгнать ..

Визуально, она и 7 тонн не весит. Возможно экскурсовод неправильно сконвертировал рускую меру веса в международную:)

))) ...

дык этож муляж пластиковый ... золото то даавно большевики "на хлеб сменяли" ..

И это возможно :).

Познавательная экскурсия и очень детальный фотоотчет!

Спасибо! Полтора часа пролетели незаметно. А чтобы все рассмотреть как следует, и 6 часов не хватит.

В гостях у убийцы

Представляется, что и нескольких дней было бы мало.

Re: В гостях у убийцы

Может, и так. Ведь экскурсантам показывают лишь часть дворца.

Сказать, что красиво - значит ничего не сказать. Умели Юсуповы жизнь приукрасить:)

А ведь это реконструкция, хотя и очень детальная. Можно представить, как смотрелись интерьеры в 1913 г. :)

Очень интересно, спасибо!

Как все же много в нашей истории совершалось убийств((

  • 1