



Свалява невелика - примерно 17 тыс. населения; и хотя ее история уходит корнями в 12 век, от этой истории сохранилось очень мало памятников. При всей симпатии к этому городу на архитектурный музей под открытым небом он не тянет ☺. Большая часть городской застройки - это маленькие нарядные домики, утопающие в зелени.


😉
Несмотря на одноэтажность, Свалява известна как климатический и бальнеологический курорт (хотя все основные санатории и водолечебницы -так сложилось - расположены за пределами города 😉), а также как крупный железнодорожный узел. Впрочем, таких станций много, но только в Сваляве прямо над крышей вокзала свили гнездо аисты (см. левый верхний угол фото). А по народным поверьям, аисты вьют гнезда только там, где живут добрые люди.

Откровенно говоря, свалявчане не только добрые, но и небогатые люди, т.к. с работой в городке не густо (как и во всем Закарпатье). Возле вокзала расположены вещевой и продуктовый рынки - добро пожаловать в 90-е 😉.

Цены на рынке смешные по столичным меркам, особенно на плоды щедрой закарпатской земли: 1 кг огурцов продают по 4 грн (для тех, кто не в теме: за 1$ дают 22-24 грн), помидор - по 10 грн, сладкого перца - по 7 грн.

Еще смешнее цены в местных кафе: полноценный обед на 4-х обошелся нам в 300 грн, причем все было свежее и вкусное. Никому еще, кажется, не приходило в голову устраивать в Закарпатье гастрономические туры - а жаль☺.

Подкрепившись, продолжим нашу прогулку по городу.
На улицах Свалявы не так уж редко можно увидеть вот такое зрелище:

Конь здесь не аттракцион для туристов, а по- прежнему тягловая сила.
Часто бричками и тележками правят цыгане, которых здесь немало.
Обратите внимание на мощеную мостовую - наследие Австро-Венгерской империи, в составе которой город пребывал в течение нескольких веков.

Как ни скромен наряд Свалявы, но и в нем есть свои украшения. Прежде всего это Латорица - извилистая речка с заросшими ивой берегами.

Свалявчане гордятся своей ратушей,

неподалеку от которой сохранился памятник и могилы советских воинов, погибших здесь в 1944 году.

И двумя церквями: римско-католической Успения Девы Марии и православной Рождества Пресвятой Богородицы (конечно, это не единственные церкви в городе).


Как заметно даже на моих фотографиях, оба храма весьма ухоженны и не жалуются на отсутствие прихожан.
По мере сил стараются ухаживать и за городским парком со смешным фонтаном и бюстом Ивана Франко. В парке молодые мамочки - а иногда и старенькие дедушки - сидят с колясками; пьют пиво пацаны и обсуждают молодых пенсионеры.

Никто никуда не торопится и никто ни с кем не ругается,и в этом соединении искреннего благодушия с неспешностью и расслабленностью, возможно, и заключается секрет обаяния Свалявы. Мы все куда-то спешим, опаздываем, гонимся за химерами, пытаемся отбить свое место под солнцем, а ведь можно просто сесть в тенечке за чашкой отличного кофе и наслаждаться июльским солнечным днем.
Journal information