Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Свалява - город, в котором вы никогда не были ☺

Продолжается мое путешествие по Карпатам и Закарпатью по серпантину дорог ☺.
Сегодня пути-дороги привели меня в Сваляву, расположенную в уютной долине в окружении покрытых лесом гор. На мой взгляд, Свалява - один из самых обаятельных городов Закарпатья, хотя в чем ее обаяние, так сходу и не скажешь. Может быть, попробуем разобраться в этом вместе?




Свалява невелика - примерно 17 тыс. населения; и хотя ее история уходит корнями в 12 век, от этой истории сохранилось очень мало памятников. При всей симпатии к этому городу на архитектурный музей под открытым небом он не тянет ☺. Большая часть городской застройки - это маленькие нарядные домики, утопающие в зелени.



😉
Несмотря на одноэтажность, Свалява известна как климатический и бальнеологический курорт (хотя все основные санатории и водолечебницы -так сложилось - расположены за пределами города 😉), а также как крупный железнодорожный узел. Впрочем, таких станций много, но только в Сваляве прямо над крышей вокзала свили гнездо аисты (см. левый верхний угол фото). А по народным поверьям, аисты вьют гнезда только там, где живут добрые люди.

Откровенно говоря, свалявчане не только добрые, но и небогатые люди, т.к. с работой в городке не густо (как и во всем Закарпатье). Возле вокзала расположены вещевой и продуктовый рынки - добро пожаловать в 90-е 😉.


Цены на рынке смешные по столичным меркам, особенно на плоды щедрой закарпатской земли: 1 кг огурцов продают по 4 грн (для тех, кто не в теме: за 1$ дают 22-24 грн), помидор - по 10 грн, сладкого перца - по 7 грн.

Еще смешнее цены в местных кафе: полноценный обед на 4-х обошелся нам в 300 грн, причем все было свежее и вкусное. Никому еще, кажется, не приходило в голову устраивать в Закарпатье гастрономические туры - а жаль☺.

Подкрепившись, продолжим нашу прогулку по городу.
На улицах Свалявы не так уж редко можно увидеть вот такое зрелище:

Конь здесь не аттракцион для туристов, а по- прежнему тягловая сила.
Часто бричками и тележками правят цыгане, которых здесь немало.

Обратите внимание на мощеную мостовую - наследие Австро-Венгерской империи, в составе которой город пребывал в течение нескольких веков.


Как ни скромен наряд Свалявы, но и в нем есть свои украшения. Прежде всего это Латорица - извилистая речка с заросшими ивой берегами.


Свалявчане гордятся своей ратушей,

неподалеку от которой сохранился памятник и могилы советских воинов, погибших здесь в 1944 году.

И двумя церквями: римско-католической Успения Девы Марии и православной Рождества Пресвятой Богородицы (конечно, это не единственные церкви в городе).



Как заметно даже на моих фотографиях, оба храма весьма ухоженны и не жалуются на отсутствие прихожан.

По мере сил стараются ухаживать и за городским парком со смешным фонтаном и бюстом Ивана Франко. В парке молодые мамочки - а иногда и старенькие дедушки - сидят с колясками; пьют пиво пацаны и обсуждают молодых пенсионеры.


Никто никуда не торопится и никто ни с кем не ругается,и в этом соединении искреннего благодушия с неспешностью и расслабленностью, возможно, и заключается секрет обаяния Свалявы. Мы все куда-то спешим, опаздываем, гонимся за химерами, пытаемся отбить свое место под солнцем, а ведь можно просто сесть в тенечке за чашкой отличного кофе и наслаждаться июльским солнечным днем.

Tags: интересные факты, мои фотографии, страны, фотографии
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →