Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Исторический детектив "Первая жертва" Бена Элтона



Бен Элтон. Первая жертва. - М.: Иностранка, 2009. - 496 с.

Роман попал мне в руки случайно, т.к. я прежде не слышала о таком писателе, и привлек своим жанром. Исторические детективы встречаются не так часто, а хорошие - и подавно. Помимо знания эпохи, от автора требуется умение соблюсти точную пропорцию между увлекательностью и историзмом, не модернизируя героев, но и не утопая в мелких деталях и мельчайших подробностях быта. Бен Элтон взялся за период Первой мировой войны, неплохо показав и настроения в глубоком тылу, каким был Лондон, и ужасы полей сражений. На мой взгляд, к исторической части претензии минимальны.

Удалась автору и философская, так сказать, составляющая книги: "первая жертва" - это намек на известное выражение, что первой жертвой на войне всегда является правда. Ее - правду - ищет главный герой книги, бывший полицейский Дуглас Кингсли, и не только правду об убийстве виконта Аберкромби, но и правду о самом себе, и об окружающем мире. Так что за философизм и историзм автору плюс.

Второй жирный плюс - за лихо закрученный сюжет, который держит читателя в напряжении с первых страниц. Автор не скупится на яркие эпизоды: тут тебе и суд, и тюрьма, и притон гомосексуалистов, и разбросанные по траншее кишки, и секс под дождем, и ложный след (правда, вряд ли он кого-то может обмануть :)), и более-менее неожиданная развязка. Текст написан очень профессионально, хорошим языком, которым не так часто радуют детективы - за это третий плюс.

А вот за что я поставлю жирный минус - так это: 1) за психологическую неубедительность главного героя Кингсли; 2) за совершенно ненужную и фальшивую любовную линию с сестрой Мюррей. Нет, расследование Кингсли проводит профессионально, речь не об этом. Но автор всячески позиционирует его как умного человека, однако умный человек не смог в начале книги просчитать последствия своих же действий на шаг вперед, и оказался в тюрьме, откуда не знает, как выбраться. Я понимаю, зачем это понадобилось автору, но убедительнее его героя этот эпизод не делает. А вот зачем нужен роман с сестрой Мюррей, понять решительно невозможно, разве что для "оживляжа" и той категории читателей, которым непременно нужна хоть одна сексуальная сцена.

Вывод:
Общая оценка по пятибальной системе: 4 +
Стоит ли читать любителям детективов: да.
Стану ли перечитывать: нет.
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →