Вот первый из известных нам прижизненных портретов Пушкина, написанный в 1810-х гг. акварелью. На нем поэт - совсем еще юноша, с голубыми глазами, белой кожей и светло-каштановыми волосами с рыжинкой.

Лишь буйные кудри и полные губы отдаленно намекают на наличие африканской крови.
А это редкое фото: медальон с локоном волос А.С.Пушкина (в футляре). Их срезал с головы покойного его камердинер на другой день после кончины по просьбе И.С. Тургенева.

Как видим, волосы чуть потемнели, но по-прежнему каштановые.
Светлые глаза Пушкина отмечали все его современники: некоторые описывали их цвет как серый, но большинство называло поэта голубоглазым. Можно предположить, что цвет глаз был переменчив - серо-голубой.
Пушкин быстро загорал, и летом лицо его смуглело. А вот на знаменитом портрете Тропинина, написанном зимой, кожа поэта вполне светлая :). Кстати, современники единодушно признали в тропининском портрете безукоризненное сходство с Пушкиным.

Что до роста и комплекции, то здесь все мемуаристы сходятся: Пушкин был худощав и невысок - по нынешним стандартам, тогда это был средний рост. Благодаря художнику Григорию Чернецову мы знаем точный рост поэта: 2 аршина 5 вершков с половиной, т.е. 166,7 см. Наталья Гончарова была выше мужа на целых 6 см, что давало сплетникам неиссякаемый повод для острот.

Так что образ "смуглого пылкого арапа" не более чем легенда: Пушкин был светлокожим голубоглазым европеоидом с каштановыми вьющимися волосами, невысокого по нынешним и среднего по тогдашним меркам роста. Но мы любим его не за это :).
Journal information