?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Как выглядел Пушкин на самом деле?
1
miss_hohotyn007
Позавчера исполнилось 180 лет со дня смерти великого поэта. Кажется, о Пушкине мы знаем все, но это представление иллюзорно. На самом деле даже вокруг такого простого вопроса, как внешность Александра Сергеевича, полно мифов. Многие убеждены, что правнук арапа Ганнибала был чуть ли не мулатом - смуглый, черноволосый и черноглазый, короче, "потомок негров безобразный". Но так ли это было на самом деле?

Вот первый из известных нам прижизненных портретов Пушкина, написанный в 1810-х гг. акварелью. На нем поэт - совсем еще юноша, с голубыми глазами, белой кожей и светло-каштановыми волосами с рыжинкой.

Лишь буйные кудри и полные губы отдаленно намекают на наличие африканской крови.

А это редкое фото: медальон с локоном волос А.С.Пушкина (в футляре). Их срезал с головы покойного его камердинер на другой день после кончины по просьбе И.С. Тургенева.

Как видим, волосы чуть потемнели, но по-прежнему каштановые.
Светлые глаза Пушкина отмечали все его современники: некоторые описывали их цвет как серый, но большинство называло поэта голубоглазым. Можно предположить, что цвет глаз был переменчив - серо-голубой.

Пушкин быстро загорал, и летом лицо его смуглело. А вот на знаменитом портрете Тропинина, написанном зимой, кожа поэта вполне светлая :). Кстати, современники единодушно признали в тропининском портрете безукоризненное сходство с Пушкиным.


Что до роста и комплекции, то здесь все мемуаристы сходятся: Пушкин был худощав и невысок - по нынешним стандартам, тогда это был средний рост. Благодаря художнику Григорию Чернецову мы знаем точный рост поэта: 2 аршина 5 вершков с половиной, т.е. 166,7 см. Наталья Гончарова была выше мужа на целых 6 см, что давало сплетникам неиссякаемый повод для острот.


Так что образ "смуглого пылкого арапа" не более чем легенда: Пушкин был светлокожим голубоглазым европеоидом с каштановыми вьющимися волосами, невысокого по нынешним и среднего по тогдашним меркам роста. Но мы любим его не за это :).

promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…

  • 1
>> Но мы любим его не за это :) Пушкин - наше все!!!

Он на все века!

Какая разница, как выглядел, главное - как писал!

приятное у Пушкина было лицо

Edited at 2017-02-13 06:19 pm (UTC)

  • 1