1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Когда цена любви - жизнь. Трагическая история арабской принцессы
1
miss_hohotyn007
Классическая арабская поэзия обожает эту тему - смерть от любви, роковой, неразделенной, сразившей влюбленных, как молнией. Как писал в 8 веке великий поэт Башшар ибн Бурд:
И если плакальщиц печальных
Увидишь и задашь вопрос,
Кто спит в носилках погребальных,
Ответят: «Умерший от слез.
Он был влюблен, но не любим,
И ныне смерть пришла за ним…».

Однако сюжеты, достойные арабских поэм или трагедий Шекспира, существуют не только в воображении поэтов. В 1977 году, в 20 веке, за свою любовь заплатили жизнью прекрасная Мишааль бинт Фахд бен Мухаммед и ее возлюбленный. Их казнили за несколько встреч.

Родившаяся в 1958 году Мишааль могла считаться любимицей судьбы: ведь ее дедом был старший брат саудовского короля Халида. Девочка росла в сказочной роскоши, не зная забот и горя. Будущее арабской принцессы казалось предопределенным: в назначенный семьей день она выйдет замуж за того, кого ей укажут родители, переселится в из дворца отца в дворец мужа, и начнет рожать детей. Если бы Мишааль родилась десятилетием раньше, так все и случилось бы, но в 1970-х даже в Саудовской Аравии стали понимать, что принцессам тоже необходимо образование.
И Мишааль отправили учиться в Ливан. Разумеется, не одну, а под присмотром.

Но никакой присмотр не спасет от судьбы. В Ливане 19-летняя Мишааль познакомилась с очаровательным юношей - сыном посла Саудовской Аравии в этой стране. Его звали Халед аль-Шаер Мулхаллал. Между молодыми людьми вспыхнула страсть - такая, о которой пели в песнях и рассказывали в стихах. И они потеряли голову, позволив себе несколько вполне невинных свиданий.

Возлюбленные понимали, что никакой надежды на брак нет: кто такой сын посла, чтобы ему позволили жениться на девушке королевской крови! Тень близкой разлуки лежала над их краткими свиданиями, но они и помыслить не могли, что произойдет дальше.


После возвращения в Саудовскую Аравию один из слуг принцессы донес на нее, сообщив ее семье, что она совершила страшный грех прелюбодеяния. По саудовским законам в нем обвиняют любую женщину, пообщавшуюся без свидетелей с мужчиной, который не является ее мужем или кровным родственником, вне зависимости от того, был там секс или ничего не было. Над Мишааль нависла угроза казни, и девушка в отчаянии решилась на безумный шаг: она приехала в г. Джидда, расположенный на Красном море, оставила свою одежду на пустынном берегу, надеясь, что ее сочтут утопившейся, после чего переоделась в мужской костюм и направилась в международный аэропорт. От спасения, жизни, любви ее отделяли лишь несколько десятков метров до взлетного поля.

Но Мишааль опознал один из сотрудников аэропорта. Ее задержали и передали семье - королевской семье. Семья решила не тянуть с "блудницей" и после недолгого суда приговорила девушку и ее возлюбленного к смертной казни.

Их казнили в один день - 15 июля 1977 года. Первой была очередь Мишааль. Ей завязали глаза, поставили на колени и убили выстрелом в голову. Как член королевской семьи, она умерла легкой смертью, потому что ее любимому Халеду отрубили голову мечом лишь с 5-й попытки. Действиями палачей руководил тот самый дедушка Мишааль - старший брат короля.


Через некоторое время его спросили: уверен ли он, что его внучка совершила грех прелюбодеяния? Принц ответил: «Для меня было достаточно, что они находились вместе в одной комнате».



  • 1
Это рукопожатая страна , почти демократичная, им все можно, они все покупают за американские фантики.

капец, зачем казнить? Выгнали бы из страны да и все.

Сурово у них там все...

вот это нравы..

Самое отвратительное -поступок слуги и товарища из аэропорта
Нельзя было не представлять, чем закончиться для девушки дело.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account