?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Про волшебные истории успеха
1
miss_hohotyn007
В свое время я очень любила читать волшебные истории успеха в стиле "стоит только захотеть - можно в космос полететь". Вы их тоже читали :). То некая дева бросает опостылевшую офисную работу, начинает рисовать картинки и немедленно становится востребованной художницей. То некий молодой человек начинает бизнес в чужой стране с 25 долларами в кармане и верой в себя, а через год у него уже миллион. То кто-то случайно проходил мимо офиса телекомпании, и его тут же позвали в ведущие программы. И т.д., и т.п.

Считается, что эти истории должны вдохновлять и мотивировать, но на самом деле они не фига не вдохновляют, потому что делятся на 3 группы.

Авторы первых немного не договаривают. Например, дева действительно бросила работу, но живет не с продажи картинок, а за счет доброго мужа или щедрого спонсора. Тоже успех своего рода, но немного не тот.

В историях второго типа пропущены очень важные обстоятельства. Например, сын режиссера рассказывает, как он поступал во ВГИК под чужой фамилией, чтобы не пользоваться авторитетом папаши, но забывает добавить, что все члены приемной комиссии каждое воскресенье квасят на даче папеньки, а его - сына - знают с младенческого возраста.

На эту тему есть старый, но точный анекдот.
- Как вам удалось стать миллионером?
- О, это было непросто! Когда мы оказались в Америке, у нас было только 5 центов на двоих.
- И что же вы сделали?
- Мы купили грязное яблоко за 5 центов, помыли его и продали за 10.
- А потом?
- Мы купили 2 грязных яблока за 10 центов, помыли и продали.
- Ну а потом?
- А потом умер мой дядя и оставил нам 7 миллионов.

Ну, а третьи истории - вообще ложь от первого до последнего слова.
Впрочем, я знаю одну правдивую историю фантастического успеха, когда вчерашний лузер стал преуспевающим бизнесменом.

Дело было в первой половине 2000-х, когда взять кредит было плевым делом. И один наш знакомый набрал их на какую-то запредельную сумму и открыл ма-а-а-аленькое кафе в бойком месте. И дело пошло! Один или два месяца кафе даже приносило прибыль, а потом там совершенно случайно загорелась проводка в 4 часа утра, когда в кафе, понятное дело, никого не было. К моменту приезда пожарников помещение выгорело дотла. Следствие так ничего и не установило, хотя были подозрения насчет конкурентов. Дело закрыли, кредиты отдавать было нечем, и он слинял за границу, где следы его растворились. Но как он круто выглядел те несколько месяцев, когда начинал бизнес! Как он говорил о том, что успех приходит к тем, кто его заслуживает! И ведь успех действительно пришел, а то, что ненадолго - так ведь все в этой жизни временное :)).




promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…

  • 1
Без этих сказок капитализм давно бы кончился:) Они его основа, волшебные истории успеха - главная "скрепа" капитализма.

Сколько я таких книжек на тему "как добиться успеха" в свое время перечитал, пока не понял, что все это туфта! ;)

реальные истории успеха, и кто на самом деле за ними стоит.
http://ghj1.livejournal.com/169299.html
http://ghj1.livejournal.com/391877.html
http://ghj1.livejournal.com/553633.html

немного поисковиков и логики - и сразу же всплывают папы, мамы и т.д.

спасибо за ссылки, интересно.

  • 1