Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Легко ли быть принцессой?

Фильм "Принцесса Ток-хе" (Южная Корея, 2016).

На этот фильм я наткнулась случайно: меня заинтересовала аннотация. Имя режиссера мне ни о чем не говорило, события, изображенные в фильме, мне до этого были совершенно неизвестны. Словом, я смотрела фильм "с чистого листа", и эта история воспринималась бы как сказка на экзотическом фоне, если бы не была такой мрачной. Авторы фильма утверждают, что все факты исторически точные. Поскольку на русском об этих событиях ничего нет, я не поленилась и после просмотра нашла информацию на английском: судя по всему, основные события жизни главной героини изложены верно.

Итак, жила-была в середине 1920-х гг. девочка по имени Ток-хе, которая была любимой дочерью короля Кореи (Чосон) и росла во дворце. Но еще при жизни отца над ее безоблачной жизнью нависает грозная тень соседней Японии, стремившейся подчинить свой воле более слабую страну-соседку. После гибели короля девочку называют "последней надеждой корейской империи", что вызывает тревогу японцев.

Ток-хе заставляют уехать в Японию, однако сделать послушную марионетку из нее не удается. Она совершенно не похожа на традиционную принцессу, тем более 1930-х гг., когда разворачивается основное действие. Не знаю, действительно ли она была такой прогрессивной, или образ осовременили, но Ток-хе не только ходит на подпольные собрания корейских борцов за независимость, но и не против выпить при случае.

Вместе с тем Ток-хе - очень милая и привлекательная девушка, которой японские власти отвели роль марионетки. Каждая новая попытка сопротивления вызывает все большее ожесточение японской администрации. Вообще японцы в фильме изображены однозначно - как угнетатели, чувствуется, что корейцы ничего не забыли, хотя прошло более 60 лет.

Характеры героев тоже однозначные, положительные и отрицательные герои аккуратно расставлены по полочкам . Но все же это фильм не столько о политике, сколько о судьбе молодой женщины, и потому там есть и любовь, и приключения, так что смотреть его интересно. Есть по-настоящему сильные и трогательные сцены, например, встреча принцессы и ее верного рыцаря через четверть века. Грустно видеть, как двум сильным и красивым людям судьба не позволила прожить их собственные жизни.
 
Фильм понравится ценителям серьезного, качественного исторического кино, а вот поклонники помпезных исторических зрелищ, для которых главное - пышные костюмы или декорации, а также южнокорейских боевиков с реками крови могут быть разочарованы.
Tags: кино
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments