Начинается фильм (если не считать сцены с дроном) красочными картинами райской природы Бали. Среди райской природы, в скромном двухэтажном домике стоимостью в несколько миллионов баксов, живет главный герой фильма Максим. Он типа дауншифтер, делающий доски для серфинга. Ой. Где-то я уже видела такого дауншифтера - не то в американском сериале "Models Inc", не в другом американском сериале. Ну, неважно. Важно, что Максим говорит по-английски, что должно символизировать его полную социальную адаптацию. Но, став своим среди чужих, Максим не утратил отзывчивости и благородных порывов. Увидев, что какой-то человек тонет, Максим взял и его и спас.
Спасенный оказался не простым туристом, а самим Романом Белкиным, президентом "Росинноваций". Максим и Роман познакомились и поговорили о том, что делать и кто виноват, под шум бриза. Потом Роман улетел в Москву, а Максиму подбросили наркотики. Тут его привольная жизнь и закончилась. Пришлось несчастному вернуться на историческую родину и вступить в сделку с дьяволом. Дальше я пересказывать сюжет не буду - вдруг кто не смотрел?, и ограничусь признанием: в финале мы увидим хэппи-энд.
Что хорошего можно сказать о фильме? Прежде всего то, что его легко смотреть. Снято динамично, действие не застаивается, не тормозит. Фильм не напрягает: он в меру интересен, но не способен вызвать сильные эмоции. Зрительницам приятно посмотреть на молодых, симпатичных мужчин, особенно на Милоша Биковича (но и Данила Козловский неплох). В общем, чтобы расслабиться под пиво, вполне годится.
Но это ни разу не психологическая драма - потому что вместо глубин психологии перед нами картонные, одномерные персонажи, действующие по принципу "нажми на кнопку - получишь результат". Более того - для самых непонятливых у них все буквально написано на лбу :). Это не политический триллер - там нет политики, потому что "все воруют и пилят бюджет" - это не политика, это социальный диагноз. Недостаточно сделать одним из эпизодических персонажей замминистра, чтобы фильм превратился в политический триллер. Какое-то время мне казалось, что "ДухLess 2" - образчик социальной сатиры, потому что местами действительно смешно - особенно когда герои говорят серьезно. Но когда Максиму предложили выбирать любую крутую тачку, у меня начали возникать смутные сомнения, а когда Алена пришла к нему в неглиже, сомнения переросли в уверенность.
"ДухLess 2" - это более чем полуторачасовое воплощение представлений гастарбайтера о красивой жизни "больших людей". Почему гастарбайтера? Потому что коренной москвич не станет пускать слюни при виде банальных офисных центров и заурядных кабинетов. И только очень бедный, даже нищий человек способен с вожделением смотреть на нелепо дорогую "итальянскую" обувь в "модных бутиках". Это мечта золушка - придти в лохмотьях и выйти в шикарном костюме, преобразившись до неузнаваемости. А когда он преобразится, добрый фей даст ему любую
В умных рецензиях я нашла определения "клиповая эстетика" и "новая псевдоискренность". Теперь я знаю, на кого они рассчитаны :).
Journal information