И спросила кроха:
«Бохо – это хорошо?
Или бохо – плохо?»
(Почти Маяковский)
Сразу оговорюсь, что я не модельер, не историк моды и гуру стиля, и все, что вы прочитаете ниже – мое сугубо субъективное мнение. А поговорить я предлагаю о стиле бохо.

Богемный стиль, он же стиль бохо, ворвался на наши улицы не так давно, но его ни с чем нельзя спутать. Многослойные юбки по щиколотку, мятые кружева, вышитые жакеты, платки и шали, пестрые принты и небеленый лен, пэчворк и вышивка – женщину, одетую в этом стиле, трудно не заметить. Бохо-стиль можно назвать «единство и борьба противоположностей»: он обожает самые невероятные сочетания, например, тяжелых ботинок и тонкой развевающейся юбки. (Вообще юбки в богемном стиле явно популярнее брюк).


Считается, что богемный стиль возник в конце 90-х – начале нулевых как «микс из этнических и национальных мотивов, хиппи и цыганских акцентов, готики и гранжа». Однако, несмотря на пестроту составляющих, у стиля есть ряд характерных черт, которые должны присутствовать в любом бохо-образе.
Это, во-первых, (кажущаяся) небрежность и не новизна, если так можно выразиться: вещи не должны выглядеть новыми, даже если они и впрямь новые.


Во-вторых, романтичная женственность (не путать с сексуальностью): наряд в стиле бохо может вызывать самые разные ассоциации, от цыганки-гадалки до эльфийской принцессы, но только не «своего парня» или «железной леди».


В-третьих, многослойность. Надеть на нижнюю юбку верхнюю, на блузку жилетку, а на жилетку – кардиган, а вокруг шеи еще и шарф обмотать – в этом весь бохо.


В-четвертых, удобство и комфорт. 15-сантиметровые шпильки и платья в обтяжку – это что угодно, но не бохо.

В-пятых – нелюбовь к синтетике. Конечно, без нее никуда в современном мире, но бохо отдает явное предпочтение натуральным тканям.



И, в-шестых – любовь к этнике во всех ее проявлениях.



Хотя каждый наряд в стиле бохо в принципе неповторим, можно выделить его типичные элементы: юбки и платья, чаще всего длинные; высокие ботинки, жилетки, шали и шарфы, блузки и рубахи фольклорного типа, объемные, даже балахонистые свитера и кофты, украшения для волос, несколько реже – джинсы-клеш.

Каковы же очевидные преимущества этого стиля? Поклонницам бохо он нравится прежде всего за возможности самовыражения, за создание оригинального образа. Другой плюс – бохо, в принципе, принадлежит к тем стилям, которые позволяют при наличии умелых рук и свободного времени обойтись минимальными затратами. Вещи-бохо можно легко пошить или связать. Да и всякие бисерные фенечки и прочие самодельные украшения бохо только приветствует. Он действительно удобен, среди прочего – и мнослойностью: потеплело – можно раздеться, похолодало – опять утеплиться.
Но бохо никак нельзя назвать нетребовательным стилем. Его простота обманчива: выглядеть по-настоящему стильно в бохо-шике куда сложнее, чем в «скучной классике» или кэжуале. Бохо-шик требует не меньшей, а большей ухоженности, чем другие стили – или же юности и стройности. Судите сами. Допустим, поиграть в бохо решил юная девушка с фигурой модели и длинными ухоженными волосами. Она надела платье до пят, поверх него - жилетку в технике пэчворк, намотала на шею шарф, украсила волосы повязкой, перебросила через плечо огромную тряпичную сумку – и превратилась в сбежавшую из дворца принцессу. Чудесно! Романтично! Необычно! А теперь представим себе в том же наряде женщину под сорок ростом 160 и лишним весом :(.
(На фотографиях ниже очень похожие платья-бохо смотрятся немного по-разному, да).
Или возьмем такой необычный образ зимнего бохо. Девушка на фотографии кажется героиней сказки, волшебным существом - но попробуйте надеть все это на несколько менее привлекательную девушку, особенно веночек и фату. Боюсь, получится городская сумасшедшая :).
Речь не о том, конечно, что при неидеальной внешности или после 35-ти нужно отказаться от экспериментов со стилем, вопрос – какой стиль . И здесь бохо проигрывает. В той же классике типа шанелевого жакета и прямой юбки практически любая женщина будет выглядеть более чем достойно. Чем неоднозначнее внешность, тем однозначнее должны быть вещи - таково мое искреннее убеждение.
Это первый недостаток бохо, на мой взгляд; а второй – он не очень сочетается с современной городской жизнью. В завершенном проявлении он кажется избыточным, чересчур нарочитым для метро и супермаркета. Хорошо выглядеть оригинальной, но плохо - ряженой. Чтобы выглядеть органично, бохо-стиль должен быть вписан в определенный антураж . Какой? Богемный, скорее всего. Хорошо он смотрится и на природе. Уместен он на тусовках и концертах, в кафе - в общем, там, где подходящая атмосфера и настроение. Хотя, если у кого-то жизнь и состоит из кафе, тусовок, сейшенов, концертов и пикников, то почему бы и нет?

(Сиенна Миллер тоже любит бохо, хотя и несколько упрощенное :)).
Journal information