Top.Mail.Ru
? ?
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Flag Next Entry
У стеснительных кенгуру мало друзей
1
miss_hohotyn007
Хотя ученые утверждают, что наблюдения за поведением животных нельзя автоматически переносить на людей, некоторые аналогии все же прослеживаются. Особенно это касается поведения в группе. Вот и кенгуру оказались в чем-то похожи на людей. Или это мы похожи на них :)?
кенгуру

У самок кенгуру храбрость и умение заводить друзей связаны между собой: чем смелее самка, тем больше друзей она может себе позволить.

Пытаясь понять, как человек смог достичь такого высокого уровня социальной жизни, исследователи часто обращают свой взор на животных. Действительно, те же человекообразные обезьяны демонстрируют в своей общественной жизни вполне человеческие черты. Но на то они и обезьяны; гораздо удивительнее бывает, когда зоологи обнаруживают элементы привычного нам социального поведения у других животных, которых никак не назовёшь нашими родственниками.

Зоологи из Квинслендского университета в течение 18 месяцев наблюдали за самками гигантского кенгуру числом более полутора сотен. Кенгуру образуют группы, в которых особи связаны более или менее близкими отношениями. Например, если самка предпочитает обедать рядом с какой-то другой самкой, то можно сделать вывод, что они между собой дружат – или, лучше сказать, что между ними есть положительная социальная связь.

С другой стороны, среди кенгуру можно найти как более смелых, так и более трусливых. Смелые позволяют человеку достаточно близко подходить к ним, так что по расстоянию между человеком и животным можно определить, насколько у кенгуру крепкие нервы. Оказалось, смелость и умение заводить друзей у кенгуру оказались связаны между собой: как пишут авторы работы в Behavioral Ecology, у «рисковых» самок было больше товарок, и они чаще попадались в небольших группах. Более застенчивые особи меньше общались с другими, и их чаще можно было найти в больших «коллективах».

Объяснить это можно тем, что, находясь в большой группе, не очень храбрая самка чувствует себя защищённой от потенциальных неприятностей. С другой стороны, чтобы подтвердить социальную связь с кем-то, продемонстрировать дружеское расположение, нужно с ним выйти за пределы группы – к примеру, перекусить где-нибудь в стороне от всех. Но ведь так можно подвергнуть какой-нибудь опасности. При желании здесь можно найти некоторую аналогию и с человеческим поведением: застенчивые или, прямо скажем, трусоватые личности часто прячутся за надёжную спину коллектива.

Зависит ли такое поведение от генов или же оно формируется окружающей обстановкой, зоологи пока не знают; скорее всего, генетическая и воспитательная составляющая дополняют здесь друг друга. Точно так же ведут себя некоторые рыбы в аквариумах и домашние животные, однако у диких зверей, находящихся в естественной среде обитания, такое поведение наблюдают впервые.


Автор: Кирилл Стасевич
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26005/


promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 94
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…

  • 1
весьма забавные зверушки.

Edited at 2015-03-09 07:13 pm (UTC)

какие они милыые) мне так нравятся эти крутые животные) они же милуны совсем совсем милуны!

да, прикольные. но коалы еще милее :)

Прикольно очень даже!))
Доброе утро! плодотворного дня!

Привет! Доброго тебе утречка и хорошего денёчка)

  • 1