
Сначала я восприняла ее жалобы иронически, но оказалось, что здесь не до смеха. Началось все весной: за несколько недель подросток так увлекся, что школьные оценки стали ухудшаться, несколько раз "забывал" сделать домашнее задание. Родители дали нагоняй, сын спешно подтянул "хвосты", и в целом год закончил неплохо. Закончил - и полностью погрузился в охоту на покемонов.
Уходит из дому с утра, где-то ходит, там, где они бегают, приходит вечером. Все прежние интересы побоку, говорит только о покемонах, нашел себе новых друзей, таких же одержимых, общается в основном с ними. Поначалу родители надеялись, что новое увлечение быстро пройдет, но ничего подобного. Была возможность отправить сына в спортивный лагерь на месяц - он категорически воспротивился, хотя в прошлом году ездил и остался доволен. По словам подруги, она ощущает, что между ней и сыном появляется какая-то незримая стена. "Он становится чужой". Но по-настоящему ее испугал такой случай.
Ее мать, т.е. бабушка мальчика, живет отдельно одна. На днях она позвонила, что плохо себя чувствует, поднялось давление, лежит, а эналаприл закончился. Подруга была на работе, отлучиться не смогла, но знала, что у них дома есть это лекарство. Она звонит сыну и просит отнести эналаприл бабушке (именно отнести, а не отвезти - та живет в 10 минутах ходьбы). Сын вяло соглашается. Проходит час, мать звонит подруге: где лекарство? Подруга перезванивает сыну, тот отвечает, что уже несет. Короче, он нес злосчастный эналаприл 3 часа, в итоге бабушке пришлось вызывать скорую. На вопрос, что случилось, он объяснил, что не мог оторваться от ловли редкого покемона.
И что с ним теперь делать? Отобрать смартфон? Вести к психологу? Дело не только во внезапном равнодушии ко всему, кроме покемонов: подруге тревожно за сына, фиг знает, куда он может забраться в их поисках. Может, у кого-то есть успешный опыт решения этой проблемы?
Journal information