Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Кому нужны детские летние лагеря?

У всех на слуху чудовищный случай в Карелии, где инструкторы из детского лагеря не обратили внимания на штормовое предупреждение и повели детей кататься на Сямозеро. В результате утонули 13 детей и 1 взрослый. Начатые расследования - официальное и журналистское - выяснили уже, что в лагере "Парк-отель Сямозеро" царил бардак, что уже несколько лет родители и дети жаловались на условия пребывания там, но, как водится, пока не случилась трагедия, всем было пофиг.

Трагедия на Сямозеро ужасна и в то же время в чем-то закономерна. Детские лагеря - отнюдь не самые безопасные места на планете, и так было всегда. Я хорошо помню, как в 5-м классе мою лучшая подруга вернулась из летнего лагеря с гнойным отитом, попала в больницу и в итоге частично утратила слух. Разумеется, никто наказан не был. И это не единственный случай, когда дети, отправленные в лагеря оздоровиться, возвращались с инфекционными болезнями и травмами - физическими и психологическими.
Детские лагеря в том виде, в котором они существуют - наследие советской власти, и несут на себе ее отпечаток.

Отсутствие не что комфорта, а элементарных удобств, хреновое питание по принципу "Проголодаются на воздухе - все сожрут", авторитарная педагогика и отсутствие настоящих педагогов (как раньше в вожатые, так сегодня в инструкторы и воспитатели берут всех кого ни попадя), халтурная организация досуга - эти черты присущи практически всем бюджетным детским лагерям. В очень дорогих лагерях дела обстоят получше, но стоимость одной смены там такова, что дешевле взять ребенка с родителями в 5-звездочный отель в Турции, Хорватии или Черногории.

Но дело даже не в деньгах и не грязных сортирах. Дело в том, что детские лагеря по сути бесполезны.

Смотрите сами. Если ребенка отправляют в лагерь с целью отдыха, то отдыхают в основном родители, а ребенок - нормальный, домашний, холеный ребенок - первую неделю испытывают жуткий стресс от резкой перемены условий. Вторая неделя уходит на адаптацию, а там и домой ехать пора. Единственная реальная польза - это то, что ребенок, пожив в комнате на 4-х, поспав на продавленной койке и пару раз получив расстройство от столовской пищи, начинает другими глазами смотреть на свою уютную детскую и мамины котлеты. И чем меньше ребенок, тем больше для него лагерная жизнь - отдых, и тем больше - стресс.
Исключением являются подростки, точнее, те из них, кто в 14 лет уже живет активной половой жизнью. Они в лагере отдохнут, хотя и в антисанитарных условиях.

Оздоровление? Это и вовсе смешно. Полноценное оздоровление ребенка возможно лишь в комплексе - хорошее питание, тщательно продуманный режим, морские и солнечные ванны, процедуры. Но сам ребенок контролировать себя не в состоянии, а взрослые не станут этим заниматься. Не станет воспитатель следить, пошел ребенок на процедуру или нет, и надел ли он теплую кофточку после заката.

Социализация? Советская педагогика обожала эту тему: "в лагерях пионеры находят новых друзей, учатся взаимодействовать с коллективом". По форме все верно, а по сути - чепуха. Те дети, у кого нет проблем с коммуникацией, и так имеют кучу приятелей и в школе, и во дворе, и в спортивной секции, а те, кто в своем классе был изгоями, останутся ими и в лагере. И что толку с той кратковременной дружбы, если ребятишки разъедутся по разным городам и больше не встретятся?

Что у нас осталось? Экстрим? Новые впечатления? Приобретение полезных навыков? Вы знаете, я только "за": и за обучение ориентированию, и за опыт пеших походов, и за привитие навыков спасателя. Только делаться это должно не так, не за три недели. Детей сперва должно учить целый год (или полгода), готовить, тренировать - и только потом выпускать, так сказать, в естественную среду. В серьезных детских клубах и секциях так и работают, и никому не придет в голову подростка, едва умеющего держаться на воде, усадить в надувную лодку без спасательного жилета и отправить на глубоководное озеро в шторм. Такое возможно только в детском лагере.

Мы все помним трогательно-паточные советские фильмы о пионерских лагерях - от "Посторонним вход воспрещен" до "Каникул Петрова и Васечкина". Что характерно - сегодня их всерьез смотреть невозможно, все устарело и фальшиво. Ночевка в палатке, пионерская линейка, звуки горна и прочая романтика позднего застоя безнадежно ушли в прошлое. Рано или поздно туда отправятся и наследники пионерских лагерей, а на их месте появятся нормальные детские дома отдыха.



Tags: житейское
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments