Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Мошенничество на форуме

Интернет-общение плотно вошло в нашу жизнь, став таким же привычным, как общение по телефону. Но легкость и иллюзорность виртуальных контактов создают благоприятное поле для разного рода жуликов и аферистов. Как говорил один персонаж в сериале "Твин Пикс" - "Совы не то, чем они кажутся". Иногда это применимо и к сетевым приятелям и приятельницам.

Эта история случилась несколько лет тому, но с тех пор ничего не изменилось, и мошенники по-прежнему выманивают деньги, давя на жалость и мнимое знакомство. Но обо всем по порядку.

На неком дамском форуме имелся раздел "Литературная гостиная", в котором форумчанки выкладывали свои опусы. Всем особенно нравились тексты некой Али, в которых она с юмором описывала случаи из своей жизни. Понемногу Аля стала популярной личностью на форуме. Из ее записей и рассказов вырисовывался образ талантливой, незаурядной женщины, не сдающейся под ударами судьбы. Она рано потеряла родителей, пробивалась в жизни без посторонней помощи. Вышла замуж - но муж бросил ее с ребенком и не платит алименты. Сейчас Аля сидит с маленькой дочкой в декрете и подрабатывает переводами, а для души общается на форуме.

Постепенно некоторые девушки, в том числе моя подруга, стали общаться с Алей и помимо форума - по скайпу и мобильному. И когда Аля внезапно исчезла с форума, все встревожились. Одна из приятельниц позвонила ей и ужаснулась. Оказалось, у Али внезапно резко ухудшилось зрение, и ей угрожает полная слепота! Необходимо обследование за границей, но на него нет денег.

Все поверили. Во-первых, на всех фотографиях и в скайпе Аля была в очках, и часто упоминала о сильной близорукости. Во-вторых, всем казалось, что они очень хорошо знают Алю: ведь она не скрывала ничего: ни ФИО, ни названия небольшого городка, где жила.

На указанный в объявлении счет пошли пожертвования. 1000, 500, 2000 рублей... - давали кто сколько мог. Когда требуемую сумму - около 150 тысяч - наконец собрали, все вздохнули с облегчением. Аля сообщила, что врачи строжайше запретили ей читать и писать, и потому на форуме она объявится не скоро. Все стали ожидать новостей, но новости не торопились. Прошло полгода, а Аля все не подавала признаков жизни, на телефонные звонки не отвечала и в скайп не выходила.

И тогда одна из форумчанок, у которой были родственники в Алином городке, решила узнать, что с ней случилось. То, что она узнала, шокировало всех.

Да, Аля действительно была сиротой и разведенкой. Но она забыла рассказать, что бывший муж-бизнесмен ежемесячно дает ей на себя и ребенка около 30 тысяч - сумма для той местности более чем достаточная. И что ее родной брат-программист, работающий в США, также периодически переводит ей деньги. Оказалось, что Аля водит машину, что для полуслепого человека невозможно. И, наконец, Аля не ездила за границу для обследования, потому что ее зрение уже много лет без изменений.

Когда возмущенные форумчанки нашли новый емейл Али через соцсети и написали ей письмо, она ответила, что не ощущает себя виноватой. Ее саму обманули врачи, поставив ложный диагноз. Что до материального положения, то она считает недостойным считать деньги в чужом кармане. И вообще, это форумчанкам должно быть стыдно за то, что они раз в жизни сделали доброе дело, а потом пожалели денег. Занавес.

Печально, что такие персонажи эксплуатируют лучшие человеческие качества: доброту, отзывчивость, эмпатию. Не стоит отказываться от помощи тем, кому она жизненно необходима, из опасения попасть впросак. Но, чтобы не попасться на удочку сетевых мошенников и морально нечистоплотных лиц, помните, что виртуальный образ и реальный человек - далеко не всегда одно и то же, и что тот настоящий друг, с кем пуд соли съел - желательно, в реальном мире.
Tags: житейские истории
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →