Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Как прожить 122 года

Человечеству в целом и отдельному человеку всегда хотелось пожить подольше - но при этом оставаться бодрым и полным сил. В начале 20 века Нобелевский лауреат Илья Мечников предположил, что человек запрограммирован природой на 100-120 лет жизни. В конце 20 века Жанна Кальман доказала его правоту личным примером. Но обо всем по порядку.

Вглядитесь в эту фотографию. На ней - молодая девушка с пышной прической по моде 1895 года. Девушке 20 лет, ее зовут Жанна Кальман, и она проживает в небольшом французском городке Арль.

Жанна была поздним ребенком: несколько ее старших братьев и сестер умерли в младенчестве. В живых осталась лишь она и ее брат Франсуа. Когда девочка подросла, ее отдали в начальную школу Арля, потом в среднюю. После окончания обучения Жанна немного подрабатывала в лавке своего отца продавщицей, но после замужества в 1896 году навсегда перестала работать. В те времена считалось, что женщине совершенно не обязательно надрываться на стройках пятилеток (да и про пятилетки никто не слышал :)). Жанна вела жизнь домашней хозяйки и матери семейства, вполне отвечавшую ее вкусам. Она с удовольствием играла в теннис, каталась на велосипеде, плавала, играла на фортепиано и ходила в оперу. Еду готовила кухарка, за единственным ре6енком - дочкой Николь Мари Ивонн - присматривала нянька. Впрочем, так жили все дамы ее круга.

Под влиянием моды Жанна начала курить, и выкуривала 2 сигареты в день. Не прочь она была и выпить бокал вина. Но подлинной страстью мадам Кальман стал шоколад - она съедала около 1 кг шоколада в неделю. Впрочем, на фигуре Жанны это не отразилось.

Когда началась Первая мировая война, мадам Жанна была уже не очень молода - ей исполнилось 39 лет. К счастью, всемирная катастрофа никак не отразилась на семействе Кальман, а политикой Жанна никогда не интересовалась. В 1926 году ее дочь вышла замуж, и в том же году мадам Жанна стала бабушкой. В 1932 году мадам Жанну постигла подлинная трагедия - от пневмонии в возрасте 34 лет умирает ее единственная дочь. А в 1939 начинается Вторая мировая, вызвавшая ухудшение условий жизни даже там, где не шли боевые действия. В 1942-м мадам Кальман стала вдовой Кальман - ее муж умер. Они прожили вместе 66 лет. На момент его смерти Жанна была 77-летней старухой. Ее ровесники один за другим уходили из жизни, и можно было предположить, что скоро умрет и она. Но не тут-то было.

Умер - погиб в катастрофе - ее внук, сын покойной дочери. Умер ее зять. Умер брат. Умерла племянница. Гагарин полетел в космос. В Америке убили Кеннеди. В Москве сместили Хрущева. А Жанна все жила. Амеиканцы высадились на Луне. В Китае закончилась культурная революция. Африка освободилась от колониального гнета. А Жанна ела шоколад и пила вино, и плевать хотела на все это.

Правда, финансовые возможности старушки после смерти всех родных сузились, и она заключила сделку с адвокатом Франсуа Раффре. Адвокат обязывался выплачивать ей каждый месяц 2500 французских франков, зато после смерти Кальман он получал её квартиру. Так как рыночная цена квартиры равнялась 10 годам выплат, а Кальман было 90 лет, 44-летний Раффре был уверен в выгоде этой сделки. Несчастный не знал, с кем связался :). Он платил Жанне ровно 30 лет, а потом помер. Оставшиеся 2 года деньги выплачивала его вдова. Как сказала мадам Жанна: «В жизни иногда бывают плохие сделки».

Не знаю, посещали ли адвоката грешные мысли, но поступить с мадам Жанной в стиле российских 90-х он не смог бы никак. После 110 лет мадам Жанна стала звездой СМИ, каждый год в день рождения принимая репортёров. В этом же возрасте она переселилась в дом престарелых. 21 февраля 1995 года ей исполнилось 120 лет. Жанна передвигалась после травмы бедра в инвалидной коляске, но сохранила ясный ум. Кстати, в 117 лет она наконец-то бросила курить :), но от вина так и не сумела отказаться.



Жанна скончалась 4 августа 1997 года в возрасте 122 лет, 5 месяцев и 14 дней... от старости. Она является старейшим из когда-либо живших людей на Земле, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены (у остальных рекордсменов, живших по 120-140 лет, с этим изрядные проблемы). Геронтологи так и не смогли объяснить причины ее выдающегося долголетия, традиционно упирая на хорошую генетику. Но мне кажется, секрет мадам Жанны в другом. Делай то, что нравится, ни о чем не парься, не паши, как папа Карло, и сохраняй бодрое настроение при любых обстоятельствах - такой подход вполне способен продлить жизнь до максимума :).
А вы как думаете?
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →