1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Когда придумали пубертат?
1
miss_hohotyn007
То, что подростковый, "переходной" возраст - крайне сложное и тяжелое время, считается аксиомой, не требующей доказательств. Медики рассказывают о трудностях растущего организма, психологи повествуют о буйстве гормонов, и получается, что подростковый кризис - нечто неизбежное и обусловленное самой природой. Подросток просто обязан хамить родителям, увлекаться различными субкультурами, переходить от глубочайшего отчаяния к беззаботной веселости, сбегать из дому, прогуливать уроки, короче, стрЯдать и маяться дурью лет так с 12-13 до совершеннолетия. Но так было не всегда.


Точнее, так никогда не было вплоть до 20 века. На протяжении всей истории человеческой цивилизации нигде и никогда не выделяли какой-то специальный переходной возраст. Были дети и были взрослые. В первобытном обществе переход из одной группы в другую осуществлялся через обряд инициации. Ребенок 9-12 лет должен был пережить сложные испытания, после чего его признавали взрослым со всеми вытекающими из этого правами.

В Древнем Риме молодой человек получал тогу - а с ней и статус взрослого - в 14 лет. Девушек могли выдать замуж уже в 12 лет. На практике очень ранние браки встречались не так уж часто, но здесь важен подход: в 14-15-летнем римляне видели не деточку со сложным жизненным периодом, а вполне взрослую особь. И 14-летние вели себя как взрослые, а если какой-нибудь Калигула надевал женское платье и целовался в десна со своим конем, то не потому, что у него возраст был такой, а потому, что он был придурок :).

В средние века в 7-8 лет простые детки работали в поле и начинали карьеру подмастерий, а 15-летние наследники трона провозглашались королями. Возрождение ничего не изменило: трагедия Ромео и Джульетты не в том, что они подростки, а в том, что они из враждующих семей. Юноша и девушка очень рано входили во взрослую жизнь, фактически с началом полового созревания, и на метания и "поиски себя" у них просто не оставалось времени. У матери Джульетты в ее возрасте уже было 2 детей :).

Шли века, а отношение к отрочеству не менялось. 17-летний Петруша Гринев из "Капитанской дочки" по нынешним меркам старшеклассник, а по меркам 18 столетия - засидевшийся дома барчук, оттянувший начало карьеры года на 3-4. А вот судьба реального человека, не книжного героя: генерал Павел Яковлевич де Витте, участник Отечественной войны 1812 г., поступил на военную службу в возрасте 13 лет в 1809 году, а генералом стал в 35 лет. (Кстати, прожил он не так мало - 68 лет; это к аргументу "тогда жили по 30 лет, потому так рано начинали взрослеть").

Столетиями 14-17-летние пахали в поле и рожали детей, тянули военную лямку и стояли у станков, плавали на кораблях и помогали старшим в лавках - и никакой гормональный бунт им не мешал :). Более того, даже в первой половине 20 века, когда во всех цивилизованных странах великовозрастных детишек таки усадили за парты, никто и слыхом не слыхивал о подростковых кризисах и молодежных субкультурах. И только после Второй мировой процесс пошел: появилась "культовая повесть "Над пропастью во ржи", специальная молодежная музыка и одежда, зародился особый жаргон.

Модной стала тема "пропасти между поколениями" и какого-то недоступного средним умам молодежного бунта против "мещанства", "лицемерия", дырки от бублика :). Как грибы стали расти "подростковые субкультуры" и диссертации, посвященные их изучению. Даже железный занавес не стал препятствием для глобальной тенденции: все, что возникало в 1960-70-х на Западе, через пару лет появлялось и в СССР. Особенно полюбили эту тему в позднем СССР, когда вышел эпохальный фильм Юриса Поздниекиса "Легко ли быть молодым?" Фильм - неимоверно скучный и затянутый - рассказывал с непривычным для прибалтийцев надрывом про хорошо откормленных дурачков, мающихся дурью.

При этом что интересно: чем больше завываний о страданиях молодых, тем меньше возможностей в этом мире для реального подростка. Какая там военная служба в 13: во всех штатах США нельзя оставить дома одного ребеночка до 12 лет. В Германии заканчивают гимназию в 19. А попробуйте найти работу для подростка 13-14 лет: нет такой работы. И работать запрещено. Часами сидеть "Вконтакте" можно, красить челку в зеленый цвет можно, писать лезвием "Люблю Васю" на руке можно - а работать ни-ни, это же дети! Они еще маленькие, у них сложный период. В результате пубертат затягивается на 10 лет: по последним данным британских ученых, он заканчивается в 21 год. Впрочем, если молодость по данным ВОЗ заканчивается в 44, то ничему удивляться не приходится.




Что-то в этом есть. Но гормональные перемены в организме подростка - факт :).

Факт) и не только у подростков) сублимация в помощь

Да, общество инфантилов...

Тоже знаю таких товарищей, с затянувшимся

Вот что-то думается мне: надо бы нам ввести похожий обряд посвящения во взрослых. Ибо нынешние подростки, наслушавшись западных идей, знают, что i am a tinager, and you masn't say me anythin. Дурдом.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Очень и очень надеюсь, что с дочерью этого минуем в свое время. Со мной у моих родителей модных нынче переходных проблем вроде не было, хотя флегматичным ботаном- домоседом меня назвать было сложно


Люди стали дольше жить, и потому все возрастные периоды сдвинулись. А насчет работы - сейчас и для взрослых без квалификации нет работы, что говорить о подростках. Потому и оттягивают их приход на рынок труда.

Люди не стали жить дольше - просто кардинально уменьшилась детская смертность.

"Пару тыщ лет назад и никакой "любви" не было в помине."
"Песнь песней" хоть почитайте, для общего развития.)) А ей гораздо больше пары тыщ лет.
Ну или древнегреческую литературу. Много интересного узнаете о любви)))

Здравое зерно в ваших рассуждениях есть, но вы перегибаете палку.

Пару тыщ лет назад и никакой "любви" не было в помине. Никакого "рыцарского" отношения к женщине.
А до начала 20 века не было и детской одежды, детской литературы...
Переломный период между детством и взрослостью - объективный факт. И если раньше его почти не замечали, то не значит, что его и не было...
Но утрировать этот период и молиться на него - вот это уже глупость, выгодная слишком многим, в первую очередь - бизнесу.

да, коммерческая составляющая прослеживается отчетливо. особенно показательно, когда всякие "бунтарские субкультуры" превращают в бизнес.

Просто общество потребления плодит больше неприкаянных подростков. Но проблема то вечная. Еще на папирусах есть упоминания о проблемах разрыва между поколениями.
И в литературе примеров полно. От Гека Фина до Базарова у Тургенева.

И в литературе примеров полно. От Гека Фина до Базарова

так-то так, но прежде конфликт между поколениями воспринимался как аномалия, проблема, а теперь - практически как норма.

"В результате пубертат затягивается на 10 лет: по последним данным британских ученых, он заканчивается в 21 год."

Всё вывернули наизнанку. Реальная картина ровно обратная - пубертат подвигается к моменту рождения всё ближе и ближе, в т.ч. благодаря секспросвету. Но главная причина этого сдвига связана с тем, что интеллектуальное, да и психическое развитие в целом, по факту купируется (обрезается) и свёртывается уже на уровне возраста ребёнка средней группы детского сада. Чтобы удостовериться, достаточно просто посмотреть на девочек к середине-концу начальной школы (повыше пояса). Ничего подобного во времена СССР не было. Тотальное недоразвитие = средневековью. В том числе, и психосоматика подтягивается самопроизвольно к тем историческим временам. При этом все вокруг, особенно в т.н. развитых странах, всё больше делают вид, что ситуация остаётся по-прежнему где-то на уровне 60-70-х гг. прошлого века, когда чуть ли не каждый второй был интеллектуалом, когда детство реально длилось существенно дольше, когда дети стали иметь собственные песни, отражающие их интересы и их кругозор, а не тупо перепевать взрослый репертуарчик, типа "по долинам и по взгорьям" (как это оставалось ещё некоторое время после революции) или "муси-пуси, миленький мой, я горю, я вся во вкуси" (как они это делают сейчас, потеряв детское лицо вообще, вместе с детским самосознанием). Так же, ушла игровая детская культура, дворовая культура - как явления "слишком сложные" для ментальности современных простейших и т.д. Но вот законы под под ситуацию прежнюю, во многом нормальную-вменяемую ситуацию, до сих пор подгоняют. Отсюда - казусы, о которых в посте вы и прокричали. А что вы хотите, чтобы девушки в 10 лет, как в средние века выходили взамуж, а юноши на законных основаниях умирали на службе и где угодно ещё?

Что касается возраста 21 год, то он никогда, даже сейчас, ни в какой, тем паче учёной, среде с пубертатом ни на западе, ни у нас не связывался. Это возраст, когда молодые люди овладевают в норме таким качеством мышления, как критичность. Отсюда и призыв молодых людей в армию с этого возраста (таких молодых людей гораздо сложнее психологически сломить), и официальный возраст т.н. совершеннолетия. Вообще говоря, чем более развито общество, тем больше по времени развиваются в нём дети, тем больше они играются, исследуют различные, в т.ч. социальные реальности. - На всё, понимаете ли, необходимо время. И немалое. Это раньше если не понимали, то хотя бы интуитивно чувствовали, что это так. И самый короткий период детства, это было известно со времён Миклухо-Маклая и ещё раньше, в племенах с первобытно-общинным строем и способом производства.

А по поводу того, что проблемы между взрослыми и детьми-подростками возникли якобы только после 2 мировой. Читайте "Отцы и дети" Тургенева. Там конечно не про подростков. Но уже в те времена "проблема" обозначилась. Правда, не в крестьянской среде.

Edited at 2016-05-17 12:34 pm (UTC)

"Что касается возраста 21 год, то он никогда, даже сейчас, ни в какой, тем паче учёной, среде с пубертатом ни на западе, ни у нас не связывался".

я то вижу, то есть читаю, то и пою :)).
а пишут вот что:

"Подростковый возраст обычно характеризуют как переломный, переходный, критический, но чаще как возраст полового созревания. Л.С.Выготский различал три точки созревания: органического, полового и социального. У шимпанзе точки органического и полового созревания совпадают, оно наступает примерно в 5 лет, когда у этих человекообразных обезьян заканчивается детство. У человека в истории развития общества точки полового и социального развития совпадали, и это отмечалось обрядом инициации, тогда как органическое созревание наступало обычно еще через несколько лет. У современного ребенка все линии развития разошлись. Теперь мы наблюдаем сначала половое созревание, затем органическое и спустя некоторое время – социальное. Это расхождение и обусловило возникновение подросткового возраста.

Французский этнограф и историк Ф.Ариес предположил, что подростковый возраст возник в XIX веке, когда контроль родителей за развитием ребенка продолжился вплоть до брака. В настоящее время в развитых странах мира этот период жизни имеет тенденцию к постепенному увеличению. По современным данным он охватывает почти десятилетие – от 11 до 20 лет.....

Во второй половине XX века французский психолог Б.Заззо также изучала подростков из различных социально-экономических слоев общества, чтобы выявить их личные представления о продолжительности подросткового возраста. Б.Заззо показала, что начало отрочества почти все они относят к 14 годам, связывая его с половым созреванием. Однако представления о сроках его окончания расходятся. Рабочие и низкоквалифицированные служащие считают, что их отрочество закончилось в 19 лет, инженерно-технические работники отодвигают этот срок до 20 лет, предприниматели и лица свободных профессий – до 21 года."
Отсюда: http://psylib.ukrweb.net/books/obuhl01/txt09.htm

любопытный экскурс

Время скорее всего накладывает свои отпечатки. Ну а как там на самом деле раньше было ... остается только догадываться.

главное , чтобы не раньше 16, а то совсем

Мне 35. Значит ещё 9 лет буду молодым).

и это хорошо :)))

эволюция придумала, засранка

биологическая эволюция давно закончилась, сейчас в тренде блогер эволюция :))

?

Log in

No account? Create an account