Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

А надо ли помогать мужу?

Все мы знаем эти истории: мужику не повезло в жизни (жена ушла/бизнес лопнул/с работы уволили), он стал побухивать и опускаться, но тут в его жизни появилась прекрасная фея энергичная сильная женщина, взяла его в руки, ободрила, направила, и поддержала, и теперь он снова в шоколаде.

Традиционно женщине отводят роль утешительницы, вдохновительницы и помощницы своего мужчины. Предполагается, что с хорошей женой даже неудачник чего-то добьется, а плохая, наоборот, из миллиардера сделает простого миллионера :). Самое интересное, что все это правда - ради любимого человека женщина может многое, в том числе и изменить к лучшему его самого.
Вопрос в том, нужно ли это женщине.

Первые сомнения зародились у меня еще в юности, когда я наблюдала картину преображения однокурсника. Он был родом из села, одевался примитивно: в спортивные штаны и клетчатые рубашки, стригся чуть ли не под ноль, периодически забывал мыться - в общем, выглядел как чучело. Но ему повезло: в него влюбилась стильная и модная, хотя и не слишком красивая девушка, и принялась его перевоспитывать в плане внешнего вида. Уже через несколько месяцев однокурсник стал выглядеть прилично, а к концу семестра обнаружилось, что он очень даже симпатичный чувак. Хотите знать, чем все закончилось? Он нашел себе другую девушку, красивую и обеспеченную. В прежнем облике такие девушки были ему недоступны - они на него и не смотрели, а тут новый имидж расширил горизонты возможностей.

Другая история еще печальнее. Жил-был "непризнанный гений", а по совместительству начинающий алкоголик, в которого влюбилась поклонница его творчества, сумевшая разглядеть в его картинах проблески таланта. Она стала его помощницей, арт-дилером, домработницей и Музой в одном лице. Титаническими усилиями ей удалось ввести его алкоголизм в разумные рамки и заставить регулярно работать. Были срывы, были даже драки, но она не сдавалась. Взяв денег под залог своей квартиры (!), она организовала ему пиар и персональную выставку. Риск был велик: если бы его шедевры не понравились публике, она осталась бы без крыши над головой. Но выставка имела успех, удалось продать почти все картины, и, главное, удалось закрепить первый успех. Через три года бывший подвальный гений стал довольно известным и хорошо продаваемым художником - и женился.
Разумеется, на другой. А бывшая муза и вдохновительница пошла лесом, напутствуемая словами "Я тебе ничего не должен".

Психологи считают, что почти неизбежная смена спутниц жизни после резкой смены социального статуса к лучшему основана на новом "Я-образе": мужчина, чувствующий себя победителем, не хочет видеть рядом женщину, напоминающую ему, что недавно он был никем. Тем более, если его тяготит груз благодарности, долг, который сложно выплатить до конца. Не знаю, так ли это, или просто бывшие музы теряют в борьбе за успех своих возлюбленных товарный вид и не могут противостоять более привлекательным конкуренткам, но факт остается фактом. Если женщина намерена впрягаться в бизнес или творчество любимого человека, или просто спасать его от алкоголизма и прочих недостатков, ей нужно быть готовой к тому, что после выполнения миссии ее ждет от ворот поворот, а пожинать плоды ее трудов будет другая.
Так стоит ли стараться?





Tags: житейское, люди, психология
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments