Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Ослепительная троица

Помните алмаз "Око света", за которым охотились коварный Председатель и принц Флоризель? Этот алмаз - выдумка сценариста и романиста, но в мире есть реальные камни, которые не уступят киношному сокровищу.

Первое место среди них занимает Золотой юбилей / Golden Jubilee – фантазийный желто-коричневый бриллиант весом 545,67 карата, которому принадлежит почетное звание самого крупного бриллианта в мире. Он был найден в 1985 году в южноафриканской шахте "Премьер", принадлежащей компании "Де Бирс". До огранки вес алмаза составлял 755,5 карата.

Обработкой камня занимался выдающийся огранщик Габи Толковски, который потратил на эту работу два года и в 1990 году представил миру бриллиант поразительной красоты. Окончательная форма огранки камня получила от своего создателя название "кушон с элементами огненной розы". Через несколько лет "Золотой юбилей" оказался в Таиландской ассоциации производителей бриллиантов, которая долгое время демонстрировала его в качестве экспоната. В 1995 году несколько таиландских бизнесменов приобрели уникальный бриллиант и преподнесли его в подарок королю Таиланда Пхумипону Адульядету на 50-ю годовщину его правления. Именно это событие – золотой юбилей монарха - послужило основой для названия бриллианта. В настоящее время "Золотой юбилей" находится в Королевском дворце в Бангкоке как часть сокровищ таиландской короны.

бриллиант Золотой юбилей

На почетном втором месте - Куллинан I / Cullinan I или Большая звезда Африки / Great Star of Africa – бесцветный бриллиант весом 530,2 карата. Он является самой крупной частью алмаза “Куллинан”, обнаруженного в 1905 году в английской колонии Трансвааль (Южная Африк). В 1907 году правительство Трансвааля преподнесло алмаз в подарок британскому королю Эдуарду VII на его 66-ый день рождения. Работа по огранке алмаза была доверена известному голландскому ювелирному дому И. Й. Ашер и Ко. Камень безупречной чистоты был огранен в форме “панделок” и получил 74 грани. Сейчас “Большая звезда Африки” находится в лондонском Тауэре и венчает скипетр британского монарха Эдуарда VII.
бриллиант Куллинан I

3-е место: Несравненный / Incomparable – золотисто-желтый бриллиант весом 407,48 карата, необычная треугольная форма которого породила термин "триолет". Он был случайно найден в начале 1980-х годов маленькой девочкой рядом с заброшенными алмазными копями в городе Мбуджи-Маив (Конго). Изначально алмаз весил 890 карат. Впервые бриллиант “Несравненный” был выставлен на продажу на аукционе “Кристис” в 1988 году, где его приобрел за 12 млн. долларов Теодор Горовиц из Женевы. В 2002 году он оказался на электронных торгах E-bay, где его начальная цена составила 15 млн. долларов, что стало рекордом для торгов данного типа, но никто так и не откликнулся на это предложение. В 2009 году "Несравненный" был выставлен в канадском Королевском музее Онтарио. В 2013 году уникальный золотисто-желтый бриллиант был установлен в ожерелье из розового золота, инкрустированное 91 бриллиантом, которое подготовила для него компания Mouawad.
бриллиант Несравненный

(Источник - http://topmira.com/things/item/33-largest-diamonds)
Tags: интересные факты
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →