Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Художница Зинаида Серебрякова

Присоединившись к флешмобу о людях искусства, по поручению n_galinka расскажу о художнице Зинаиде Серебряковой. Кто хочет поучаствовать во флешмобе - отмечайтесь в комментах.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова (девичья фамилия Лансере) - одна из талантливейших представительниц русского Серебряного века. Жизнь ее начиналась как волшебная сказка. Она родилась 12 декабря 1884 года в имении Нескучном в преданной искусству семье Бенуа-Лансере. Ее отец был скульптором, мать - художницей, братья Зинаиды также занимались живописью, графикой и архитектурой. Неудивительно, что Зинаида очень рано взяла в руки кисть.

Учеба в художественной школе, основанной княгиней М. К. Тенишевой, путешествия по Италии, занятия в Академии де ла Гранд Шомьер в Париже - юность Зинаиды проходит легко и радостно. В 1905 она выходит по любви замуж за Бориса Серебрякова и принимает его фамилию.
26

Ее самая известная картина - "За туалетом" ("Автопортрет") передает настроение тех лет. На ней изображена веселая, полная сил молодая женщина, а начало дня символизирует рассвет жизни.
640px-Serebryakova_SefPortrait

В браке рождается четверо детей. Одновременно период с 1911 до 1917 - самый плодотворный и яркий. В эти годы она пишет серию картин на темы народной жизни, крестьянской работы и русской деревни, которая была так близка её сердцу: "Беление холста", «Крестьяне», «Жатва» и другие.
3

Serebryakova_Harvest_1915

Жизнь художницы резко меняется после революции. В 1919 году умирает от тифа её муж Борис. Она остаётся с четырьмя детьми и больной матерью без средств к существованию. В это время она рисует своё самое трагическое произведение — «Карточный домик», показывающее всех четверых осиротевших детей.
house-of-cards-1919.jpg!Blog

В 1924-м году Серебряковой удается выехать в Париж, получив заказ на большое декоративное панно. Вернуться в Россию, где остались её мать и двое детей, ей не удалось. Лишь во времена хрущёвской оттепели власти СССР разрешают контакты с Серебряковой. В 1960, после 36 лет разлуки, её посещает дочь Татьяна (Тата), ставшая театральным художником во МХАТе. В 1966 большие выставки работ Серебряковой были показаны в Москве, Ленинграде и Киеве. Искусство Зинаиды возвращается на родину ровно за год до ее смерти.

19 сентября 1967 года Зинаида Серебрякова скончалась в Париже в возрасте 82 лет и похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

image002
"За завтраком"

а
"Зимний пейзаж"
з
"Обед"

57940040_31902306_30277352_Serebryakova_Zinaida_Evgenevna_YElen_de_Rua_knyaginya_ZHan_de_Merod
Портрет княгини Элен де Руа.
Tags: история, люди
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →