Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

10 интересных фактов о постановочной фотографии

Не всем нравится постановочная фотография: когда я размещаю подборки лучших образцов этого жанра, среди комментариев нередко встречаются мнения "Это все фотошоп" и "Неестественно". Но, возможно, узнав больше о постановочной фотографии, вы измените мнение о ней к лучшему. В качестве иллюстраций к 10 интересным фактам - работы участников конкурса 35awards.



1. Трудно сказать, когда появилась постановочная фотография, но уже в 1850-х Генри Пич Робинсон делал фотокартины с участием актеров, изображавших тот или иной сюжет. Робинсон часто составлял изображение из нескольких отдельных негативов (одна из первых форм фотомонтажа): так, известная фотография «Джульетта с флаконом яда» (1857) сделана из нескольких отдельных снимков, сведённых воедино. Единомышленником Робинсона был его современник Оскар Густав Рейландер - создатель сентиментальных жанровых постановочных фотографий и изобретатель композитной (с использованием нескольких негативов) печати.



2. В зависимости от условий съемки и целей создания постановочной фотографии различают нарративную фотографию (которая имеет сюжет и "рассказывает" некую историю), свадебную, уличную, фэшн-фотографию, портретную.



3. Большим любителем постановочной фотографии был писатель Льюис Кэрролл. За 24 года увлечения фотографией он создал около 3000 изображений, из которых до нас дошло менее тысячи.



4. Животные - нередкие участники постановочных фотографий. Одним из первых забавных котов начал фотографировать британец Гарри Поинтер ещк в 1870-х годах. Сначала он снимал животных в обычной обстановке, но быстро понял, что гораздо большим успехом пользуются кадры с кошками в забавных позах. Он же начал делать подписи к своим фотографиям, например, “С новым годом!”, “Перерыв на чай”, “Бетси, неси обед” и так далее



5. Подсчитано, что сегодня каждые 2 минуты мы снимаем столько же фотографий, сколько все человечество сняло в XIX веке. Так что каждый из нас хотя бы один раз сделал постановочное фото - возможно, даже не осознавая этого: ведь свадебные фотографии или лирические сюжеты (" А теперь пусть Вася поцелует Машу на фоне заката!") также относятся к данному жанру.



6. Стоимость некоторых постановочных фотографий сопоставима со стоимостью самых известных работ великих художников Возрождения. Так, фотография "Говорят мертвые воины», сделанная Джеффом Уоллом в 1992 году, была продана аукционе за 3 666 500 долларов. На фото, снятом в студии - "военная засада" советских солдат в Афганистане, которых изображают профессиональные актеры в форме.



7. Постановочная фотография требует тщательной и, зачастую, длительной подготовки. Снимок прорабатывается до мельчайших деталей: необходим тщательный подбор реквизита, модели, локаций, одежды и т.д.



8. Постановочная фотосъемка может быть и предметной: она и используется для многих рекламных кампаний, так как позволяет не просто сфотографировать продукт, а рассказать историю посредством фотографии.



9. Грань между документальной и постановочной фотографией иногда весьма тонка. Это доказывает история известной фотографии Робера Дуасно «Поцелуй у здания муниципалитета» (1950). Кадр выглядит абсолютно спонтанным, как будто влюбленные и не подозревают о присутствии фотографа. Дуасно утверждал, что фотография была сделана случайно. Агентство и фотограф заработали на этом снимке более 650,000 долларов. А через 40 лет бывшая актриса Франсуаза Борне подала на Дуасно в суд. Она утверждала, что это был вовсе не случайный снимок и что именно она со своим другом позировали фотографу. Она требовала выплатить ей 18,5 тысяч долларов и проценты от продаж. В качестве доказательства она показала суду оригинальный отпечаток, на котором стояла подпись фотографа и печать. И хотя суд отказал ей, Дуасно все же пришлось признать, что снимок был постановочным.



10. Одним из мастеров современной постановочной фотографии считается Холли Андрес (1977 г.р.). Она более десяти лет создает динамичные и правдоподобные изображения напоминающие сцены фильмов – несуществующих фильмов. Работы Андрес печатались в «The New York Times Magazine», «TIME», «The New Yorker» и экспонировались на многих выставках по всей территории США, в частности, в галерее Роберта Манна (Нью-Йорк), галерее Роберта Коха (Сан-Франциско), галерее Jackson Fine Art (Алабама) и галерее Charles A. Harman Fine Art (Портленд).











Tags: #10фактов, #остаёмсязимовать, интересные факты, фотографии
Subscribe

  • Угадать актрису

    Она сыграла главную роль в экранизации известного исторического романа и ненадолго проснулась знаменитой. Хотя ее актерский талант критиками…

  • Судзумуси - наслаждение пением сверчков

    Сейчас, на излете лета, самое время заняться старинным японским и китайским развлечением - слушанием пения сверчков. Достаточно выйти вечером в сад…

  • Некоторые любят погорячее

    Кто-то сказал, что соседи важнее родственников, ибо родню мы видим по праздникам, а соседей каждый день. Даже если это преувеличение, необходимость…

promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 92
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Угадать актрису

    Она сыграла главную роль в экранизации известного исторического романа и ненадолго проснулась знаменитой. Хотя ее актерский талант критиками…

  • Судзумуси - наслаждение пением сверчков

    Сейчас, на излете лета, самое время заняться старинным японским и китайским развлечением - слушанием пения сверчков. Достаточно выйти вечером в сад…

  • Некоторые любят погорячее

    Кто-то сказал, что соседи важнее родственников, ибо родню мы видим по праздникам, а соседей каждый день. Даже если это преувеличение, необходимость…