Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Как правильно реагировать на обиду

Оригинал взят у togarini_orta в Философское


Вот те древние господа-мыслители, которые активно и пространно рассуждали о том, что свободного и достойного человека ничего обидеть и оскорбить не может, вот эти вот все "никто не может тебя обидеть без твоего согласия" и прочие "ты сам выбираешь, оскорбляться или нет" и "раз это тебя обижает - значит, твой обидчик прав", сыграли на руку не "свободным и достойным", а хамам и клеветникам.

  И правда же - "а чего это ты хмуришься, не смеешься вместе со мной, да еще и отказываешься со мной потом общаться? Что, сократов сотоварищи не читал? Что, правда глаза колет? Ха! Да вы посмотрите - он обиделся, на обиженных-то воду возят!" Ну то есть, хам считает себя в праве нести любую ахинею, любой степени мерзости - а ты, как человек "свободный и достойный", должен тихо обтекать с кривой улыбкой на лице. Ибо обижаться не гоже, отвечать низко (вспомните знаменитое "не опускайся на его уровень"), а возмущенный уход будет свидетельствовать о том, что хам-то на ваш счет был абсолютно прав.

  В действительности же - да, только сам человек может для себя определить, обижаться ему или нет, принимать на свой счет или нет - и самое главное - как ему на все происходящее реагировать. Вот кстати - про право на ответную реакцию хамы, прикрывающиеся философией, всегда забывают. Если я вижу, что человек решил нанести мне обиду - то почему я должна ему это спускать? Из каких таких высокий гуманистических соображений? Нет, я оставляю за собой право на реакцию - поговорить с человеком на его языке (и посмотреть, как у него с философским отношением к жизни, когда речь зайдет о значимых для него вещах) или выкинуть его из круга своего общения. И даже если человек нанес мне обиду несознательно, не зная, что меня это заденет - то почему бы дать ему это понять? Это только пойдет в пользу нашему дальнейшему общению. Чувство обиды - это реакция на нарушение правил общения, на нарушение наших границ (мы сейчас, конечно, не о случаях манипуляции говорим), и не стоит это игнорировать.
  Да, "на дураков не обижаются", но дураков следует учить и иногда жестко, дабы они дураками переставали быть.
  Да, "на правду не обижаются", но правду стоит преподносить уместно и вовремя.
  Да, "никто не может тебя обидеть без твоего согласия", но это не значит, что хам и лжец должен оставаться безнаказанным.

  А всем любителям "порубить правду-матку" и "сказать все, что я думаю" могу рассказать одну веселую американскую шутку:
  "Будь вежлив с каждым. Никогда не известно, кто попадет в число двенадцати присяжных."
Tags: люди, психология
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →