Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

ТОП-10 природных достопримечательностей Абхазии

Куда поехать осенью? Мальдивы и прочая экзотика хороша, но дороговата, да и лететь далеко. К счастью, места удивительной красоты можно найти и не за тридевять земель. Сейчас в Абхазии солнечно, +23 С, а что до природных достопримечательностей, то они никому не уступят.



1. Озеро Рица

Это самое крупное высокогорное озеро Абхазии карстового происхождения площадью около 1,5 тыс. кв.км - главная природная жемчужина, визитная карточка региона. Интересно, что цвет озера меняется: весной и летом преобладает зелено-жёлтый оттенок воды, осенью и зимой — холодный сине-голубой.



2. Голубое озеро



Путешествие по природным достопримечательностям Абхазии обязательно должно включать посещение еще одного удивительного по красоте озера - Голубого. Своим цветом оно обязано залежам лазурита, залегающим на самом дне. Поверхность воды совершенно спокойна, несмотря на то, что рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток.

3. Гегский водопад



Этот водопад - крупнейший в республике. Его питает быстрая горная река Гега, которая, начав свой путь где-то в вершинах Кавказских гор, пройдя около 25 километров, впадает в реку Бзыбь. На съёмках фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» сцена схватки Холмса с профессором Мориарти была снята на фоне именно этого (а не Рейхенбахского) водопада.



4. Пляж Белые Скалы



На черноморском побережье, между поселками Багрипш и Цандрипш, что недалеко от Гагры, расположен красивый и очень необычный пляж Белые Скалы. Высота известняковых скал - около 5 м. Интересно, что белый цвет не дает скалам нагреваться от солнца, и потому камни остаются прохладными даже в самый сильный зной.



5. Озеро Малая Рица



Озеро Малая Рица находится выше Рицы — на высоте 1235 м. Оно образовалось одновременно с Рицей в результате частичного обвала горы Пшегишхва, запрудившего реку Юпшару. Из Малой Рицы не вытекает ни одна река и не впадает в нее, озеро питается дождевыми и талыми водами, а также подземными источниками.



6. Новоафонская пещера



Она находится в недрах Иверской горы, расположенной рядом с городом Новый Афон, является крупнейшей в Абхазии. Пещера стала доступна для посещений в 1975 году. Для перевозки посетителей от входа по подземным залам была построена железная дорога.



7. Леса Рицинского реликтового национального парка



Нацпарк расположен в горной части Абхазии на южном склоне Большого Кавказа, охватывает территорию от долины Геги до долины Пщица. Перепады высот от 100 до 3256 м (вплоть до горы Агепста) создают условия для разнообразия растительного и животного мира. На охраняемой территории много вечнозеленых самшитовых рощ, растут пихты Нордмана, достигающие высоты более 70 метров, и тис ягодный.



8. Водопад Девичьи слезы



Водопад Девичьи слезы довольно необычный: он образован множеством струй и даже капель воды, падающих с небольшой высоты по вертикальной скале.

9. Пещера Абрскила



Пещера Абрскила (Чилоуская пещера) или Отапская по красоте не уступает Новоафонской пещере: здесь множество сталактитов, сталагмитов и сталагнатов причудливой формы.

10. Юпшарский каньон



Он образован в скале водами реки Юпшары, которая и размыла в горной породе за тысячи лет глубокое ущелье. Каньон протянулся на 8 километров в длину, и на дороге, которая пролегает внизу ущелья, всегда царит таинственный полумрак, прохлада и сырость, а сверху взору открывается лишь узенькая полоска неба.

Tags: #осеньосень, страны
Subscribe

promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 90
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments