Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Загубленная красота Мэри Нолан

Полагаю, никто не будет спорить с тем, что девушка на фотографии ниже необычайно красива, причем в ее красоте чувствуется глубина. Мэри Нолан, американская актриса, певица и танцовщица, в юности отличалась необычайно привлекательной внешностью, но ее судьба - это яркая иллюстрация пословицы о то, что родиться нужно не красивой, а счастливой.



Мэри Нолан, урождённая Мариам Имоджен Робертсон, родилась 18 декабря 1902 года (по некоторым данным 1905-го) в Луисвилле, штат Кентукки, в многодетной семье и рано потеряла мать. Не имея возможности ухаживать за пятью маленькими детьми, отец поместил Мэри в приют, откуда она в 10 лет ушла и отправилась в Нью-Йорк, чтобы быть рядом со своей старшей сестрой Мейбл.



В Нью-Йорке ей улыбнулась первая удача: она познакомилась с журнальным иллюстратором Артуром Уильямом Брауном и начала работать его моделью. Затем юная Мэри стала одной из "Девушек Зигфелда" — участниц шоу «Безумства Зигфелда» американского импресарио Флоренза Зигфелда. Сейчас нам трудно даже представить степень популярности этого шоу, которое в первой четверти XX века было буквально культовым. Его участницы воплощали стандарты женской красоты того времени. За годы существования «Безумств Зигфелда» здесь выросли такие звёзды США, как Мэрион Дэвис, Бесси Лав, Ив Арден, Нита Нальди, Рут Эттинг и другие, включённые в голливудскую «Аллею славы».



У Мэри, выступавшей в шоу под сценическим псевдонимом Имоджен «Bubbles» Уилсон, появился шанс резко изменить свою судьбу. Но она влюбилась в весьма странного субъекта - комика Фрэнка Тинни, выступавшего в жанре "блэкфейс": он мазал лицо жженой пробкой и изображал на сцене недалеких негров (сейчас бы его за такое распяли 😁). Тинни крепко побухивал и был женат, но Мэри это не остановило, как, впрочем, и самого комика. По некоторым данным, их роман начался, когда Мэри было всего 14 лет. Позднее она описывала их отношнения как "бессмысленную смесь ссор и смеха".



Смех смехом, но Тинни начал распускать руки, а это было уже совсем не смешно. Он ревновал ее по поводу и без повода, а когда однажды к Мэри пришел репортер, чтобы взять интервью, избил девушку до синяков. Терпение Мэри оборвалось, и она подала в суд. В ночь на 29 мая 1924 года Тинни был арестован в своем доме в Болдуине, Лонг-Айленд, и отправлен в тюрьму, где ему предъявили обвинение в жестоком нападении на Мэри.



Скандал был очень громкий. Адвокат Тинни посоветовал ему выдвинуть контробвинение: дескать, инцидент был не чем иным, как рекламным ходом Мэри, решившей прославиться за счет скандала. В итоге несмотря на вещественные доказательства, месяц спустя ареста суд отказался предъявить обвинение Тинни, а Мэри была уволена из «Безумства Зигфелда» в 1924 году. Жена комика подала на развод, а бурно поссорившиеся любовники внезапно помирились. Мэри последовала за Тинни, уехавшим в Лондон, и прожила там с ним около года.



В 1925 г. она получила предложение сниматься в кино в Германии и воспользовалась им. Она появилась в семнадцати немецких фильмах с 1925 по 1927 год, используя новое сценическое имя — Имоджен Робертсон. Находясь в Германии, она получала предложения от голливудских продюсеров сняться в американских фильмах, но отклоняла их. Она наконец уступила после того, как Джозеф М. Шенк предложил ей контракт с United Artists. Актриса вернулась в Соединенные Штаты в январе 1927 года.



Вернувшись, она попыталась дистанцироваться от скандала в прошлом и взяла ещё одно сценическое имя — Мэри Нолан, под которым мы ее знаем. Она подписала контракт с Universal Pictures в 1928 году и добилась определённых успехов. Ее первым значительным фильмом в Голливуде стал "Доброе утро, судья" с Реджинальдом Денни в главной роли: ее игра получила хорошие отзывы. Следующие фильмы - "К западу от Занзибара" (1928) и «Ночи пустыни» (1929) - также имели успех и закрепили статус Мэри как начинающей звезды.



Всего шаг отделял Мэри от настоящей, а не скандальной славы, но тут появилось препятствие. Им стал... еще один женатый мужчина.



Им стал руководителем киностудии Эдди Манникс. Это был весьма неоднозначный тип, имевший связи с мафией. Роман продлился два года, но вскоре после выхода «Ночей пустыни» в 1929 году Манникс резко разорвал отношения с Мэри. Актриса не нашла ничего лучше, чем пригрозить все рассказать жене Манникса. (Кстати, когда через некоторое время жена Манникса, устав от его бесконечных измен, подала на развод, до суда она не дожила - погибла в очень странной автомобильной катастрофе. Также Манникса связывали со смертью актера Джорджа Ривза, звезды телесериала "Приключения Супермена"). Манникс пришел в ярость и избил ее до потери сознания. Он бил ее в живот так, что ей понадобилось 15 операций и 6 месяцев в больнице, чтобы восстановиться. Во время госпитализации Мэри прописали морфин от боли - и это стало началом конца.



Пережитое сделало Мэри нервной и неужчивчивой, а зависимость от морфина погубила ее карьеру. В 1930 она поспорила с режиссером фильма "Чего хотят мужчины", и ее уволили, чуть ли не выгнав со съемочной площадки. Боссы студии стали распускать слухи, что с Нолан нельзя иметь дело, что она неуравновешенная наркоманка. Парадокс в том, что это было и правдой, и ложью: Мэри уже начала скольжение по наклонной, но еще могла взять себя в руки и отлично сыграть. Вот только серьезных ролей ей не давали. Нолан снялась в ролях второго плана в нескольких малобюджетных фильмах для Poverty Row студии - и все. Последний фильм с ней вышел на экраны в 1933 году.



Кроме испорченной репутации, свою роль сыграли изменения внешности. Мэри не было и 30-ти, но все пережитое не лучшим образом отразилось на ее лице.



Надеясь устроить личную жизнь, Мэри вышла замуж за какого-то биржевого маклера, но в 1932 брак распался. В 1935 ей пришло в голову подать иск против своего бывшего любовника Эдди Манникса. Друзья Нолан поддержали ее заявление, но иск пришлось отозвать после того, как однажды вечером к Мэри явился похожий на гангстера субъект, присланный Манниксом, и посоветовал ей немедленно уехать из Лос-Анджелеса, если она не хочет отправиться на тот свет.

Покинув Лос-Анджелес, Мэри зарабатывала себе на жизнь выступлениями в водевилях, а также пела в ночных клубах и придорожных кафе по всей территории Соединенных Штатов. Выглядела она уже, прямо скажем, ужасно. От былой нежной красоты не осталось и следа.



В марте 1937 года Мэри посадили в тюрьму в Нью-Йорке за "преступление" четырехлетней давности: она забыла заплатить по счету за платье. К тому времени бывшая гламурная дива жила в дешевой ночлежке недалеко от Таймс-сквер. В камере у Нолан случился нервный срыв, и ее перевели в психиатрическое отделение больницы Бельвью. Оправившись, она попыталась вернуться к выступлениям в ночных клубах, но снова сорвалась. В октябре 1937 года после передозировки транквилизаторов Мэри надолго попадает в больницу - на целый год. Выйдя оттуда, она в 1939 году она вернулась в Голливуд, где в очередной раз сменила имя - на Мэри Уилсон. Но перемена имени не помогла: больше ничто не могло вытащить Мэри со дна. Рано постаревшая болезненная женщина впала в нищету, перебиваясь случайными заработками. Весной 1948 ее госпитализировали в связи с недоеданием (!), подлечили и посоветовали беречь себя.

Кто-то подсказал Мэри, что она сможет подзаработать, написав мемуары. Она начала работать над книгой "Вчерашняя девочка" с помощью писателя Джона Престона, надиктовала несколько страниц, а потом вдруг поняла: бессмысленно. Все бессмысленно. Хэллоин 1948 года Мэри решила отметить по-своему: выпила упаковку снотворного. В свидетельстве о смерти написали, что причиной смерти стал «несчастный случай или самоубийство». Мэри Нолан похоронили 4 ноября 1948 г. на кладбище Hollywood Forever. От ее яркой, беспутной, загубленной жизни не осталось ничего, кроме старых фотографий.

Tags: золотой век Голливуда, история, кино, люди
Subscribe

promo miss_hohotyn007 abril 21, 2019 00:23 88
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →