Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Аманда Америка Диксон - светская львица и дочь рабыни

Если вы читали "Хижину дяди Тома", то знаете, какой суровой бывала судьба мулаток, рожденных рабынями от белых отцов-плантаторов: бедняжки непрерывно страдали. Жизнь, однако, куда разнообразнее фантазии романистов, и свидетельство тому - удивительная судьба Аманды Америки Диксон, дочери рабыни, ставшей миллионершей и светской львицей.



Биография Аманды Америки началась точь-в-точь как судьбы героинь Бичер-Стоу: ее мать, красивую 12-летнюю темнокожую девочку по имени Джулия, изнасиловал ее 40-летний хозяин, Дэвид Диксон, бывший одним из восьми самых богатых плантаторов штата Джорджия (того самого, где жила Скарлетт О’Хара). В 13 лет, в 1849 г., Джулия родила дочь, названную Аманда Америка. После того, как Аманда была отлучена от груди, ее забрали у матери-рабыни, чтобы воспитывать в доме ее белой бабушки Элизабет Шоларс Диксон. В ее доме девочка научилась читать, писать и играть на пианино, а также выучила правила этикета.


Отец

Источники свидетельствуют, что каким человеком не был бы Дэвид Диксон, свою дочь он очень любил. Он даже научил ее, как вести деловые операции и как поддерживать и защищать свои финансы после замужества. Единственное, чего он не мог - это дать ей волю, потому что штат Джорджия еще в 1801 г. запретил рабовладельцам самостоятельно освобождать своих рабов. Аманда стала свободной только 6 декабря 1865 года, когде была ратифицирована Тринадцатая поправка к Конституции США, отменившая рабство.

Через год после этого Аманда вышла замуж за Чарльза Юбэнкса, своего белого двоюродного брата и ветерана гражданской войны. Поскольку в то время в Джорджии действовали законы, запрещающие смешанные браки, Аманда Америка и Чарльз вынуждены были зарегистрировать брак за пределами штата. У них родилось два сына: Джулиан Генри (1866–1937) и Чарльз Грин Юбэнкс (1870–1900). Внешне сыновья были почти белыми и сумели позднее жениться на девушках из видных семейств Джорджии.


Чарльз

Вскоре после рождения второго сына Аманда покинула дом мужа и вернулась к отцу. Чарльз Юбэнкс умер несколько лет спустя, 31 июля 1873 года, оставив ее молодой вдовой. Однако вместо ожидаемого второго замужества Аманда решилась покинуть безопасный дом своего отца и отправилась учиться в педагогический колледж при университете Атланты, где провела два года - с 1876 по 1878 - и получила диплом учительницы.



Смерть отца, Дэвида Диксона, случившаяся 18 февраля 1885 года, стала поворотным моментом в жизни Аманды. Она унаследовала большую часть его огромного состояния, которое включало 17 000 акров земли, т.к. завещание передавало имущество на ее «разумное суждение и неограниченное усмотрение» и запрещало вмешательство со стороны кого бы то ни было, включая любого мужа, который у нее может быть в дальнейшем. И тут раздался вой собаки Баскервилей вой многочисленных родственников, пролетевши, как фанера над Парижем. 79 (семьдесят девять) белых родственников Дэвида Диксона оспорили завещание в суде, утверждая, что Дэвид Диксон был не в своем уме, когда писал завещание и что он был под влиянием дочери, которая якобы вовсе не была его дочерью 😁.

И вот они сошлись в зале суда: белые привилегированные плантаторы и мулатка, вчерашняя рабыня. И что же? 6 июля 1885 года судья Р.Х.Льюис вынес решение в пользу Аманды. Тогда в марте 1886 года белые родственники подали апелляцию в Верховный суд Джорджии, но восемь месяцев спустя, 13 июня 1887 года, С.Холл и М.Бланфорд из Верховного суда Джорджии также вынесли решение в пользу Аманды Америки и двух ее сыновей. Ссылаясь на четырнадцатую поправку к Конституции США, Верховный суд Джорджии подтвердил решение суда низшей инстанции, заявив, что права и привилегии чернокожей женщины и ее детей являются теми же правами и привилегиями, которыми обладают незаконнорожденная белая женщина и ее дети. Для закона нет никакой разницы в отношении к женщинам разных рас.



Отвоевав наследство, Аманда Америка переехала в г.Огаста в том же штате Джорджия и приобрела большой дом с семью спальнями в районе, где жили как белые, так и черные. Очень скоро она вошла в местное общество. Несмотря на расовые предрассудки, часть горожан была готова принять в свой детей богатых плантаторов, особенно если они выглядели белыми. Все, кто знал Аманду, уважали ее за богатство, элегантность и ум, но, понятное дело, особой популярностью она пользовалась в местной афроамериканской общине.


Дом Аманды

Там она встретила своего второго мужа - Натана Тумера, довольно богатого и образованного мулата. Он был сыном рабыни по имени Кит и белого богача. В молодости Натан служил камердинером своего единокровного брата, полковника Генри Тумера, благодаря чему освоил манеры белых джентльменов из высшего сословия. Аманда Америка вышла за него замуж 14 июля 1892 года, а через 11 месяцев скоропостижно скончалась по до конца не установленной причине. Ее имущество разделили между собой вдовец, сыновья и мать. Тумер скорбел недолго: через 9 месяцев он женился на дочери Пинкни Бентона Стюарта Пинчбэка - первого афроамериканца, который стал губернатором штата США (очень интересной личности, кстати: во время гражданской войны этот мулат, внебрачный сын плантатора, служил офицером в армии южан), но через какое-то время ее бросил. Их сын Жан Тумер впоследствии стал довольно известным писателем, но это уже другая история.

Короткая, но яркая жизнь «самой богатой цветной женщиной Америки» Аманды Диксон доказывает: времена не выбирают, но в любую эпоху реальность намного сложнее стереотипов.


Tags: интересные факты, история, люди
Subscribe

promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 88
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments