Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Последний часовой империи

Сегодня я расскажу вам об уникальном архитектурном объекте, которого нет в путеводителях и который можно назвать последним часовым империи. Заинтригованы? Тогда пойдемте со мной, и я открою вам тайну 😁.



Сначала мы, подобно всем туристам, пройдем по улице И.Франко. Она очень длинная, по ней можно идти долго и незаметно перейти на ул.Витовского, к которой спускается с Пелчинской горы (точнее, холма) очень приятная и тихая ул.Коцюбинского.


Она застроена обычными жилыми домами конца 19 - первой трети 20 в. и кажется ничем не примечательной, хотя на ней и расположено несколько домов - памятников архитектуры местного значения, например, т.наз. "Профессорский дом".



Но если мы дойдем до конца улицы, то нас ждет небольшой сюрприз в виде калитки, ведущей не то в сад, не то в парк.



"Что же это за парк, которого нет ни в одном путеводителе?" - спросит любопытный турист.



А это не парк, а зеленая зона Пелчинской горы.



Она искусственного происхождения - когда-то этот склон засадили деревьями люди, но несколько одичала, если можно так сказать, потому что этими насаждениями никто особо не занимается.





Впрочем, тут есть дорожки, и по одной из них мы сейчас пойдем. Поворачиваем налево...



И через несколько минут видим нечто загадочное и заброшенное. Упс, мы у цели. Перед нами - Малая Максимилиановская башня #3. Ее пышное название как нельзя лучше отвечает духу империи, которая ее построила еще в 1854 г., а была это, как вы уже догадались, Австро-Венгрия.



Двухъярусная казематная артиллерийская башня из красного кирпича с подвальным помещением и плоской террасой являлась частью Львовской Цитадели, о которой я в свое время очень подробно писала: см. 1 и 2. Ее основной задачей была оборона южного крыла Цитадели. Несмотря на простой внешний вид, архитектура башни довольно интересная: помимо надземного, там было 2 подземных яруса: в одном хранили амуницию, а в другом размещалась гигантская цистерна с водой. Здесь был даже туалет для солдат, а на 2-м этаже в пушечном зале стояли тяжелые артилерийские орудия на колесах. Увы, ничего из этих интересных вещей ныне увидеть невозможно: башня была сильно разрушена в 1939 году во время прямого попадания немецкой авиабомбы. Вот такая гримаса истории: строили австрийцы, а разрушили немцы.

Никто башню восстанавливать не стал, и внутри она выглядит примерно так.



Это фото - единственное из всех в посте - не мое. Внутрь Максимилиановской башни #3 я не забиралась: там реально ничего нет, меж тем этот разрушающийся архитектурный объект считается небезопасным. Впрочем, судя по надписям на стенах, желающие рискнуть находятся 😁. Возродится ли когда-нибудь эта башня к жизни? Сильно сомневаюсь. А жаль: в ней можно было бы сделать шикарный ресторан, но это стоило бы таких денег, что ресторан окупался бы лет сто 🙂. А с другой стороны, ресторанов во Львове и без того хватает, а башня в своем роде уникальна: она стоит и молча разрушается, как последний часовой не существующей уже империи, которого забыли снять с наряда. И никто о ней не знает, кроме тех, кто родился и живет здесь.
Tags: интересные факты, история, мои фотографии, страны
Subscribe

promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 88
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments